但凭微信寄乡思——歙县三阳镇微信公众号架起游子与家乡的连心桥

歙县三阳镇为了方便群众和在外的老乡随时关注家乡发展,于去年4月设立了微信公众号:东方小瑞士三阳镇。在不到一年时间里,微信公号已吸引数千人关注,不少关于家乡建设发展的内容阅读量都过万。

三阳镇地处国家自然保护区清凉峰南麓,自古物华天宝、人杰地灵,著名文学家郁达夫、林语堂誉之为“东方小瑞士”。当代著名哲学家洪谦祖籍在三阳,他是维也纳学派唯一的中国成员;京剧《沙家浜》阿庆嫂的扮演者洪雪飞等一批知名人士也是从三阳走出去的。如今,洪谦故居已整修一新,洪雪飞戏曲艺术陈列馆也建成开放。

“对在外的游子来说,家乡的微信公众号是了解家乡、体味乡情的新平台。每当在朋友圈看到家乡的人和事以及新变化,我都会感到非常亲切和高兴。”对于在外上大学的潘金坡来说,家乡的微信公众号是他身在异乡,唯一能够寄托乡愁的地方。在外务工的洪先生也说,“我爱我的家乡,家永远是我的根,即使漂泊在外,我依然不忘事事关心她。”

洪祖柏是三阳白石源村人,在浙江湖州做服装生意多年。他说,不管发达地区如何好,老家永远是难以割舍的所在。老家的微信公众号,洪祖柏每天都会关注。很多跟老家有关的微信他都会转发,有时,他还会有感而发地在留言区评论两句。

相对于洪祖柏,同样是三阳镇白石源村的潘金坡如今走得更远,他目前在哈尔滨读书。通过公众号了解家乡,是他每天都会做的事。家乡公众号头条推送的《三阳镇白石源“接观音、祈丰收”——暨上坦梯田花海节盛大开幕》、《三阳,最美春色在上坦》等原创文章,让他从中读出浓浓的乡情。

《三阳最新高铁站效果图出来咯》、《【重磅】厉害了我的三阳,将直通高铁到武汉!》和《三阳镇总体规划(2016-2030年)简介》等多篇消息,公众号以“穿越”的方式展现三阳,让三阳人看到未来的三阳风貌,让在外的三阳人看后对家乡的发展充满希望与期待。

如今,“东方小瑞士三阳镇”微信公众号平台已经成为外乡游子与家乡的连心桥。通过微信平台搭建了“青春三阳”微信群,群里全部是在外务工或者上学的三阳人,他们可能相互没有见面过,但是都是充满朝气和活力的三阳人,正积极而努力的工作着学习着,有朝一日衣锦还乡报答家乡的养育之恩。

随着三阳镇微信公众号的普及,目前已经实现全镇覆盖,在这里,大家聊过去的美好、现在的奔波及明天的希望,分享彼此的快乐和泪水……虽然大家分散在五湖四海,但有微信公众号联通你我,大家像是在一起聚会,家乡、母校、童年……一幕幕如在眼前。    秦文正