安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

定远破获恶性凶杀案:男子找姐夫寻仇未果竟捅死路人

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网(www.ahwang.cn)讯     2月4日晚9点左右,定远县发生一起恶性凶杀案,一名中年男子被杀害于离家仅百米远的小路边。由于正值春节,一时人心惶惶。案发后,定远警方连发两次悬赏公告缉拿凶手,悬赏额高达10万元。2月14日凌晨,凶手在睡梦中被抓获。昨日,定远警方向新安晚报、安徽网记者披露具体案情。

案发 男子在家门口被杀害

2月4日,正值农历新年正月初八,人们还沉浸在新春的喜悦之中。当晚9点多,定远县公安局110报警中心接到报警称,一男子倒在该县新一中东大门对面拆迁区的小石子路上,身下有一摊血迹。

接到报警后,警方立即赶到现场,经现场120急救人员确认,该男子已无生命体征。由于正值新春佳节,案发地点又处于居民区和学校周边,命案的消息迅速传遍该县大街小巷,一时议论纷纷。

定远县公安局立即成立“2·04”专案组,省公安厅和滁州市公安局刑侦专家连夜赶赴现场展开案件侦破工作。经调查,死者童某现年47岁,定远县人,其家距离案发现场仅百米之遥。

经法医鉴定,受害者仅胸部一处有锐器伤,身体其他地方并无明显的搏斗痕迹。什么人竟到受害人家附近寻仇?是情杀?仇杀?还是为财杀人?

迷雾 警方悬赏十万寻真凶

由于案发现场为正在拆迁的居民区,加上案发时间又在夜晚,可供破案的线索极少,而且被害人的社会关系十分复杂,这都给侦破工作带来巨大困难。

“为了征集破案线索,我们共两次向社会发出悬赏通告,悬赏金额高达10万元。”定远县公安局副局长杜光新告诉记者,虽然以前也有过类似悬赏,但如此大的数额在该县尚属首次。

警方调查得知,受害者童某是位建筑工地小包工头,两年前离婚后结识现女友,但该女友却瞒着童某与另一男子姘居,因此产生情杀的可能性极大。随后,警方围绕受害人复杂的社会关系展开调查,但最终都被一一排除,时间一晃过去数天。

转机 一段模糊的监控视频

“既不是情杀,也不是仇杀和财杀,难道是激情杀人?”专案组民警陈静说,在省、市刑侦专家的指导下,专案组民警重新梳理案情,现场仔细查看了十分模糊的监控视频,重新调整侦查方向。

功夫不负有心人,终于一条不起眼的线索浮出了水面。

2月13日中午,案件视频侦查组在仅有的一条视频监控中发现,案发当时有一辆出租车在案发现场附近停车,且一名男子下车后前往案发地点。出租车上乘客是何人?他急匆匆前来又是为何?

民警调查发现,出租车下来的乘客王某是前来“劝架的”。然而,当民警找到王某时,他却矢口否认有“劝架”一说。专案组随即对王某的关系人及其活动轨迹进行研判,发现王某的妹夫穆某某存在重大作案嫌疑。专案组决定,立即对穆某某实施抓捕。

“省厅和市局刑侦专家的正确指导为最终破案指明了方向。”定远县公安局局长高松告诉记者,这起凶杀案引起省、市领导高度重视,滁州市委常委、政法委书记、公安局长马军三次赴定远指导破案。

缘由 寻仇未果刀捅路人

2月14日凌晨2点,经过周密布置,定远县公安局局长高松率抓捕小组赶赴该县定城镇回民村小柯组犯罪嫌疑人家中,将正在睡梦中的穆某某抓获。

犯罪嫌疑人穆某某对犯罪事实供认不讳。穆某某向警方交代,案发前几日因外甥喜宴与姐夫李某产生矛盾。案发当晚8点,穆某某酒后携带杀牛刀骑电动车欲到姐夫李某家中“闹事”,然而提前接到消息后李某早已离家。

没有找到李某,满脸怒气的穆某某在案发地碰巧与受害者相遇,并发生口角,穆某某遂用随身携带的杀牛刀捅向受害者,然后择路逃跑。

目前,案件仍在进一步侦查中。

张胜方 新安晚报、安徽网记者 叶素健 

责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明