安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

淮北女子无私资助10多名学子 荣登中国好人榜

CG0O0027

据淮北新闻网报道   3月3日,从中央文明办传来喜讯——无私资助10余名学子的淮北市工商银行职工丁凌云荣登中国好人榜,成为我市第129位“中国好人”。

见到丁凌云时,她正在岗位上忙碌。得知我们采访的意图,她显得有些“勉强”。“真是谢谢你们。可是我又没有做什么,会耽误你们的时间。”做事果断、性格直率的丁凌云开门见山地对记者说。

“丁经理,耽误不了我们的时间,您抽出一会,我们随便聊聊。”在记者的沟通下,丁凌云安排好手头的工作,对前来办事的客户解释好缘由,才离开工作岗位,走入会客厅。“丁经理业务熟练、做事负责,我们一直都信赖她。”前来办事的客户,看到记者前来采访她,还“俏皮”地说了几句心声。

一次偶然相结缘

丁凌云,生于1965年,1984年便到银行系统参加工作。作为一名银行职员,丁凌云兢兢业业,认认真真。可说起走上公益之路,这还要从往事说起。

家住供电社区的丁凌云平时对待邻居非常友善,俗话说:远亲不如近邻。在你来我往中,邻里之间结下了深厚的家庭情谊。没事你来我家串串门,有空我去你那说说话,日子也就如时钟滴答一般,清脆而逝远。 在2004年的一次偶然聊天中,丁凌云听邻居亲戚说起了特校孩子的事情。特殊学校?聋哑孩子?这是一群什么样的孩子?他们平日里怎么沟通?联想到自己当年12岁的儿子,心中不免对这些身有残疾的孩子产生了怜爱之心。也就是从这次聊天,丁凌云便在心里埋下了好奇和爱心的种子。

世间总是巧为书。没隔多久,丁凌云便因为一次活动走进了市特殊教育学校。“当时学校条件简陋,校舍是破旧的。刚到那,呼啦一下子,一群孩子跑到你的身边。”第一次来到聋哑学校,丁凌云印象极为深刻。“孩子们想看到你,却又不敢走上前去,他们躲在一根柱子后面,偷偷地露出一个眼睛,似乎在审视你、关注你、期待你。”在丁凌云看来,这些孩子的眼睛清澈,内心却有些惶恐。由于是聋哑儿童,许多孩子没有得到家长的爱和关心。在成长的过程中,他们往往内心自卑,甚至自闭,不愿与你沟通和交流。仿佛一个出水的蜗牛,你越是想触碰它柔软的内心,它反而越会用坚硬的外壳防御,匆匆逃离。

震撼、责任、关爱……在第一次接触到眼前这些身有残疾的孩子后,丁凌云被深深地感染了,也便是从这时开始有了缘,有了故事……

你们是我的牵挂 

时间可以疗伤,时间可以治愈,时间也能让人无法忘记。一晃而过两个月如白驹过隙,“我当时就在想,我要再去看看孩子们。他们就如同我的孩子,心里多了一份莫名的牵挂。”第二次、第三次、第四次……从没事儿就去特殊学校看望那里的孩子,带些好吃的、好玩的,为他们准备学习物品、衣服、生活费等,丁凌云已经把自己的生活与这些孩子们系在了一起。这些年里,丁凌云陪伴特校的孩子们度过了无数欢乐时光,在孩子们的眼里,这位“丁妈妈”已经是自己童年生活的一部分。但在丁凌云眼中,这一点点的付出还远远不够,她想让更多的孩子生活得更快乐、更精彩。

从2010年开始,丁凌云开始资助贫困学生,当更多孩子的“爱心妈妈”。7年来,共资助贫困学生10余人,参与献爱心活动30多次,关爱留守儿童50多人次。每天工作之余,丁凌云总想着这个孩子衣服需要添新的了,那个孩子的生活费没有了,这个孩子需要一个新书包,那个孩子上次跟同学闹脾气情绪好点吗?这个孩子的学习有进步了吗?……空闲的时候,丁凌云的脑海里都是那些需要照顾的孩子们。每到节假日,她就会把自己的日程安排的满满当当,去陪伴孩子们,甚至没空和家人一起吃饭。

彭涛,一个性格内向的孩子,刚见到他时说话也不抬头。丁凌云觉得这个孩子特别需要关爱,于是隔三差五跑去看他,陪他聊天,接到家里给他做好吃的,带他参加单位的各种活动。反正,只要能激起他说话的“招数”,她都用上了。一年下来,在她的肯定和鼓励中,孩子的笑容展开了,班级里的同学也觉得彭涛像变了个人似的侃侃而谈,数学测验居然考了满分,老师还让他当了班里的文体委员。

