安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

宣城城市居民健康素养监测报告出炉

据皖南晨刊报道 2016年12月,安徽省疾控中心发布宣城市2016年城市居民健康素养监测报告,报告显示,我市城市居民健康素养水平为19.2%,该结果的内涵为,平均每100个15-69岁的人群中,有19.2人具备了基本的健康素养,了解基本健康知识和理念、掌握健康生活方式和行为内容、具备基本的健康技能。此结果高于2014年安徽省全省的平均水平值14%。

390份问卷

2016年10-12月期间,安徽省疾控中心、市卫生计生委和市统计局,组织开展了我市城市居民健康素养监测。

本次监测在我市建成区5个街道开展,覆盖建成区所有街道,并采用问卷调查的方式,调查400名15-69岁的城市居民,并回收有效问卷390份。

健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务作出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。

三个评价部分

对居民健康素养水平的评价包括三个部分。一是评价我市城市居民健康素养的总体水平;二是基于“知识-行为-技能”理论模式,从基本健康知识和理念素养、健康生活方式与行为素养、基本技能素养三个方面评价居民健康素养水平;三是以公共卫生问题为导向,从科学健康观素养、传染病防治素养、慢性病防治素养、安全与急救素养、基本医疗素养和健康信息素养6类健康问题评价居民健康素养水平。

呈现三个特点

监测结果表明,受自然条件、经济基础等因素影响,我市城市居民健康素养总体呈现以下特点:男性高于女性;年轻人高于老年人;文化程度越高,健康素养水平越高。因此,老年人、文化程度较低者是健康教育工作的重点人群。

从科学健康观、传染病防治、慢性病防治、安全与急救、基本医疗、健康信息等6类健康问题素养来看,市民安全与急救素养水平相对较高,但慢性病防治素养和基本医疗素养相对较低。因此,我市慢性病防控的形势严峻。基本医疗素养偏低在一定程度上制约居民科学就医和合理用药行为。

下一步,我市将以卫生城市创建为契机,对照《全民健康素养促进行动规划(2014-2020年)》提出的‘到2020年,全国居民健康素养水平提高到20%’的目标,进一步强化居民慢性病防治知识和技能、提高居民获取健康信息的能力,广泛实施健康素养促进行动,鼓励全社会参与健康促进工作,努力提高全民健康素养水平。

原标题:我市城市居民健康素养监测报告出炉
责任编辑:张大为
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 呼叫中心 联系我们 友情链接 版权声明