安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

金寨八旬老人自学种桔梗 丰收后愁眉不展

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网(www.ahwang.cn)讯    因儿子家境困难,金寨县汤汇镇一位八旬老翁为给孙子孙女筹集学费,在三四年前开始学习种植中草药桔梗。今年,他种植的桔梗大丰收了,又粗又大卖相又好,可是却一直没找到销路,不敢采挖出来,看着满地桔梗,老人愁眉不展。时近年关,老人远在上海打工的儿子求助本报,希望帮忙寻找销路,让老人能过一个欢喜丰收年。

八旬老人自学种桔梗

“我们家境不太好,住在金寨县汤汇镇斗林村木山刘塆组。我常年在上海打工,收入不高,还欠有外债,我两个孩子在读书,一个在芜湖上大学,一个在金寨读高一。”48岁的刘治武说,他81岁的老父亲刘光瑛为了帮孩子们筹集学费,三四年前开始自己上山采摘野生的桔梗籽,经过多方面求教和自学,终于学会了育种和栽培。

“已经种植三四年了,桔梗早已成熟,而且每年老父亲还继续采集野生桔梗种子,继续坚持栽培,发展还不错,几块地里生长的成熟桔梗估计有一两千斤的样子。”刘治武说。

“自己摸索着种植以前从未接触的桔梗,而且还种得这么好,可是老父亲却高兴不起来。”刘治武说,近几年到山里收购中草药的人少了,看着这丰收的桔梗,父亲却愁着卖不出去。“所以我恳请你们帮帮我们,希望有人帮我父亲收了这些桔梗。”

找不到销路老人急了

由于一直找不到销路,种植的桔梗尽管成熟了,仍不敢从地里采挖出来,“因为我们老家是深山区,冬天高寒,如果把桔梗挖出来一时销售不出去,就会冻坏,只能继续留在地里生长,所以我父亲特别急,吃饭都不香了。”刘治武说,目前成熟桔梗市场价格在每公斤三四十元,潮湿的价格稍低。一两千斤桔梗虽然卖不了多少钱,但对于他的家庭来说,可以算是一笔大钱了。

据刘治武介绍,老人所在的金寨县汤汇镇斗林村木山刘塆组,距离汤汇镇只有7公里,虽然是山里道路,但小货车是可以进出的,拉货问题可以解决。“我父亲精神很好,就是耳朵有点聋。母亲去年做过手术,身体总得来说还好。现在,他们就盼着早点把地里的桔梗卖出去。”刘治武说。

中药桔梗,生在大别山地区叫沙桔梗,七月开花时可作为观赏花卉,也可用来治疗咽喉肿痛、咳嗽痰多、胸闷不畅等病症,在复方制剂当中有协同其它药效增强的作用,是一味药食同用的中草药,可以凉拌吃,在中国东北地区常被腌制为咸菜,在朝鲜半岛被用来制作泡菜。如果您想帮帮刘光瑛老人,可以拨打手机13564638563联系。

新安晚报、安徽网记者 窦祖军

责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明