小爱汇聚成暖流

人似乎是一个风雨飘摇的个体,可在社会的洪流中,家庭便是获得安全与能量的港湾。

对于丁凌云来说,最开始的公益之路,似乎并不顺利,更为确切地说,家里人一开始并不支持和理解她的公益事业。“我刚开始带着一些小朋友来家里吃饭,儿子很是抵触,他不理解我为什么要这么做。”丁凌云告诉记者,自己儿子是独生子女,从小家里人对他很是疼爱。在成长过程中,孩子的个人占有心理会慢慢增加。当看到她带着其他孩子来到家里,分享属于自己的母爱时,他的内心会抵触,甚至反抗。

“孩子的教育,要润物细无声。”虽然自己儿子不喜欢别的小朋友,但她依然将那些留守儿童、困难孩子带到家里吃饭学习。渐渐地,儿子不那么反对了,甚至还会将自己喜爱的书籍与玩具拿出来和别的孩子一同分享。

随着时间的增加,儿子进入了紧张的高中学习阶段。学习的压力,让丁凌云的儿子一度感到失望和灰心。看到儿子学习上的烦恼,丁凌云作出了一个决定,她要带着儿子一同走进特殊学校,走进那些困难环境中成长的孩子。“就是经历了那几次和逆境孩子的接触,他似乎摆正了自己的心理状态,重新找到了学习状态。”丁凌云告诉记者,善良会让人激发勇敢,宁静才能走得更远。

除了丁凌云的儿子,她的丈夫赵恒元在她的带动下 ,更是发生了很大的改变。从最开始知道她去特校,问她“想干啥”,到知道她去特校,习惯地说一声“知道了”,以至到如今,每隔一段时间就会问她“怎么还不去?”。

儿子的变化,让我们看到了一个少年伴爱成长的历程;丈夫的变化,让我们体悟到了夫妻相濡以沫、互相理解的箴言。爱在丁凌云的家里,正如一颗蒲公英的种子,飞舞、飘洒、落地、发芽。周而复始,历久弥新。 

梅花香自苦寒来

热爱公益,工作认真,团结同事。见到丁凌云的同事,许多人给予这样的评价。1984年,学习经济专业的丁凌云进入银行系统,按照工作阅历,丁凌云算是业内的“老人”,从记账员、主管会计、会计股长、信用卡中心,一直到现在的账务核算中心。工作中,丁凌云干一行、爱一行、钻一行。“干工作就要认认真真,要做到干一行、爱一行、精一行。只有这样才能找到属于工作的幸福与成就。”丁凌云告诉记者,“珠算、点钞、记账”是银行工作人员人员的基本功,为了苦练基本功,丁凌云在下班后便把算盘带到家里进行反复练习,并成为淮北地区上世纪90年代会计专业的“二级全能手”。

年终结算,是银行系统一年之中最为忙碌的几天。“以前没有空调暖气,我们加班到凌晨一两点,就靠着煤球炉来取暖。”为了确保各项工作正常运转,丁凌云和她的许多工商银行同事们一起奋战在工作一线。

银行业的发展是与时俱进的,各类新业务、新技术层出不穷,为了及时充电学习,丁凌云始终保持严谨的工作态度和一丝不苟的工作作风,积极参与到各项新业务培训中去。作为一名业务骨干,丁凌云在工作中还做好“传、帮、带”,将知识和经验带给年轻员工,让身边的同事取得更大的进步。

“丁凌云在工行工作三十多年来,兢兢业业,见证和参与了工行的改革和发展。更难得的是她不满足现状,在不同岗位上,都能够刻苦钻研业务技能,出色地完成各项工作。”工商银行淮北分行财务核算中心总经理刘宏连评价到。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。正是自己的不懈努力,丁凌云先后获得过业务和技术能手、工商银行安徽省分行银行卡先进个人等荣誉。

记者手记: 一双日日与账目接触的双手,却从未沾染一丝的“世俗与傲慢”;一个周周到来的身影,却是孩子们最愿依靠的肩膀。采访丁凌云时,她总是笑而不语,直言未曾做过什么。但实际上,她已经连续十三年走进特校和困难孩子身边,成为他们最为贴心的“妈妈”。谁言寸草心,报得三春晖。中国好人丁凌云,愿把自己化为孩子听见世界曼妙声音的耳朵,让陷入困境的天使感受到了属于春天的大爱。

原标题:中国好人丁凌云 :不忘初心 为爱前行
责任编辑:张大为
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 呼叫中心 联系我们 友情链接 版权声明