安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

铜陵一小区物业私划上百车位准备收费 业主对此不满意

都铜都晨刊报道   日前,家住铜陵市荷塘月色小区的刘先生向本报记者反映,他所在的小区物业最近开始在小区内的道路两侧划出100 多个停车位并且收费,业主们对物业的收费行为表示不满。

1月4日下午,记者来到荷塘月色小区,看到了小区内划出了许多痕迹崭新的停车位。家住该小区4栋的居民告诉记者,最近几天小区物业突然开始在小区内划出许多停车位,听说不仅要收费,而且还收得很高。大家对物业这样擅自在属于业主们共有的公共区域划车位收费表示不理解,并找到物业要求给个说法,但是物业管理人员对于业主们的反映既不给出说法,态度也很不友好,让人气愤和心寒。

家住该小区10栋的一位居民对于小区物业划车位收费表示不能接受,他认为,小区道路属于公共部分,即使划出停车位物业也不应该收费,他还建议小区业主们一起来抵制物业这种自作主张,侵占业主利益的行为。

正在一处新划出来的停车位上停车的赵女士对于停车位收费态度还算缓和。她对刘先生所反映的停车位收费高的说法进行了确认,但也表示了理解。她说,虽然小区道路是属于业主共有,收费是有点不合理,但在停车位上停车有利于小区内的秩序管理,车辆万一被划伤也有人管。对于小区物业划车位收费,另一位租赁了停车位的小区居民态度和赵女士的意见基本相同。

该小区物业管理处负责人查先生向记者介绍,荷塘月色小区共有住户1500多户,地下停车位只有300多个,而目前小区内登记的私家车已有400多辆,而且数量还在不断增多,因此一些无处停车的业主随意将车辆停放小区道路两旁,上下班高峰期容易导致小区道路拥堵,为此业主们经常向物业投诉。为了让小区居民有一个良好的生活环境和秩序,物业公司从去年12份下旬开始向业主们征求在小区内划停车位的意见和建议,并得到绝大多数居民的支持,为此才开始启动划线工作。至于居民反映的停车费较高,查先生解释说,近几年来,人员工资、材料等费用都有一定幅度上涨,收费略有提高也应该能够得到理解,更何况物业也不能强迫业主去签订停车租赁协议。小区物业管理如果没有资金保障难以运行,物业费和停车位费用的收取都是用于人员工资发放、绿化修剪、设施维修等,每年都会向小区业主公布收支情况。

1月5日下午,记者联系了市住建委物业管理科,工作人员许女士告诉记者,小区物业公司在小区内适合的区域划出停车位是有利于小区日常生活环境和秩序的管理,尽管是在业主共有场所,仍然是可以的,但是如果涉及收费事项,则是物价部门管理范畴。

随后记者联系了义安区价检局,吴姓工作人员告诉记者,小区物业收费需要向小区业主征求意见,不得强制性进行收费。关于小区物业收费,我市于2011年出台了有关文件,其中涉及停车位收费标准,国家发改委于2014年颁布了关于放开部分服务价格意见的通知,该通知中就住宅小区停车服务收费进行了表述:物业服务企业或停车服务企业接受业主的委托,按照停车服务合同约定,向住宅小区业主或使用人提供停车场地、设施以及停车秩序管理服务所收取的费用。最后,吴姓工作人员表示将对荷塘月色小区居民反映物业划车位收费高的问题进行调查了解,如果确实出现不符合有关政策规定的行为将督促物业企业及时整改。

原标题:小区内划车位收费业主意见不一
责任编辑:张大为
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明