安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

语文阅读题拿高分有诀窍 新安高考公益讲座火爆开讲

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

合肥一中语文教师费瑞梅。

合肥一中语文教师费瑞梅。

台上老师讲课精彩,台下考生家长听课认真。

台上老师讲课精彩,台下考生家长听课认真。

编者按 2017 年高考已经进入倒计时。如何科学备战高考,把握好最后的冲刺阶段?上周末,新安晚报“大考2017”高考公益讲座火爆开讲,来自合肥一中、六中、八中和合肥北城中学4 所学校的学科带头人或学科组长,为考生和家长剖析高考形势,倾囊相授各科复习攻略和应试技巧。讲座现场气氛热烈,互动频繁,受到家长们一致好评。

新安晚报、安徽网讯  与去年相比,今年高考语文试卷结构有较大变化。一是阅读量有所增加,二是原本二选一的“文学类文本阅读”和“实用类文本阅读”均列为必考内容。那么,如何提高阅读题的答题技巧?合肥一中语文教师费瑞梅在公益讲座中以今年合肥二模试卷为例,与考生和家长们分享应对策略。

阅读题如何拿到高分?

“合肥的二模试卷是比较契合今年的新考纲和考试说明的。”费瑞梅说,第一卷阅读题80 分,主要是现代文阅读,有论述类、人物传记类、文学类等文本。

论述类文本阅读的命题范围是自然科学和社科类文章;命题形式一般采用单项选择的形式,共设三小题,较为稳定。考生需要理解文中重要概念和重要句子的含意,筛选并整合文中的信息,概括作者在文中的观点态度等。费瑞梅说,想在做论述类文章选择题时既快又准,可以使用四步比对法,就是“定区间、找对应、一一比对、定答案”。也就是说,通过比对词语、句间关系、依据和结论,排除偷换概念、以偏概全等干扰项的陷阱。

“9 年来,全国大纲卷和新课标卷选考实用类阅读文本试题选材全部锁定人物传记。”费瑞梅分析,这就需要考生准确解读文本,筛选、整合信息。传记的解题原则是,“观点是作者的(探究题除外),答案在原文中”,要力求全面准确地筛选、整合文中信息。对于小说题,则要学会鉴赏人物形象,以及小说的标题、细节、环境描写的作用等。

文言文如何推断词义?

高考文言文选文标准是:文不甚深,言不甚俗。主要包括二十四史中的传记部分、《资治通鉴》中的名段和以《孟子》《韩非子》为代表的先秦浅易文言文;唐宋八大家的散文作品;以《世说新语》为代表的笔记文;以《梦溪笔谈》为代表的古代科技短文;以《聊斋志异》为代表的短篇文言小说。费瑞梅表示,结合当前反腐倡廉和社会舆论看,对忠臣廉吏的价值判断依然会影响高考文言文的选文。

“阅读文言文要学会根据字形推断词义。”费瑞梅举例,籴为会意字,上为“入”,下为“米”,整合可知,买进粮食;粜则为卖出粮食。再比如,用“ 王”作偏旁的字大都与美玉有关。文言文翻译的标准要做到信、达、雅。她说,文言文翻译一般要直译,不允许意译,要字字落实,忠实于原文。

在答题技巧上,要学会圈圈点点,把人物、主要事件划一划。“先读文言文的最后一题,即内容的概括分析题。”费瑞梅说,这个题实质上可称为文言文的白话译文,它对人物、对全文内容、对事件的分析都十分清楚明了。所以先读了此题,就相当于读了译文之后再去看原文,事半而功倍。

材料作文如何扣题?

近年来,全国各地高考作文趋向于选取现实生活中的事件作为材料,要求考生“结合生活体验与思考”,对相关事件“表明态度,阐述看法”。这体现了作文材料的时代性,就是作文材料取材于当下,特别是当下社会的热点、焦点素材。

“时评写作要做到话题鲜、观点辣、论据杂、语言趣。”具体来说,就是选取恰当的当下新闻作为话题;讲究时效性,细心触摸社会的潮流,寻找新颖的题材。确定鲜明独到的观点,思想深刻,讴歌时让读者喜,抨击时让读者怒,具有立场鲜明的战斗性。搜集典型有力的论据以事实说话,古今中外、天南地北的材料可以信手拈来。

运用严密有趣的语言,语言议论机智、幽默风趣、寓庄于谐,选择让读者感兴趣的题材。费瑞梅说,时评文大致写作模式是:开篇引用材料的新闻报道内容;对报道内容进行一些解析作为过渡,提出观点;从多个角度分析新闻,或阐释其意义,或剖析其谬误、危害;联系社会现实的类似现象,挖掘现象背后的根源;最后从多个层面提出若干个解决问题的“合理化建议”。

那么,时事类材料作文审题立意要注意哪些?费瑞梅概括:透过现象看本质,辩证角度析问题,明确主体作分析,联系现实求拓展。

比如,新课标全国一卷的“孩子举报老爸(材料作文)”也有新闻原型。这个新闻原型被“人肉”出来,遭大批高三生恶语相向。针对“高考作文原型遭人肉”这一事件,如何立意写作? 可以从教育反思的角度来立意,也可从维护网络安全的角度来立意,还可从事件起因的角度来立意等。

新安晚报、安徽网 记者刘旸、张晓嵘/文、陈群/图

【温馨提示】

语文答题一定要字迹工整

“语文试卷题量非常大,被称为‘哈达卷’,考生可能存在写不完的情况,这就需要考生提高书写速度,尽量做到字迹工整、规范。”费瑞梅说。她解释说,语文试题阅卷工作量大,阅卷老师易疲劳。作文主题不清,立意不明的,将被直接打入“冷宫”。阅读题若看着费力,主题句没找到或不好找到的,打低分;电脑阅卷,字迹模糊,扫描不清失分,老师看得吃力也影响打分。

费瑞梅建议,考生应当用专用笔答题,浓淡适度。少涂抹、轻涂改,即使涂改,也要按规定(将需修改内容用双横线划掉,然后在其上或下写上修改内容)轻轻地涂,清晰地改。字不要写得太大、太松散,有格的也不要写得太饱满,占满格的三分之二为宜。字体要端正,不要太歪斜(倾斜度大,扫描出来模糊不清),字的行距也不要太大。

费瑞梅提醒考生一定要注意,无论是简答题还是作文,字迹模糊不清难以辨识,都难得高分。

责任编辑:张大为
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明