退伍军人三次跳河救婴儿 3月份亳州好人揭晓

据亳州新闻网报道   经亳州好人评委会评选,3月份亳州好人近日揭晓,他们分别是: 敬业奉献好人李效璞、杨侠, 孝老爱亲好人李丹丹,助人为乐好人王双喜,见义勇为好人赵亮亮。

凡人善举汇成春日暖阳

3月份亳州好人事迹点评

lid7483

敬业奉献好人杨侠

lid7484

孝老爱亲好人李丹丹

lid7486

见义勇为好人赵亮亮

lid7487

敬业奉献好人李效璞

lid7485

助人为乐好人王双喜

敬业奉献好人李效璞:满腔真情换来桃李香

现年40岁的李效璞是利辛中学九(24)班班主任。他主动放弃公务员身份,选择继续从教。近20年来,他有上千名学生考取大学,很多学生成为北大、清华、科大、复旦、中科院等名校的本科生、研究生。

大学毕业后,李效璞在阚疃中学代课,2002年考取国家公务员。但他不愿离开教学岗位,便继续留校教物理,和学生们一块吃住在宿舍。李效璞在利辛县城有一套婚房,因在阚疃教书,从2003到2012年,这套房子一直给他的学生住,从未收过学生房费。从他家中,走出了中科院研究生、北科大国防生等优秀学生。

李效璞没当过军人,但他一直鼓励他的学生报考军校国防生。每年7月1日,他总要带着报考军校国防生的学生去合肥105医院体检。车旅费、住宿费、生活费都是他一人出。五个人住一间宾馆,四个同学睡两张床,李老师自己睡地上。到目前为止,他有两百多位学生考上了军校或者国防生。

他工作踏实,教学成果显著,每年中考物理成绩都在全县最前列。2009年全县中考物理满分19人,李老师的学生中有7人,2012年物理满分31人,李老师的学生中有12人……特别是他调到利辛中学后,2013-2016年一连四年,全县甚至全市的第一名,都是他的学生。

从2003年到2016年,李效璞有几十位学生考取了全县前十名。从2008年起,他提出并兑现着“中考考上全县前十名,带你们上北大清华看看”的承诺。2008年以来,除去因患慢性肠炎没去成外,李老师共带着学生去了八次北京,且从不让学生出一分钱。因为在京工作的学生提供了住宿等支持,所以李老师每次只需花费一千多元。

“聚天下英才而教之是一件非常幸福的事。”李老师说,人生不过百年,教书育人是做善事,是善行,是在积德。

亳州好人评委会委员李丹崖点评:

出于对园丁岗位宗教般的虔诚,他放弃了许多人梦寐以求的公务员工作,传道授业近二十年,纷至沓来的荣耀记载了他业绩的光华。他是教坛精英,也是学生心目中慷慨解囊的“及时雨”,怀揣爱意的心灵导师。他以道德的尺子丈量自己,也以温暖的火种温暖他人。

敬业奉献好人杨侠:身患重病坚守三尺讲台

2000年,18岁的杨侠怀着“做一名光荣的人民教师”的梦想,走上了蒙城县篱笆镇郭集学校的教学岗位。16年来,这位朴实的乡村教师,用自己的行动诠释了这句话的真谛,即便身患癌症,只要还能站在讲台上,她觉得就是最幸福的。

从参加工作以来,杨侠就扎根偏远农村,长期担任数学教学工作。2010年初,杨侠感觉身体有些不舒服,上课时常有些胸前阵痛,甚至讲课激动时会头晕,批改作业也比较费神,但她并没有因此耽误一节课。同年夏季,杨侠被蚌埠医学院确诊为乳腺癌,不得不进行手术治疗。2011年,多次治疗感到身体好转,杨侠在与家人反复商议征得同意后,再次站在了三尺讲台上。

