安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

铜陵东联乡合兴村入选全国“美丽宜居村庄”

据铜都晨刊报道,1月9日,记者从市美丽办获悉,住建部近日公布了第四批美丽宜居小镇、美丽宜居村庄示范名单,我市东联乡合兴村榜上有名。这是继西联乡犁桥村、胥坝乡群心村后,我市第三个获评全国美丽宜居村庄示范的村庄。

合兴村位于义安区东联乡,7个自然村,全村545户,合兴村是水乡,有天然的开阔水面、湿地池塘多处,湿地中生态环境优良,许多野生动物飞栖生息。在美丽乡村建设中,该村着力打造田野风光式生态旅游,建设独具魅力的生态休闲场所,如在湿地、池塘边建设观光栏道,供游人欣赏清净高雅的自然风光,或垂钓,或散步,恍然置身一片赏心悦目的世外桃源。中心村新屋基查自然村,水域面积有220亩,具有得天独厚的自然水资源,走进村庄,仿佛置身水乡泽国;一条穿过村庄直达东边玉楼山的南干渠,也是一条风光迷人的长河水道,两旁绿树成阴,渠上小桥流水,沿渠一边建成了大棚水生蔬菜基地,水灌良田,一派丰饶的田原景象。

在美丽乡村建设中,该村突出水主题,结合水利建设项目,建坝护砌,开撇洪沟,实施沟、塘、渠清淤,达到“无淤泥、无白色污染、无垃圾等杂物,水体清澈”的建设目标;新建明沟实现雨污分流。通过全面整治和精心建设,村容村貌焕然一新,自然景观舒适优美,水泽风韵与田园特色相映成趣。(记者 郭月红)

原标题:东联乡合兴村入选全国“美丽宜居村庄”
责任编辑:许大鹏
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 呼叫中心 联系我们 友情链接 版权声明