安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

亳州单臂老人荣膺“养鱼状元” 被称为“拼命三郎”

贾文生说,旺季时,他的这口鱼塘一天可收入2000多元

据亳州晚报报道,39年前,谯城区双沟镇贾集村村民贾文生在一次意外中失去了右前臂。失去了工作的他,之后看过河闸,做过村主任,之后决心创业,在村里承包了三口鱼塘,并成立了农机合作社。如今,他被谯城区双沟镇政府评为“养鱼状元”,被当地人称为“拼命三郎”。

玩土枪引意外失去右前臂

63岁的贾文生,24岁在原三官镇食品站工作时,因喜欢玩土枪,在一次意外中失去了右前臂,这次意外也让他失去了工作。

贾文生回到家里,村里考虑到他的情况,安排他在村里看河闸,每月有一些收入。因贾文生有文化,在村里口碑也很好,被选为贾集村的村主任。这村主任一当就是五年。经过五年的努力,他将全村建成了全市治安模范村、产业调整示范村。

“既然干了,就得干好。虽然右手没了,但我还有腿,还能到村民家里帮助村民。还有头脑,还可以想办法把村子治理好。”贾文生说。

“养鱼状元”成立农机合作社

因生病无法继续村主任的工作,贾文生选择了辞职,将机会留给年轻有为的干部。在家养了几年身体后,他想要承包村里的两口池塘用来养鱼。

“生活还得继续,我希望我的家人能过得更好。”出于这样的想法,贾文生说干就干。他花1万余元买了鱼苗,和妻子两人开始了创业之路。因要定期清理鱼塘的淤泥,贾文生还学会了单手驾驶挖掘机。

从2012年开始,镇残联每年给贾文生2000元的残疾人创业基金,同时在扩大生产、经营环境等方面给予他优质服务。2013年,贾文生联合周边养殖户成立了“贾文生淡水鱼养殖场”,鱼塘扩大为三口,共约70亩。如今他的养殖场已实现养鱼平均单产量800公斤/亩以上,亩收入达到了5000元以上,因此他被谯城区双沟镇政府评为“养鱼状元”。

2014年,他在养鱼的同时,又投资成立了具有17部大型收割机、11部旋耕机的农机专业合作社,镇里的人称他为“拼命三郎”。贾文生告诉记者,目前他的农机合作社已交由儿子、儿媳管理。他和老伴儿,依旧在家经营他的三口鱼塘。

守着垂钓塘和家安享晚年

虽然天气阴冷,寒风瑟瑟,但仍挡不住垂钓者静坐池塘边,紧盯浮漂,等鱼上钩。贾文生看着站在鱼塘岸上,看着静坐的几名垂钓者,露出微笑:“我这个池塘里有3万斤鱼,最大的鱼有十几斤重。”

去年开始,贾文生将一口鱼塘用来供垂钓爱好者垂钓。过去他养鱼,商家上门收购时,他要下河将鱼网起。现在做垂钓让他轻松很多,每斤鱼收费8元,他只要坐着称重就好,生意却不比过去差。“夏天的时候,路边车都停满,我一天坐着不动都能收2000多块钱。”贾文生说。

除了鱼外,他还在池塘边养了300多只鸡鸭和十几只鹅。“镇上的人知道我养这些,都是找到家里来买。”贾文生说,他靠自己的一只手创造了自己想要的生活,觉得很满足,对于未来他没有太多奢求,就想这样守着家、守着多年经营起来的鱼塘,安享晚年。

记者 曾莹莹 文/图

原标题:贾文生:单臂老人荣膺“养鱼状元”
责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明