安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

第十届中博会和2017徽商大会开幕 汪洋妙解合肥“合作发财”

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

5月17日,在合肥滨湖会展中心,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋宣布第十届中博会开幕并作主旨演讲。本报记者王从启/摄

5月17日,在合肥滨湖会展中心,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋宣布第十届中博会开幕并作主旨演讲。本报记者王从启/摄

来自安徽的一些顶尖科技产品在中博会上展出。本报记者王从启/摄

来自安徽的一些顶尖科技产品在中博会上展出。本报记者王从启/摄

新安晚报、安徽网讯  昨天,第十届中国中部投资贸易博览会和2017 中国国际徽商大会在合肥开幕,约60 个国家和地区的4000 多名来宾齐聚合肥,共享开发与发展之道。

“合肥”寓意“合作共赢”

昨天上午,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋宣布第十届中博会开幕。他说,本届中博会既是中部地区扩大开放的重要平台,也是落实一带一路倡议的重要平台。

在演讲中,汪洋对中部地区,以及安徽、合肥的发展,都寄予了厚望。他说,中部地区有3.6 亿人口,交通便利,自然、文化、旅游资源丰富,科教基础良好,产业门类齐全,是中国经济发展的第二梯队。安徽既是中部省份,又处在中国经济最具活力的长江三角洲的腹地,是中部地区开放的前沿。汪洋说,安徽已经成为开放合作的热土,放心创业的乐园。

在演讲中,汪洋也展现了一贯的风趣。他巧借举办地合肥来说,合肥这两个字,中文的词意可以理解为合作发财,也寓意着合作共赢,相信各国企业在这片热土上的投资合作,一定会满载而归,硕果累累。

安徽搭乘中部崛起“高铁”

在昨天的中博会开幕式上,第十届中国中部投资贸易博览会组委会名誉主任、中共安徽省委书记、省人大常委会主任李锦斌致辞。他表示,十年来,安徽发展呈现“好前景”,安徽和中部兄弟省份一样,搭乘了中部崛起的“高铁”,特别是认真贯彻习近平总书记视察安徽时提出的“一大目标、五个扎实任务”,加快建设创新协调绿色开放共享的美好安徽。

中博会开幕式上,中部六省省长热情为家乡“代言”,推介各自省份的优势。安徽省省长李国英说,安徽拥有优秀的创新基因,近年来始终坚持创新驱动发展战略,系统推进全面创新改革试验。他说,安徽是“一带一路”和长江经济带的重要节点,也是长江三角洲一体化发展的重要成员,在推进双向开放、促进东中西联动发展中责任重大。安徽愿与兄弟省份一起,共创中部繁荣发展的美好明天。

当天,2017 中国国际徽商大会也在合肥拉开帷幕。本次活动旨在弘扬徽商精神、凝聚徽商力量,为交流互鉴经验、共谋合作发展提供一个重要平台。整个大会期间,各界嘉宾和客商们还将在外商投资企业座谈会、中部发展金融论坛等系列活动上交流和探讨。

国际巨头云集合肥

本届中博会吸引了约60 个国家和地区的逾4000 名客商参会,这让昨天的滨湖国际会展中心充满了浓郁的国际范。格鲁吉亚第一副总理兼财政部长库姆西什维利等多位政要出席,还有世界500 强及跨国公司高管200 多人参会。百胜中国总裁屈翠容告诉记者,中部六省拥有良好的投资环境和发展前景,她对中部地区的发展充满信心,并将继续扩大投资,为消费者提供更多服务。飞利浦照明全球执行副总裁及大中华区总裁王昀也表示,希望与中部地区企业合作,一起开拓国际市场。

众多跨国企业的到来,也为合肥市民带来了在家门口淘洋货的机会。据介绍,此次有1万多种商品漂洋过海来到合肥,供市民“海淘”,其中不少展品让人大开眼界。记者看到,在主展馆里,肯德基就带来了移动餐车和3D立体投影智能餐桌,让观众亲身感受了全新的互动式体验。中国人寿、平安人寿等国内知名企业,也都在展馆设置了展位。

顶尖高科技亮相安徽展区

昨天开幕的中博会,也给高科技的“安徽创造”和悠久的安徽文化提供了一个面向世界的舞台。在安徽展区,“人造太阳”实验装置、量子通信卫星“墨子号”等顶尖的安徽高科技展品,都成为中外来宾的关注焦点。此外,一些安徽科技企业,也利用中博会的舞台,向外推介自己。一家研发“互联网+招标投标”移动互联信息产品的企业负责人费中强告诉记者,他们研发的产品可以实时监测全国3000多个信息来源,用户可以随时查看自己关注的地区和行业的项目信息,从而在信息爆炸的时代不再大海捞针,“我们刚研发出来,这次带到中博会上,与省内外的客商接洽。”

除了高科技,悠久的安徽文化也吸引了很多来宾。在安徽非遗展区,设置了茶艺、剪纸、漆器、芜湖铁画等文化展品,另外,会展中心9号馆还开启皖货精品展,全省16 个市的351 家企业,带来近20000 种商品,其中包括太平猴魁、六安瓜片、宣纸、徽墨等。

新安晚报、安徽网 记者项磊

责任编辑:张大为
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明