安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

马鞍山原创黄梅戏《太白醉》月底登上国家大剧院

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

A06021602

马鞍山四季戏曲剧院彩排现场。

新安晚报 安徽网(www.ahwang.cn)讯    去年10月,在安徽省第十一届艺术节上,大型黄梅戏《太白醉》首演获得满堂彩。这样一部口碑之作来自马鞍山四季戏曲剧院——一家规模并不大的民营剧院。“2010年年底,我卖掉一套房子和两位同行筹建这家民营剧院,初衷是想传承优秀黄梅戏文化。”剧院负责人姜青告诉新安晚报、安徽网记者,历时三年精心打造的《太白醉》将在本月底登上国家大剧院,这也是我省民营剧院首次登上国家级舞台。关于台前幕后的故事,记者昨天赶赴马鞍山市,走进这家剧院一探究竟。

卖房筹建民营剧院

2010年6月,马鞍山市完成文化体制改革重点任务。在演艺院团改革中,知名黄梅戏演员姜青和同事孙雪莲、孙情离开了马鞍山黄梅戏剧团。三人在一次讨论中产生了共同想法:着手组建马鞍山市首家民营艺术剧院。“演艺院团改革后,我和同事都没有放弃对黄梅戏的热爱,我们想着要做些事情。”姜青说。

同年12月,马鞍山四季戏曲剧院正式注册成立。提起剧院成立的启动资金,姜青摇了摇头说,几乎没有犹豫,他卖了马鞍山市一处房子,和孙雪莲、孙情三人凑了150万元。这笔钱就是剧院成立时的启动资金。

“我们最初的市场定位是以黄梅戏为主,以当涂民歌为辅,为宾客送上优秀的文化演出。 ”姜青介绍,剧院租赁了场地,可运行几个月后,上座率“少得可怜”。“之后有演艺经纪人找上门,让我们改编传统艺术,我当时不同意。如果传统艺术被改得乱七八糟,甚至走低俗路线,我们可能就会把艺术丢了,那还要剧院做什么?”

坚持演原创黄梅戏

“我从13岁开始接触黄梅戏,我父母也是黄梅戏演员,我对黄梅戏的感情特别深。”姜青告诉记者,剧院成立之初面临不少困难,但庆幸的是他和剧院演员们努力坚持了下来,“黄梅戏这么优秀,我和演员们讨论了好多次,我们要做原创,要做优秀的黄梅戏舞台剧。”

2013年8月,在马鞍山市举行的中国千字文书法艺术节中,马鞍山四季戏曲剧院推出大型原创黄梅戏《千字缘》,获得圆满成功,也为剧院招牌打响“第一炮”。“《千字缘》这部戏,我们花了很长时间。从邀请名家指导到剧本修改,再到反复推敲演出结构、舞台灯光、音乐创作、舞美编排,我们做足了功课。”姜青说,在这之后,一个个演出合同纷至沓来,剧院真正开始拓展了市场。

此后,马鞍山四季戏曲剧院荣获安徽省民营艺术院团“十大名团”称号。黄梅戏《千字缘》则荣获2013年安徽省第十届艺术节优秀剧目奖和马鞍山市第二届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。

历时三年再推大作

昨天,新安晚报、安徽网记者走进马鞍山四季戏曲剧院,《太白醉》的演员们正在舞台上认真排练着。姜青和著名黄梅戏表演艺术家黄新德在台下讨论。

“这部《太白醉》,通过李白于青年、中年、老年三个不同人生阶段在安徽当涂发生的鲜为人知的故事,刻画‘诗仙、酒仙、谪仙’的文采与家国情怀。该剧还巧妙地将李白作于当涂的10首原诗引入剧中,使得剧中唱词充满诗意。”姜青向记者介绍,2014年下半年剧院萌生了以“李白在当涂”为背景的黄梅戏创作,之后邀请多位专家对剧本进行反复推敲修改。“我印象中,剧本删减修改不下十次。”

《太白醉》由黄梅戏名家吴琼领衔,在戏中从青年李白演到40余年后的暮年李白。排演过程中,吴琼还要挑战因跨行当带来的声腔、台步、身段的变化。

“像徐志远老师,黄新德老师,黄河老师等等,很多人给了剧院莫大的支持。”姜青说,《太白醉》在2016年安徽省第十一届艺术节上首演获得满堂彩,不少来自其他省市的戏迷到场欣赏,剧本更是获得2016年国家艺术基金大型舞台剧资助基金。

《太白醉》登国家舞台

“今年2月28日和3月1日,《太白醉》将在国家大剧院演出两场,这对我们民营剧院来说是一种莫大的鼓励。”姜青告诉记者,2月23日至3月11日,国家大剧院将推出第二届黄梅戏艺术周,届时来自安徽省黄梅戏剧院、马鞍山四季戏曲剧院、马鞍山市艺术剧院、再芬黄梅艺术剧院的6台12场精彩好戏亮相。

“《太白醉》进入国家大剧院演出,应该是我省民营剧院的首次。”著名黄梅戏表演艺术家黄新德告诉记者,马鞍山四季戏曲剧院热衷推出原创精品黄梅戏的精神让他们感动,因此希望能够帮助这家剧院推出好的黄梅戏作品,走向更大的舞台,让更多的人知道并爱上黄梅戏。“黄梅戏是优秀的传统文化,对有益其传承和发展的行为,我们义务给予支持,责无旁贷。”

不仅如此,记者还了解到,马鞍山市当地政府对民营剧院的发展也提供了很多支持和帮助。

【对话】

割舍不了对黄梅戏的爱

记者:是什么样的动力让你卖房也要把剧院办起来?

姜青:与黄梅戏结缘十几年,我自己也是一名演员,这辈子不可能离开黄梅戏。

记者:剧院起步时,有想过放弃黄梅戏吗?

姜青:从没想过,如果剧院没有黄梅戏,也就没有了意义。这不光是我,也是整个剧院所有人的心声。

记者:听说去年你查出直肠癌,后来怎么坚持下来办剧院?

姜青:去上海进行手术治疗,之后回来化疗,但我的心还是在剧院,在黄梅戏上。说真的,我一刻都不愿离开剧院,不会放弃的。

记者:想过剧院以后的发展吗?

姜青:我想应该还是原创大型黄梅戏,哪怕几年甚至更长的时间磨出一部戏,但只要得到观众的认可,我觉得就值。

新安晚报、安徽网星级记者 魏鑫鑫/文 新安晚报、安徽网记者 刘玉才/图

责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 呼叫中心 联系我们 友情链接 版权声明