“从教16年了,每个学生都像自己的孩子一样,即便是在家里休息,也放心不下他们,还不如来上课。”经过几年的治疗恢复,杨侠的身子好了一些,她很高兴,因为每天都能与孩子们在一起。她说:“能多给孩子们讲课,让咱们村上学的孩子更多,我就心满意足了。”

朴实的穿着、和蔼的笑容、清脆的声音、工整的板书……讲台上的杨侠,虽然身躯瘦弱,但学校师生从未在她脸上看到过愁苦,不知情的人根本看不出她是一名重病患者。

“带病上课真的很困难,杨老师太敬业了。”郭集学校的老师说。虽然带病上课,但杨侠从来不说累,就是有时身体痛得讲话的力气都不足,她也坚持备课、上课、批改作业,实在难受的时候她就偷偷伏桌休息一会儿。杨侠说,她最担心自己的身体不好,影响教学质量,对不起学生和家长。正是出于这种担心,她的课上得更细致了。让杨侠感到欣慰的是,孩子们似乎懂得了老师的辛苦,学习比以前更努力了。

亳州好人评委会委员李丹崖点评:

投身三尺讲台,扎根农村基层教育,十六年披星戴月,不改初心。病魔来袭,她笑对癌魔,把全身心的爱都倾注到每一位学生身上。她是一位80后,对学生却有一种母亲一样的挚爱,她是春天,心中有爱,世界常驻芳华!

孝老爱亲好人李丹丹:照顾瘫痪公公传颂乡里

在谯城区谯东镇石轿铺村代元庄有一个四世同堂的六口之家,这个家庭有一位人见人夸的好儿媳。现年27岁的李丹丹,在家里遭遇厄运的时候,她不离不弃,努力尽好一名妻子、儿媳和母亲的责任,成为该庄人人皆知的好媳妇。

李丹丹丈夫是家里唯一劳动力,长年在外务工,全部家务和照顾老人的事情都落在她的身上。2015年年初,公公突发脑出血,导致半身不遂。公公住院期间,李丹丹侍候了半个多月。因为住院花费太高,小两口不得不选择出院治疗。家中的积蓄很快用完,丈夫必须外出工作,照顾公公的负担全部落在李丹丹身上。

早晨给公公洗脸、穿衣服,把饭喂到嘴里。为了防止长褥疮,她每天都要烧几瓶开水,给公公翻翻身、擦擦身子,为公公倒屎倒尿,然后把换掉的衣服洗干净,把公公照顾得干干净净。因为公公有点轻微神经病和健忘症,有时候会不记得儿媳,不配合李丹丹的照顾,会莫名发脾气,打翻饭碗,乱扔东西。言语不能沟通,身上哪里不舒服,需要什么全靠李丹丹看公公表情进行解决。

自从回家治疗以来,李丹丹每天按照医生的指点给公公按摩穴位。经过一年的细心照顾,公公渐渐可以行动了,也可以记住儿媳样子,并简单交流。每当公公烦恼时,她都会耐心劝说:“好好养病,我们会照顾好你的。”别人问李丹丹,你怎么这么有耐心,她总是笑笑说,做儿女的就应该这样。

除了瘫痪的公公,家中还有俩个年幼的孩子和88岁的爷爷。但李丹丹不辞辛苦,将家中打理的井井有条。照顾四个人的她从没睡过整夜的觉,没吃过一顿完整的饭,但她依旧无怨无悔。

亳州好人评委会委员许发夫点评:

为患重病的公公擦身倒尿,在她眼里,没有男女有别,只有尊老敬老,没有污秽苦累,只有仁爱孝心。俗话说,久病床前无孝子。李丹丹,这位普通的农家妇女,却用一腔挚爱,告诉我们“久病床前有孝媳”。

见义勇为好人赵亮亮:退伍军人三入涡河救婴儿

“快救人啊!快救人啊! ”去年12月份刚刚从部队转业的赵亮亮刚下船,突然从船尾传来一阵哭喊声。他迅速冲到船尾,朝着大家张望的地方一头扑了下去。这是2月10日中午12点,发生在涡阳县西阳镇涡河渡口的惊险一幕。

