安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

《袁洪滨丝画艺术展》在阿联酋首都阿布扎比展出

《袁洪滨丝画艺术展》展览现场(袁洪滨提供)

《袁洪滨丝画艺术展》展览现场(袁洪滨提供)

皖江晚报消息 “这是洪滨丝画首次以个展的形式走出国门,不但向世界一展大国工匠艺术风采,更是向世界展示了马鞍山乃至中国的文化软实力。”虽然过去10多天了,但提及在阿联酋首都阿布扎比TheGalleriaMall举办个人丝画艺术展览一事,中国工艺美术大师袁洪滨仍难抑兴奋之情。

2月17日,记者走进洪滨丝画园,聆听袁洪滨讲述了《袁洪滨丝画艺术展》在阿布扎比TheGalleriaMall展出的前后经过,以及他对洪滨丝画“走”向国际市场的期待。

首次以个展形式“亮相”世界

《袁洪滨丝画艺术展》在阿联酋首都阿布扎比TheGalleriaMall获得展出机会,缘于2016阿拉伯中国贸易周展会的举行。

2016年下半年,2016阿拉伯中国贸易周展会在阿联酋首都阿布扎比国际展览中心盛大举行。在省贸促会的组织下,洪滨丝画参加了此次展会,其设计团队针对阿联酋风土人情和宗教文化特色,开发的30款针对阿拉伯市场的产品,在展会上大放异彩,巡展的王储和大使们纷纷为之“点赞”,阿布扎比电视台还专门对洪滨丝画进行了现场采访和直播。

阿联酋当地华人社团更是对洪滨丝画推崇备至,特意邀请袁洪滨在阿联酋举办专场展览。2017年1月25日,《袁洪滨丝画艺术展》在阿布扎比TheGalleriaMall顺利开展,洪滨丝画也首次以个展形式“亮相”世界。

引颈歌唱的公鸡、憨态可掬的熊猫、清新悠远的山水……45幅袁洪滨精心制作的颇具中国风的丝画作品惟妙惟肖,令观展者赞叹不已。

“TheGalleriaMall总经理跟我说,TheGalleriaMall曾承办过多次展览,然而,这些独具东方文化特色的丝画作品给他留下了极为深刻的印象。”袁洪滨告诉记者,不但TheGalle-riaMall总经理当即收藏了一幅丝画作品《双鱼图》,TheGalleriaMall副总经理也欣喜地定制了一幅肖像作品。

期待将洪滨丝画推向国际市场

走进洪滨丝画园,一幅幅栩栩如生的人物肖像画,状物写生的尺幅小品,浓墨重彩的巨幅油画,在展现丝画精湛工艺和独特魅力的同时,似乎也在诉说着袁洪滨30多年来对丝画艺术孜孜不倦的追求。

1980年,还是纺织厂工人的袁洪滨便创造性将中国古老的丝棉和现代手工技艺相结合,创造了丝画这一工艺,开辟了世界手工艺术一个新的领域。历经袁洪滨30余年的潜心钻研与创新,洪滨丝画工艺日益精湛。丝画技师独特的手工技艺和巧妙的创意组合,将丝棉特有的肌理效果与绘画艺术有机结合,很自然地将人物肖像、动物形象表现得惟妙惟肖,显示出了其独特的艺术价值。

因此,被誉为“东方一绝”的洪滨丝画也陆续被故宫博物院、中国国家博物馆、国际奥林匹克博物馆、俄罗斯民俗博物馆、中国工艺美术馆及国际首脑、社会名流、社会团体收藏。

虽然洪滨丝画之前也曾多次“走”出国门,获誉无数,但能否得到国际市场的广泛认可,袁洪滨心里其实并没有底。这次《袁洪滨丝画艺术展》的成功举办,给袁洪滨吃了一颗“定心丸”。“展览现场人们的热烈反响,让我们对洪滨丝画进军国际市场充满了信心。我们相信,洪滨丝画完全有能力、有水平、有实力成为中华民族又一个世界级的奢侈品品牌。”袁洪滨说,他期待将洪滨丝画推向国际市场,让世界人民领略马鞍山手工艺术品的魅力。     

记者孙敬清

原标题:洪滨丝画:“走”向世界的马鞍山手工艺术品
责任编辑:王翠
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明