安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

濉溪热心男子三入火场救出被困三岁女童(图)

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

大火扑灭后,王计划回到火灾现场,他的脸上涂了治疗烧伤的药膏。

大火扑灭后,王计划回到火灾现场,他的脸上涂了治疗烧伤的药膏。

新安晚报 安徽网(www.ahwang.cn)讯 连日来,在淮北市濉溪县刘桥镇流传着这样一段见义勇为的佳话:1 月24 日,租户王计划去浴池洗澡的路上,看到路边一个院子冒出浓烟,他三次进入火场救人,最后一次更是冒着生命危险救出一个孩子。2 月4 日,刘桥镇镇政府向淮北市文明办递交了相关材料,为王计划申报见义勇为。昨天,记者采访了王计划,因为受伤,他面部和头部每天都要涂抹药物,不过对于救人之举他一点也不后悔。

一入火场:关电闸帮忙搬东西

“当晚7 点多,我和妻子带着孩子去附近的浴池洗澡,在走到濉永路旁一处院子前,看到院子里冒出浓烟和火光。”今年44 岁的王计划向记者回忆,他赶紧跑上去敲门,“住在这里的是宋德江一家,我认识。透过门缝我看到屋里灯亮着,家里肯定有人。”

“老宋,快开门啊,你家院子里着火了……”王计划猛敲铁门并不断大喊。原来,宋德江退休后和老伴在这里租了一户人家的小院,平时以收废品为生,起火的正是放置在院子中的废品。“起火的有塑料泡沫、木材还有破旧门窗等,火势起来得很快。”王计划说。

宋德江和老伴跑出房屋发现了火情,这时,房间里还有他的女儿和儿媳,以及儿媳的一个孩子和女儿三个孩子。宋德江跑出来打开院子大门,进入火场的王计划先是去关电闸,之后冲进屋内帮老宋搬贵重物品。

二入火场:抱出摔倒的母女俩

“火越来越大,而且我看到院子里还有两只煤气罐,根本没法再等了。”王计划说,他让老宋别搬东西了,并让院里的人赶紧都出去。可在王计划刚跑出院子时,院内传来了求救的声音,宋德江的女儿在抱着婴儿跑出来时摔倒了,倒在地上痛苦地呻吟着。

王计划赶紧冲了回去,先将地上的孩子抱了起来,在交给院子门口的人后,又回头将倒在地上的女子给抱了出来。

三入火场:抱起女童冲出火海

“不少人报了警,就在人们以为屋里没人时,宋德江的儿媳哭了出来。”陈集村的村民张先生说,在看到宋德江家起火后,不少村民都赶了过来,因为火势越来越大,众人已不敢逼近救火。在大伙庆幸宋德江一家跑出来后,宋德江的儿媳哭喊起来,称屋内还有一个孩子没出来。

没有多想,王计划第三次冲进了火场。冲进屋内后,王计划在里屋找到了哭喊的孩子,眼前三岁多的女童是宋德江女儿的孩子。在抱着女童跑到屋门前时,大火已经封门。王计划将孩子藏在棉袄下,从火海中冲了出来。

冲出院子后,他的棉袄多处着火,多位村民帮着拍打。

最新进展:镇政府申报见义勇为

“我们赶到现场的时候,了解到王计划进火场救人的情况,他的行为很有正义感。”刘桥派出所郑警官对记者说,消防部门赶到后经过几十分钟的扑救,才将大火扑灭,此时房屋已被烧塌。

救人过程中,王计划的面部和头部被烧伤,在住院治疗两天后回家静养。因为面部烧伤严重,现在每天他都要涂抹药物。

王计划说,他因为受伤花去了5000 多元医药费,但他没想过让谁来帮忙承担,“我也是收废品的,和老宋已认识多年,都不容易。”

“遇见险情出手相救是义不容辞的事,虽然受了点伤,但我一点也不后悔。”提及救人的举动,王计划坦言,他也有三个孩子,当得知有孩子被困在火场里时,虽然他知道危险很大,但他义无反顾。昨天,刘桥镇宣传办工作人员告诉记者,他们已在2 月4 日将相关材料递交,正式为王计划申报见义勇为。

新安晚报 安徽网记者 魏鑫鑫

(图片来自刘桥镇宣传办)

责任编辑:何迅纪
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 呼叫中心 联系我们 友情链接 版权声明