2月10日的涡阳,最低气温零下五摄氏度,即便是中午12点气温也在零摄氏度左右,在水下摸了五六分钟的赵亮亮没能摸到人,返身上船,一问才知道落水的是个两个多月大的孩子,连同婴儿车一齐掉入河里。两个多月的孩子,这么冷的天气,赵亮亮没时间多想,迅速甩掉湿透水的羽绒服,再次跳入冰冷的河水中……

很快婴儿车找到了,可就是找不到孩子,冻得直哆嗦的赵亮亮,只得返身上船,找到船东的篙,轻轻在孩子落水的地方探试,由于蒿长,很快探到了孩子。赵亮亮再次一个猛子下去,迅速把孩子救了上来。

救上来时孩子已经昏迷,肚子鼓鼓的,口鼻都是淤泥。赵亮亮顾不上自己身上脸上的泥巴和瑟瑟发抖的身体,赶紧利用在部队学到的急救知识给小孩实施紧急抢救,清理口腔和鼻孔里的淤泥,迅速做人工呼吸。此时,旁边很多人都说没希望了,十几分钟了,孩子肯定不行了。但是赵亮亮始终没有放弃,一直坚持给孩子做人工呼吸,10分钟左右,孩子终于有了呼吸,开始有了意识。

他怕小孩还有什么问题,立即想到拨打120急救电话,此时他才发现自己手机已经被水泡坏了。周围群众见状,连忙拨打了120急救电话。由于抢救及时,孩子得救了。

亳州好人评委会委员许发夫点评:

身为军人,抗洪抢险身先士卒,山林救火奋不顾身,你不愧人民的子弟兵;作为百姓,你退伍不褪色,危难之时显身手。三入冰冷河水,施救落水幼儿,你让道德之乡再增辉。

助人为乐好人王双喜:公益路上播撒人间大爱

1980年出生的王双喜,家住谯城区花戏楼办事处桑园社区,现为亳州市户外运动协会副会长、市游泳协会副会长,共青团亳州市第四届团代会团代表、市少工委委员。十多年来王双喜组织带动身边的人募捐,所捐物品总价值400多万元,帮扶贫困儿童、参与“圆梦大学”、慰问孤寡贫困老人、“中国好人”,爱心送考持续6年时间,多次配合有关部门开展法律普及、文明创建等公益活动,多次组织“环保百人绿色最美亳州行”,沿着涡河、小洪河沿岸捡拾垃圾,被人称赞为“社会爱心活动家”。

帮助需要帮助的人是快乐的事,王双喜这样说的,更是这样做的。2016年6月18日中午11时许,谯城区颜集镇四名落水儿童溺水身亡,水深河宽,需要多名专业人员打捞。王双喜第一时间通知冬泳协会的精干队员和天狼救援队赶往儿童落水事发地,和打捞救助人员研究打捞方案,并不顾水质污染、烈日炎炎,通过近3个小时的努力,把落水儿童全部打捞出水。

当王双喜从网上看到患有先天性脑瘫的韩南艳小朋友因家庭困难、无钱治疗时,他连夜联系身边的朋友、公益人士。第二天一大早,就组织几十人为韩南艳小朋友现场捐助10000多元,并积极联系省内专家,为韩南艳申请免费治疗。

王双喜2009年开始参加公益活动,七年间,他个人和发动身边朋友所捐钱物总价值400多万元。2016年12月市文明办授予王双喜亳州市“感动药都”志愿服务优秀典型个人。

亳州好人评委会委员许发夫点评:

哪里有困难,他就会在哪里出现;什么地方需要帮助,他都能及时伸援手。他把扶危济困养成了习惯,将助人为乐当作人生一大快事。寒冬因你而温暖,坎坷因你变坦途。你是爱的使者,你的每一个善举都在为这个社会集聚正能量。