安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

新春礼品市场趋冷 亳州开学经济升温

据亳州新闻网报道  传统的元宵佳节悄然而至,这几天,吃元宵、闹花灯、猜灯谜等习俗使节日的氛围日渐浓厚。昨日,记者走访亳州市区市场了解到,眼下新春礼品市场趋冷,各类开学用品销售火热,超市、农贸市场,元宵节的应节产品已经成为人气最高的商品。

xuff7297

一市民在选购灯笼

新春礼品市场趋冷

昨日,记者走访多家商场超市发现,春节前以及春节假期期间红红火火的年货市场,如今开始冷淡下来。各大超市内原本卖得热火朝天的年货已少人问津。不少商家瞄准了元宵节,将之前放在显眼位置的部分年货、礼品礼盒换成了汤圆、花灯等商品。

在市区一大型超市,一位正在购物的市民表示:“春节期间,家里买了不少花生、糖果、干果、水果等年货,再加上亲戚朋友送的各种礼盒礼包,酒类、糖果等已经囤了一大堆,短时间内根本吃不完。所以近段时间肯定是不会买这类商品了。”

随后,记者在城区其他超市、小商店了解到,春节前的年货市场和春节假期期间红红火火的新春礼品市场眼下已冷淡下来。有超市的工作人员透露,元宵节后,市民眼里年就过完了,因此年货、新春礼品等商品的销量下滑也是必然,随着其他节日的到来,其他经济热点将会慢慢取而代之。”

汤圆、花灯成消费“主角”

虽然不少市民对节后年货“不感冒”,但随着元宵节的到来,商家们则瞄准了新商机,将“过元宵”等主题的促销活动提上了日程。放眼商场超市和街头商店,各色以鸡为主打元素的花灯随处可见,除了汤圆,花灯是元宵节经济的又一个“宠儿”。

记者在超市走访发现,今年的汤圆种类繁多,除了传统的豆沙、黑芝麻等品味的汤圆以外,还有不少品牌推出了绿色低糖的汤圆,受到市民青睐。“每年元宵节我们家都会煮上一些汤圆一家人一起吃,自己做的汤圆口味比较单一,这不提前来超市买上几包不同品味的汤圆品尝一下。”在市区汤王大道一家超市内,一位正在选购汤圆的顾客柳女士说道。超市工作人员介绍,元宵节前的这几天,汤圆的销量明显上升,无论是传统品味的还是绿色低糖的都很受欢迎。

元宵节最大的特点就是看花灯,因此除了汤圆热卖之外,元宵花灯也成为供不应求的商品之一。“妈妈,这个花灯好漂亮,给我买一个好吗?”昨日,在市区小商品市场,一位跟着妈妈外出采购的小女孩看着形状各异、鲜艳美丽的花灯忍不住也想买一个。在市区蒙城路和超市内,记者注意到,摆满花灯的销售点总是围满了人,不少市民被五彩的花灯吸引,或给自己的孩子买几个玩,或买一些送给亲戚朋友的孩子。商家则忙得不亦乐乎。

开学用品销售红火

元宵节过后,也预示着孩子们的寒假就要结束了,此时,商家们一边力推元宵节商品,一边力推学习用品,打起了“开学经济”牌。

在市区大型超市内,记者发现原本比较“受冷落”的各种学习用品都被摆在了显眼位置,前来选购商品的顾客络绎不绝,开学用品销售火热。在市区光明路的一家超市,记者刚走进超市,首先映入眼帘的就是五颜六色的书包、笔袋、笔记本、文具等学习用品,不少消费者正带着孩子驻足挑选。销售人员表示,春节长假过后,便陆续有顾客前来选购学习用品,这两天进入了高峰期,从白天到晚上,这类商品柜台前一直顾客不断。

记者采访发现,在超市和文具店,套装文具销量较好,价格从几十元到百元不等,印有动画片中卡通人物的书包、文具等很受欢迎,另外套装礼盒成为家长和学生们的首选。

原标题:元宵经济趋热 开学经济升温
责任编辑:张大为
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明