安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

宣城一小青年冒失下水试胆量 欲试冬泳变溺水

据皖南晨刊报道,1月8日上午10点15分左右,在市区八里岗水库(又称翠云湖),发生一起溺水事故,幸有冬泳爱好者及时施救,方使溺水者脱离危险。

市冬泳协会会员宣城中学教师周德当日上午游泳时,碰见两个陌生年轻人,其中一位正跃跃欲试冬泳,周德顺便问了一句:“可曾游过?”对方答曰:“没游过。”一旁的周德的爱人便极力劝阻:“不要游。”可这位年轻人不听劝阻。当周德起水后在帐篷内正准备换衣时,听到台阶处传来了呼救声:“快来救人啊!”周德一个箭步冲出帐篷,快速来到大坝台阶。离台阶处四至五米远的地方,见一人正笔直往下沉,当沉下大约一米时,周德扑水游泳赶到。遂手托屁股,与随后冲下来的市二中教师、市冰点冬泳队队员徐帮平一起将溺水者营救上岸。脱衣不及的茗香冬泳俱乐部的吴军也及时将溺水者背至帐篷,紧急呼叫120。此时溺水者脸上发紫,神志不清,当将他身上的水擦净,他似乎有了知觉。冰点冬泳队的王荣清等其他队员也积极配合。在周德、徐帮平和吴军等冬泳队员的积极配合下,溺水者转危为安,脱离生命危险。

事后了解到,溺水者平日不曾冬泳,此次下水只是凭年轻气盛,身体健壮,逞一时之勇。“冬泳其实并不适合每个人。”事后,周德老师感叹道:“要是再迟几秒,后果不堪设想。”当问起这一施救的壮举时,周德老师和徐帮平老师都很谦虚:“这没什么,冬泳人都会救的。只不过我们恰巧在旁边遇上了。”

有着六年冬泳经历的周德老师和从2016年9月才开始冬泳的徐帮平老师,以及其他参与营救的冬泳队员,他们虽然参加冬泳时间长短不一,但都有一颗相同的金子般的善良之心。(◇李晓陆  )

原标题:小青年冒失下水试胆量 冬泳人勇救溺水者获赞
责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明