安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

安徽希望热线开通后挽救众多生命 将添24小时学生专线

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网(www.ahwang.cn)讯 2014 年10 月,中国首条“防自杀”公益热线“ 希望24”进入安徽。3年半的时间里,这条24 小时开通的公益热线接听了近万次电话,挽救了众多生命。近年来,学生、老年人等不同社会群体的心理问题广受关注,“希望热线”接听的来电中也不乏这些群体。记者了解到,为了更有针对性地帮助不同群体,安徽希望热线危机干预中心将于5 月15 日开通24 小时学生专线,第一时间倾听学生、家长、老师的心声。

一个电话救了小伙一命

在合肥一栋写字楼内,两台电脑、两部话机,便是安徽希望热线的工作室了。从白天到黑夜,这里的电话几乎没有中断过。

“24 小时值班,基本上每天接听十几个电话。”张斗木是安徽希望热线接线团负责人,他介绍说,由于这条热线是全国联网的,来电人可能来自全国各地,“无论来自哪里,我们都会根据其表现,判断他的心理状态,进行危机干预。”

在张斗木的记忆里,一名在合肥打工的男子要自杀一事让他印象深刻。“我们也是接到消息,说一名在合肥打工的小伙有轻生的倾向。”根据线索,志愿者找到了这名小伙的QQ,添加好友后发现,小伙子已经在空间里发了一张割腕的照片。

“ 这张照片是不是真的?是不是最新发的?我们立即开始核实。”张斗木说,志愿者一边给小伙子留言,一边在他的空间里寻找一些朋友的线索。

等了一会,小伙子的头像突然闪动起来,“他回话说在网吧两天两夜了,具体在哪不肯说,最后说了句‘不想活了’,头像就变暗了。”经过和其空间里留下足迹的朋友分别联系,最终得知小伙子人在苏州。热线立即和苏州警方取得联系,第二天凌晨,警方终于在一间网吧找到了准备割腕的小伙。“接到警方电话说没事了,我们悬着一夜的心也放下了。”张斗木说,无论是打进热线还是其他途径求助,他们都不会放过任何一丝希望。

社区学校宣讲面临困境

希望热线是在民政部注册的NGO 组织,成员全部来自各行各业的志愿者。热线在安徽开通之时,曾有近百名接线员,但3 年多的时间里,志愿者在不断减少,如今接线员仅剩36 人。

“因为热线完全是公益性的,需要志愿者无私的奉献和付出。”张斗木说,目前负责接线的志愿者来自不同行业、不同城市,甚至还有河南的志愿者,“每月自己坐火车来值班,非常不容易。”

除了接线员,志愿者中还有一部分人承担着进社区、学校宣讲的任务,然而这项工作也面临着困境。“社区活动很难开展,街道社区和居民对心理危机干预并不热情。”张斗木说,这与目前我国大部分人对心理健康的认知普遍不高有关。他举例说,为了向基层百姓传播更多心理健康知识,安徽希望热线还成立了一个“小丸子”剧团,由五六名志愿者组成,大家排演心理健康知识的话剧,到社区、学校演出。“联系过很多学校和社区,但目前只演过一场。”张斗木说。

将招募学生专线志愿者

近几年,少数学生因为心理障碍、心理疾病导致行为偏差,甚至造成自杀等恶性事件,引发社会关注。

正因如此,安徽希望热线危机干预中心才决定增开学生专线。“人际关系、学业压力,都会让学生成长阶段出现不同程度的心理问题,而很多孩子可能羞于把这些问题与老师或家长交流,学生专线就是专门来倾听这个群体的声音的。”张斗木介绍,希望热线学生专线将给予学生及时干预,同时也面向家长、老师和学校,提供线上线下的专业咨询和干预,“这种专线还会陆续增加,比如9 月会增加戒毒专线、12 月会增加老人专线等。”

为了让学生热线更具专业性和针对性,安徽希望热线将向社会招募接线志愿者,符合相关条件的,均可报名参与培训。

据介绍,学生专线将于5 月15 日正式开通,拨打4001619995-1 即可接通。下一步,安徽希望热线还将寻找10所学校合作,开通10 条免费支线,“合作学校支线里解答不了的问题或是晚上下班后,电话会直接转接到希望热线。”

新安晚报、安徽网记者 吴碧琦

责任编辑:王翠
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明