安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

民航新规实施 黄山屯溪国际机场解读相关政策

黄山在线消息 今年1月1日,《航班正常管理规定》《民用航空安全检查规则》正式实施。1月9日,记者采访黄山屯溪国际机场,解读相关最新政策。

天气原因等致航班延误,食宿费自理

黄山机场一负责人介绍,随着《航班正常管理规定》正式施行,因承运人自身原因包括机务维护、航班调配、机组等造成航班在始发地延误或取消,承运人应向旅客提供餐食或住宿等服务。同时,国内航班在经停地延误或取消,以及国内航班发生备降,无论何种原因,承运人均应负责向经停旅客提供餐食或住宿服务。但今后由于天气、突发事件、空中交通管制、安检等非承运人原因造成的航班在始发地延误或取消,承运人应协助旅客安排食宿,费用由旅客自理。

在飞机上“干等”算“机上延误”

据了解,《航班正常管理规定》对“航班延误”进行解释,不仅明确“超过十五分钟”算延误,还明确什么是“离港”、“到港”,同时对“航班出港延误”、“机上延误”等做出解释。

“以前将乘客弄进飞机,在里面坐等一个小时很常见,现在有了规定,算是‘机上延误’。”黄山机场方面介绍,航班飞机关舱门后至起飞前,或者降落后至开舱门前,旅客在航空器内等待,超过机场规定的地面滑行时间就是“机上延误”。《航班正常管理规定》施行后,若发生机上延误时,承运人应每30分钟向旅客通告延误原因、预计延误时间等航班动态信息。延误期间(在飞机上等待起飞时),在不影响航空安全前提下,承运人应当保证盥洗设备正常使用。当机上延误超过(含)2小时的,应为机上旅客提供饮用水和食品。超过(含)3个小时且无明确起飞时间的,承运人应在不违反航空安全、安全保卫规定的情况下,安排旅客下机等待。

行李携带有关事项

记者了解到,新规明确随身行李限额5公斤,最大55×40×20cm。免费托运行李,头等舱旅客托运行李限额为40公斤、公务舱30公斤、经济舱20公斤。体积最大为100×60×40cm。

黄山机场提醒,对那些小而贵重的物品,如现金、信用卡;急用物品如药品、护照;不可取代的物品如身份证等;易碎品如眼镜等,最好随身携带。对一些拿不准的或涉嫌违禁的物品,乘客应咨询机场安检部门。如旅客随身带的充电宝不能超过2个,额定能量不得超100wh(合20000毫安内),且必须不是“三无产品”。对摄像机专用的100wh-160wh,必须经机长同意,做好绝缘措施才能随身携带,且不能托运;女性随身带的化妆品,每个不能超100毫升,超过可转托运。最新发布的《民航旅客禁止随身携带和托运物品目录》和《民航旅客限制随身携带或托运物品目录》中,对大家认识较模糊的限制随身携带或托运物品也进行了规定。其中,有的物品禁止随身携带,但可作为行李托运,如菜刀、水果刀、球棒、球拍及弹弓、弓、箭等危险品。

机场安检有变化

黄山机场安检部门介绍,曾经的《中国民用航空安全检查规则》自1999年6月1日起施行,新版《民用航空安全检查规则》在2017年元旦正式施行。在此,黄山机场安检部门对涉及旅客乘机过程中发生的变化进行解释。

据介绍,自今年元旦起,民航安全检查将以《民航旅客禁止随身携带和托运物品目录》和《民航旅客限制随身携带或托运物品目录》两部新《目录》为依据。在《民航旅客限制随身携带或托运物品目录》中,又分禁止随身携带但可作为行李托运的物品和随身携带或者作为行李托运有限定条件的物品。

携带贵重物品以及残疾旅客可要求非公开安检。新规明确,如有旅客携带贵重物品、旅客植入心脏起搏器或身患残疾等情况,旅客可要求在非公开场所进行安检。 

安检机没报警,安检员也可进行复查。新规要求,旅客应依次通过人身安检设备接受检查。对通过时报警的旅客,安检员应对其采取重复通过人身安检设备或手工人身检查的方法进行复查,排除疑点后方可放行。对不报警的旅客,安检员也可随机抽取,对旅客进行复查。

拍照摄像、殴打辱骂安检员将移交公安。新规详细列出安检过程中,安检机构应向公安机关报告的14种情形,比以前增加以下内容:旅客若有“对民航安检工作现场及民航安检工作进行拍照、摄像,经民航安检机构警示拒不改正的”、“故意散播虚假非法干扰信息的”、“在行李物品中隐匿携带民航禁止运输、限制运输物品的”等行为,将会被移交公安机关处理。 

新规还明确,旅客逃避安全检查、殴打辱骂民航安检员或者发生其它妨碍民航安检工作正常开展的行为;冲闯、堵塞民航安检通道或民用运输机场控制区安检道口的;在民航安检工作现场向民用运输机场控制区内传递物品的,也将移交公安机关处理。

禁止随身携带物品可暂存机场30天。据悉,对旅客提出需要暂存的物品,民用运输机场管理机构应提供暂存服务,期限不超过30天。民用运输机场管理机构应提供条件,保管或处理旅客在民航安检工作中暂存、自弃、遗留的物品。 

在此还要着重提醒:旅客应自觉遵守规定,不得违法进入机场控制区,堵塞安检口、登机口,冲闯机坪、滑行道、跑道,拦截、强登、强占航空器,破坏设施设备,或者实施其它扰乱民航运输生产秩序的行为。否则,机场公安将依法处理。

□ 记者 钟伟

原标题:民航新规,这些要知
责任编辑:王翠
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 呼叫中心 联系我们 友情链接 版权声明