安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

亳州白芍种子搭载航天飞船遨游太空 返回后开始选育

xuff72124

王晖(右)把搭载神舟飞船返回陆地的白芍种子交到中国医学科学院药用植物研究所专家张丽萍(左)手中。

中国亳州网-亳州晚报讯 我市白芍品种“新芍丰一号”曾于去年搭载航天飞船遨游太空。日前,从北京传来喜讯,从太空返回之后的种子已正式进入选育阶段。

去年10月,由亳州市芍药缘中药材科技有限公司推荐的“新芍丰一号”搭载神舟十一号飞船成功飞入太空,33天后成功返回,这也是白芍品种首次进入太空。此次搭载神舟飞船飞入太空的白芍品种共有10克,返回地球后,这些白芍品种随即由中国医学科学院药用植物研究所接收,将开展科研、培育。

据了解,白芍品种在经历了33天的太空遨游之后,由于生存环境发生了巨变,其品质将发生巨大变化。亳州市芍药缘中药材科技有限公司负责人王晖介绍,经历了太空环境的影响,这些品种的产量将有很大提高,品质也将有很大提升。

“新芍丰一号”是由亳州市芍药缘中药材科技有限公司引进的,该品种不是采用芽块种植,而是采取育苗栽植的方法,这种栽种方法不仅简便易行,而且苗数可以根据栽植规模,随意培育,不再受到客观限制,这就为芍药的规模化种植提供了可能。这种新的芍药品种,不仅种植简便易行,用途广泛,其产量也是传统芍药的两倍以上。

“此次搭载神舟飞船遨游太空之后,标志着‘新芍丰一号’将在以往优质高产的基础上再次升级换代。”王晖介绍,预计培育时间需要两年,届时,从太空返回“新芍丰一号”将可正式向市场推广,造福更多药农。 (记者 刘景侠)

原标题:亳州白芍种子搭载航天飞船遨游太空
责任编辑:许大鹏
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 呼叫中心 联系我们 友情链接 版权声明