安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

八旬老人寻1951年亳州初中同学

据亳州晚报报道,1951年,亳州老人沈桂芳被招为女兵,跟随部队到武汉学习,而这一走就是60多年。目前定居在西安,今年已81岁的沈老,无时无刻不在思念着家乡和家乡的那些老同学。如今她印象最深刻的就是孙恒芝、袁平、张建华三位同学。1951年原亳州中学(现亳州老一中)初中毕业的同学们,你们在哪里?

chenay7284

沈桂芳老人现在的照片

chenay7283

上中学时候的沈桂芳

15岁毕业入伍离开家乡

“能不能请你们帮帮忙,找找我66年前的老同学。”2月13日上午,本报接到了远在西安的八旬老人沈桂芳的电话。老人操着带有乡音的普通话向记者回忆着过去。

沈桂芳的父母都是原亳州中学的教师,她的两个哥哥都当兵随部队到了外地。1951年7月,15岁刚刚初中毕业的沈桂芳也在父母的建议下,参加了征兵并被录取。和她一起被招走的还有同班的另外两名女同学——王守贞和孙秀兰。

三人跟随部队来到武汉机要学校学习发报,之后沈桂芳被分到长春学习气象,而她的两个同学继续留在武汉学习。跟随部队几经辗转,沈桂芳最后留在了西安第一飞机设计研究院工作,孙秀兰去了南昌,而王守贞则作为机要员在前线一次战争中牺牲了。

孙恒芝是她最好的朋友

沈桂芳育有两女一子,女儿都参了军,儿子大学毕业后留在西安工作。退休后,随着年龄的增长,沈桂芳对家乡的思念越来越浓,在家乡读书时和同学们在一起的画面经常在眼前浮现。

孙恒芝是沈桂芳读初中时最好的朋友,比她大两岁左右。在她的印象中,孙恒芝个头比她高一些,身高有一米六,眼睛不大,单眼皮,长得很好看,人很老实。孙恒芝有一个姐姐,而她姐姐的姻缘还是她们俩撮合的。“她姐姐当时没对象,我们有一个老师姓刘,觉得他俩挺般配,就给牵了个线,没想到真成了。”沈桂芳说。

沈桂芳说,她当时和父母就住在校园内,她还记得孙恒芝的家在涡河南岸的城区。她以前曾去过,但现在已记不得具体位置。

沈桂芳班里还有一个叫袁平的女生跟她关系不错。袁平剪的短发,也喜欢穿男孩的衣服,像个假小子。“我们一起出去,别人还以为我俩是一对儿呢!其实她是个女孩子。”沈桂芳笑着说。沈桂芳还记得有一个叫张建华的同学,个头不高,初中做了他们三年的班长。

身患尿毒症渴望见到老同学

在沈桂芳的记忆中,原亳州中学的初三年级,仅她们一个班,不记得班里有多少名同学,只知道那时班里学生坐得满满的。然而大多数同学,她都叫不出名字了。

沈桂芳说,在她入伍后不久,她的父母就被调到上海任教了,全家人都搬出了亳州,所以几十年她都没有回来过。前年“五一”假期,趁儿子休假,沈桂芳在儿子的陪同下回到了家乡,到涡北原亳州中学看了看。母校已更名为“亳州一中”,但校园内的变化并不大,校内多了一些建筑,过去那里是一排低矮的平房。

“我试着去找过我的同学孙恒芝,但是没有找到。”沈桂芳说,由于时间关系,她便匆匆离开了家乡,但寻找老同学的愿望愈加强烈。十年前,她患上了尿毒症,要经常到北京看病,现在已81岁高龄的她,希望还能有机会见一见家乡的那些老同学。

“我的父亲因为是学校的老师,同学们应该都记得,叫沈鹏仙。”沈桂芳说,如果能找到这些同学,她会回到家乡与他们团聚。

如果您有关于沈桂芳同学的相关线索,欢迎拨打本报热线5603456与本报联系,助老人圆梦。(记者 曾莹莹)

原标题:八旬老人寻1951年亳州初中同学
责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 呼叫中心 联系我们 友情链接 版权声明