安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

19岁男子伤人致死潜逃21年落网:逃亡中最怕听到警笛声

阜阳新闻网消息 21年前,19岁的他因琐事将人用钢刀扎伤致死,随后便逃之夭夭;21年后,父亲去世时他打来一个电话,暴露了行踪。

15日,落网后,他终于结束了最怕听到警笛、从不去人多地方的逃亡之路。目前,这名已成“大叔”的嫌疑人被警方押解回颍上,案件仍在侦办中。

案发

一刀扎向对方后“人间蒸发”

在颍上县半岗镇,仍有人记得1996年12月20日这个日子。

那天,家住关屯乡的小伙张卫,独自到附近的半岗镇街上办事。当晚11时许,他来到一家小吃铺吃饭时,遇到了朋友赵祥等几人也在吃饭。

不过是普通的吃饭,谁也没想到会出事。

因为桌子相邻,张卫和赵祥两人在吃饭时因为琐事一言不合,便发生口角,之后厮打在一起。一怒之下,张卫掏出随身携带的钢刀便朝赵祥扎去。一刀下去,正中对方左大腿的大动脉,赵祥倒在血泊中,最终不治身亡。

命案发生后,颍上县公安局立案侦查,而嫌疑人张卫却“人间蒸发”了。

落网

21年后,一个电话暴露行踪

20多年来,民警们始终没有忘记这件血案,一直追逃该案的嫌疑人。

直到去年,破案的突破口终于打开了。

去年11月中旬,张卫年迈的父亲因病去世。负责此案的曹警官得知此信息后,感觉追逃的时机来了,及时向上级汇报。颍上县公安局领导高度重视,很快对追逃工作进行了精心部署。

当晚,在具有丰富追逃经验的李侦查员的带队下,曹警官等几人一起蹲守。但是,3天时间过去了,警方并未发现张卫出没的踪迹。

但民警分析,父亲的病逝,是张家的一件大事,张卫已是年近40岁的人了,按习俗,他即使不回家奔丧,也会问候一下。

果然,在调取了张卫家人的大量通话信息之后,一条来自北京市昌平区的长途电话记录,引起了李侦查员的警觉。经过技术研判,办案组确定,该通话对象很可能就是嫌疑人张卫。

为了放长线钓大鱼,民警按兵不动。春节期间,警方继续在北京昌平区和颍上关屯乡摸排、调查。

3月15日13时许,民警开始行动,一举将躲在昌平区某小区内的嫌疑人张卫成功抓获。

逃亡路

最怕听到警笛

从不敢去人多的地方

在突审中,嫌疑人张卫如实供述了犯罪事实。案发当晚,他打听到赵祥死亡的消息后,吓得连夜逃跑,后来搭乘一辆河南开往河北的客车到达河北保定,先是在一个卖早点的小餐馆打工。

2000年,他到了北京,在郊区一些乡镇空调销售点靠安装空调为生。随后,他在昌平落脚,专门承包昌平一些空调销售点空调安装业务,并成为一名工头。

期间,他利用某亲戚的一代身份证,伪造了假的户籍信息,先后两次“漂白”了身份。

张卫告诉民警,21年来,自己东躲西藏,最怕听到警车的警笛声,平时受人欺负,也只能忍气吞声,生病也不敢去医院。

这些年,他从不敢去人多的地方,连北京附近的风景点都没去过,担心被查到,生病了也不敢去医院治疗。

当年,他和赵祥本是朋友,平时关系处得不错,当晚他喝了点酒,赵祥和他讲话时带了句不中听的话,他心中不快,就和对方发生了争执,后来酿出血案。得知父亲去世的消息,张卫难忍内心的巨大悲伤,给家中打了一个简短的问候电话,这才让他暴露。

目前,张卫已被押解回颍上,案件正在进一步调查中。(文中人物均为化名)

原标题:19岁时涉嫌杀人后 他一直逃亡
责任编辑:王翠
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明