安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

2016民生工程:99.6亿元助推幸福大芜湖建设

据芜湖新闻网-大江晚报报道,民生工程的深入实施,使我市民生热点难点问题得到了有效缓解。记者昨日从市民生办了解到,刚刚过去的2016年,我市实施的省定33项民生工程(山区库区农村住房保险试点该项民生工程在我市无任务)全年计划投入民生工程资金99.6亿元,截至去年12月底99.6亿全部拨付完毕,较上年增长9%,顺利完成全年目标任务。

6个新增项目顺利完成目标

与往年相比,2016年民生工程有所调整,其中退出了农村公路危桥加固改造、广播电视“村村通”工程等6个已完成任务或运行常态化的项目,新增了农村道路畅通工程、重度残疾人护理补贴、城乡困难群体法律援助、提升农村基层党建与服务经费保障、农产品食品安全工程、城市老旧小区整治等6个扩大农村基础设施覆盖面和困难群体保障的项目。

去年,6个新增项目均顺利完成或超额完成全年目标。其中,农村道路畅通工程已建成县级公路12.8公里、完工率128%,乡级公路62.7公里、完工率128%,乡村道路1041.9公里、完工率119%;重度残疾人护理补贴民生工程共计保障重度残疾人32691人,累计发放资金2273.14万元;已办理城乡困难群体法律援助案件4359件,完成率111.43%;提升农村基层党建与服务经费保障民生工程共拨付村级运转经费资金5448.2万元;全市已整治完工43个老旧小区,共计整治改造面积297.12万平方米,整治户数3.35万户,累计完成投资1.24亿元;农产品食品安全工程建立健全了农产品安全快速检测体系,新建蔬菜农残快检系统45套,畜牧快检系统30套,水产品快检系统11套;奖补无公害农产品企业20家、绿色食品企业36家、有机食品企业3家、农产品地理标志企业1家,建成23个乡镇食品药品监管所食品检验室,32个社区食品和食用农产品批发市场食品快速检测室。

除了这6个新增项目外,其余工程类项目均提前完成目标任务,补助类项目按时发放到位,参保类项目也保障有力。

部分项目补助标准提高

民生工程的深入实施,使困难弱势群体的生活质量有了明显改善,人民群众的幸福指数逐步提高。为了加强群众生活生产能力、提高医疗保障水平,民生工程也在不断提高项目补助标准。

2016年,在33项民生工程中,政策性农业保险、新型农村合作医疗参合、城镇居民基本医疗保险参保、城乡居民大病保险筹资、基本公共卫生服务、义务教育经费保障等6个项目相比往年补助标准有所提高。例如政策性农业保险水稻、玉米、小麦、棉花的保费财政补助标准分别较2015年每亩提高了3.65元、1.54元、3.49元、2.59元,2016年全市政策性农业保险总保费7377.3万元,各级财政补贴资金5901.8万元,农户受灾保险理赔1.87亿元,大灾之年进一步提升了农业生产保障能力;城市义务教育阶段学校免学杂费、公用经费补助标准小学每生、初中每生分别较2015年提高了361元、450元,义务教育阶段特殊教育学校生均公用经费补助标准较2015年提高了1000元;全市城镇居民医疗保险和新农合参保率均保持96%以上,新农合大病保险人均筹资标准较2015年提高了15元,基本公共卫生服务补助标准较2015年每人提高了5元;新型农村合作医疗参合补助、城镇居民医保财政补助标准分别较2015年每人提高了40元。

多项举措助推民生工程“交卷”

据悉,为确保民生工程顺利实施,2016年,我市继续推进民生工程“五个一”制度,实行 “一月一调度、一月一考评、一月一督查、一月一通报、一月一督办”,邀请市人大、市政协及政府相关部门人员开展民生工程督查,不断加大督查力度。同时,继续落实考核结果与地方财力挂钩的奖惩机制,对年终综合考评排名第一的县区给予财力奖励,对排名倒数第一的县区给予财力处罚。另外,我市建立了落实民生工程招投标绿色通道,优先安排民生工程评标工作,为工程类民生工程提前完成年度目标任务提供了强有力的保障。

做好民生工程还离不开后续管护,2016年,我市进一步完善建后管养运营机制。一是形成制度化管理模式,健全民生工程建后管养,以制度规范推进管养工作落实,明确民生工程管养主体责任,区分“纯公益性、准公益性和市场化运作”,实行分类管理。二是加大建后管养投入力度。2016年,市财政安排资金1853万元用于奖补建后管养上有创新做法的项目,各县区也安排了专项资金用于后续管养投入。三是建立政府主导、社会力量参与的管护方式,鼓励政府购买服务,充分发挥财政资金撬动作用,激发市场活力。部分项目如村村通工程、社区日间照料中心、小型水利改造提升、农村清洁工程等通过政府购买服务的方式管养,实现民生工程管理养护市场化、专业化。

记者 芮娟

原标题:2016民生工程 99.6亿元助推幸福大芜湖建设
责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明