安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

芜湖一女子照顾重病养父养母 候选1月“中国好人”

新年伊始,中国文明网1月“中国好人榜”候选人名单出炉。记者5日从芜湖市文明办获悉,芜湖经开区龙山街道红星社区居民张莹候选当月孝老爱亲“中国好人”,她的孝心故事正在全国传扬。市文明办号召广大市民网友登录中国文明网为张莹投票加油,投票截止至1月底。

父爱如山 孝女反哺重病养父

29岁的张莹是个命运多舛的女孩,出生没多久就被亲生父母遗弃,是现在的养父母抱养了她并给她取名叫张莹。小时候家境贫寒,可是养父母对张莹却视如己出,甚至比对自己的亲生儿子还要好,张莹和其他孩子一样拥有一个快乐的童年。

张莹上高二那年,爸爸被医院诊断出患有急性脑膜炎,被转去了南京医院,经过抢救从生死边缘拉了回来。当张莹看到躺在病床上全身插满输液管的父亲时,心疼极了。父亲见到宝贝女儿的第一句话却是问她在学校的钱够不够花,这份父爱让张莹忍不住痛哭起来。

高昂的医药费让全家人吃不消,从亲戚那借的20多万元也很快所剩无几,无奈之下只能将父亲接回家调养。全家的重担一下子全都落在了母亲一个人的身上。为了帮母亲分担,张莹放弃住校,把自己的学习桌也搬到了父亲的床边,一边学习一边照顾父亲。患病的父亲连话都说不清楚,甚至生活也不能自理。张莹每天守在父亲的床边,陪他输液,给他按摩,做好的饭菜也是一口一口地喂给父亲吃。面对像孩子一样的父亲,张莹总是很耐心地哄着他,有时候一顿饭要吃上一个小时。父亲大小便也经常失禁,每次张莹都会第一时间给父亲换上干净的衣服,然后再把脏衣服洗干净,从不嫌脏嫌累。经过张莹几个月的细心照顾,父亲的病情稍有好转,也可以下床走路了。

考上大学 女孩为家庭毅然放弃

第二年高三,学业更加紧张。母亲心疼女儿,劝张莹多花些时间学习,可张莹还是每天坚持早起帮父亲倒尿盆、穿衣、洗脸,喂父亲吃饭。将父亲安顿好后,自己再草草地吃上几口去上学。中午放学后,张莹还要赶回家照顾父亲上厕所、翻身,然后做饭,喂父亲吃饭。

在这样艰苦的条件下,张莹依然不负众望考上了大学本科。能进入心仪的大学学习本是值得庆祝的,可是张莹却高兴不起来。因为给父亲治病家里欠了很多债,而上大学又是一笔不小的开销,可是不上大学会是一生的遗憾。张莹的内心煎熬着,经过深思,最后她还是选择了放弃,照顾父亲,分担母亲身上的重担。

噩耗不断 她坚强撑起全家

正当张莹努力为家庭奋斗的时候,母亲被查出患有胰腺癌,最多能活一个月。为了瞒住病情,张莹强忍着内心的剧痛,骗母亲是胆囊炎需要手术。为了一家人的生计,张莹也顶替了母亲的工作。母亲手术那天,张莹一直守在母亲的病床前。她强忍泪水,暗下决心要照顾好父母。

母亲住院期间,张莹早上安顿好父亲后,就去单位食堂上班,下班后给父亲做好饭,就急急忙忙赶到医院照顾母亲,给母亲擦身、按摩。为了不让母亲有所察觉,她总是笑着和母亲讲话,逗母亲开心。每到夜里,看到病床上的母亲,她就开始偷偷掉眼泪。母亲在医院住了二十多天,张莹每天都来回奔波,花样年纪的姑娘一下子憔悴了许多。

出院后,因为癌症晚期,母亲的身体日益消瘦,每次给母亲洗澡,看到皮包骨头的母亲,张莹的眼泪就止不住地往下流。可是就在这时,怀孕六个月的嫂子突然被车撞了,生命危在旦夕,最终只保住了大人。一下子家里有3个病人要照顾,无助、绝望,张莹感觉自己都要崩溃了。冷静之后,张莹告诉自己要坚强起来,要撑起这个家。张莹的努力和坚持也没能留住妈妈,母亲还是去世了。

报答恩情 她拒回亲生父母身边

为了圆自己的大学梦,张莹在照顾养父的同时参加了成人自考,并通过努力取得了大学的文凭。养父的病虽然稳定了,但还是经常外出乱跑,有时还不认得回家的路。张莹一边工作,一边无微不至地照顾养父。有一天,亲生父母历经周折找到了张莹,见到张莹生活得如此艰难,又心疼又内疚,竭力说服女儿回到亲生父母家。回到亲生父母身边,无疑会过上更好的生活,然而张莹拒绝了亲生父母的请求,继续留在养父身边,用自己的双肩继续扛起家庭重担。

记者 胡芳

原标题:照顾重病养父养母 芜湖孝女候选1月“中国好人”
责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明