安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

亳州市民热衷放灯祈福 许愿灯却成安全隐患

据亳州新闻网报道  2月11日正是一年一度的元宵佳节,看灯会、放烟花、逛庙会成为很多亳州市民庆祝佳节的方式。而每逢节日都会有人燃放的孔明灯,依旧受市民热捧,在广场、公园,一个个孔明灯自傍晚6时左右开始陆续升起,但是燃放者在放飞美好心愿时,那些挂在大树枝头、路灯上的孔明灯也带来了安全隐患。

市民在市区魏武广场燃放孔明灯

市民在市区魏武广场燃放孔明灯

放灯祈福受热捧

“愿今年能有个漂亮的小宝宝”。正月十五日晚7时许,在市区魏武广场记者看到,一对年轻的小夫妻将写有愿望的孔明灯拆开整理好,点燃塑料底座,孔明灯就缓缓地“升空”了,很快融入到天空中火光点点的孔明灯队伍中。

为了迎合市民们燃放孔明灯的热情,售卖孔明灯的小摊贩也猛然增多了,仅在广场一侧叫卖孔明灯的摊贩就有十多个,有的为了招揽生意,在卖出孔明灯的同时还附赠一盒火柴。“五块钱一个,买三个就是十块钱。”一名小摊贩一边走一边叫喊着。

“孔明灯销量不错,去年我同学就卖了不少钱。”一些学生商贩选择孔明灯作为主打商品,是因为成本低、销量好,“实在不行就来年再卖,或者放掉。”记者看到,不少市民购买过后,就随意找个空地开始放飞,仅在广场上空,粗略一数就有上百个孔明灯在飘动,在夜晚的天空格外显眼。

带火上天太危险

据了解,孔明灯俗称许愿灯,又称祈天灯,相传由三国时期诸葛亮发明。当年,诸葛亮被司马懿围困于平阳,无法派兵出城求救,他算准风向,制成会飘的纸灯笼,系上求救的讯息,其后果然脱险,后世就称这种灯笼为“孔明灯”。现代人放孔明灯多作为祈福之用。男女老少亲手写下祝福的心愿,祈盼丰收成功,幸福年年。

然而在放飞心愿的同时,放飞的火灾隐患也值得注意。“去年元宵节的时候,就担心会有烟花或者孔明灯带来火患,特意提前把院子里易燃的物品收回屋子,没想到就一个狗窝的棉垫还能被点着。”家住丹华山庄的张女士表示,幸好周围没有易燃物品,加上家中有人,棉垫的火势没有扩散。

张女士介绍,每逢元宵节、中秋节、情人节这些节日,住在广场附近的居民大都早早有了准备,把窗户紧闭,不在户外留任何易燃物品。即便如此,第二天在周边的树枝上、院子里仍能看到烧落的孔明灯四处分散着。

莫给佳节留隐患

采访中记者发现,现在市面上常见的孔明灯多由纸质灯罩或化纤布料加工制成,通过点燃固体或液体燃料放飞,升空后火焰温度极高,对高压供电设备等极具威胁,掉落后也极易引发火灾安全隐患。

据了解,孔明灯带有明火,外焰温度高达300℃,一般纸张的可燃温度是130℃,普通木材的可燃温度在250℃至300℃之间。市消防支队谯城消防大队参谋王建辉介绍,此前,我市曾发生因燃放孔明灯而引起的火灾。

“孔明灯存在的火灾安全隐患很大,虽然现在没有明文禁止,但为了安全考虑,大家尽量不要燃放。”王建辉提醒,尤其是风力较大时,孔明灯很容易着火降落,且一旦发生火灾,影响就较大,因此风力等级较大时,一定不要燃放孔明灯。

原标题:元宵节“玩浪漫” 许愿灯成隐患
责任编辑:张大为
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 呼叫中心 联系我们 友情链接 版权声明