安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

安徽省人社厅:不再统一组织职称外语和计算机考试

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网(www.ahwang.cn)讯   以往每年12月就会报名的职称外语考试,到今年1月却一直没有动静,职称外语到底还考不考?近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化职称制度改革的意见》,其中明确对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。新安晚报、安徽网记者昨日从省人社厅获悉,我省已经初步决定,从今年开始职称外语和计算机考试将不再作为职称申报的必要条件,也不再统一组织考试。

多年来,很多专业技术人员为评职称而在与本职工作并无太大关系的外语、计算机和发表论文上耗费了大量精力,这不仅背离了职称评定的初衷,更阻碍了优秀专业技术人员冒尖。在全面深化改革的今天,加快职称制度改革步伐,“不拘一格降人才”,让职称制度回归本来面目已成为全社会的共识。

随着国家近年来对职称制度不断改革,我省也在调整相关政策。2015年,我省对职称外语等级考试政策进行调整,明确中等职业学校教师等19类专技人员在申报评审副高级及以下专业技术资格时,职称外语等级考试不再作为必备条件。2016年,我省出台《关于加强全省基层专业技术人才队伍建设的实施意见》,其中明确县及县以下基层专业技术人员参加职称评审时,对外语和计算机应用能力考试不作要求。

记者了解到,目前省人社厅相关处室正在制定职称评定的具体政策。据介绍,我省的政策调整将和国家的步伐一致,对职称外语和计算机应用能力考试不再作统一要求,也不再统一组织职称外语和计算机应用能力考试;确实需要评价外语和计算机水平的,由用人单位或评审机构自主确定评审条件。

“这一政策的确要与时俱进,比如使用电脑已经是现在工作生活的必备技能,计算机应用能力考试的意义就不大了,用人单位应该更注重实际工作能力。”省人社厅相关负责人说。至于具体的政策和实施细则,省人社部门正研究制定,并将于近期出台。 新安晚报、安徽网记者 吴碧琦

责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 呼叫中心 联系我们 友情链接 版权声明