安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

安徽省司法厅:遗嘱公证可网上查询

据安徽日报报道,遗嘱,是子女分割遗产的关键。记者1月11日从省司法厅获悉,目前全省公证机构已与全国公证遗嘱备案查询平台联网,继承人想了解被继承人是否办理过公证遗嘱,可以向就近的公证机构申请查询。

根据法律规定,继承方式主要有两种:法定继承和遗嘱继承。公民如果在生前留有合法有效的遗嘱,财产继承按遗嘱内容执行。而在所有的遗嘱形式中,公证遗嘱的法律效力最高。一旦被继承人去世,遗嘱中指定的继承人就可以持遗嘱公证书继承并办理相应的财产过户手续。为保障当事人合法权益、扩大公证在继承实务中的作用,各地公证机构办理遗嘱公证后,公证信息都将在全国公证遗嘱备案查询平台中备案。在立遗嘱人去世后,继承人、与公证遗嘱有利害关系的人可以到公证机构,申请查询公证遗嘱的内容、公证的过程记录。(记者 李晓群)

原标题:遗嘱公证可网上查询
责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 呼叫中心 联系我们 友情链接 版权声明