安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

知名专家纵论特色小镇建设 警惕“房地产化”形成新库存

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报、安徽网讯  特色小镇是新型城镇化的重大举措之一。昨天,第十届中博会“特色小城镇建设论坛”在合肥举行,知名专家纵论国内特色小镇建设,并发布了《特色小镇培育建设调研报告》(以下简称《报告》)。

建设:特色小镇有三条“路”

去年,住房和城乡建设部公布了第一批共127 个中国特色小镇名单。其中我省有5 个镇上榜。住房和城乡建设部村镇司司长张学勤在论坛上表示,高铁、公路、机场等基础设施的完善,以及手机、电脑和互联网的快速普及,极大地缩短了小城镇与外界的时空距离,小城镇的土地、人力、自然和历史文化等要素被激活,涌现出一批“乡村旅游”“互联网+物流”等新业态,给小城镇带来新的机遇。

当前地方政府对特色小镇的建设热情高涨。《报告》披露,目前全国的特色小镇主要建设模式有三类:互联网+高端产业,通过搭建制造业省级平台牵引,以及挖掘传统经典产业或独特山水风景。

难题:资金土地成“拦路虎”

《报告》提出,整体来看,特色小镇培育建设在规划定位、融资模式、土地利用等方面仍存在不少问题和困难。

调研发现,一些“特色小镇”从内涵到外延都在发生偏离——部分特色小镇“面子”好看,但基础设施配套、服务配套等“里子”不足;有的地方政府举债建设特色小镇,风险较大;有些地方不注重挖掘本地资源,忽略文化、产业支点。比如有的小镇配套设施较差,小镇连一个接待游客住宿的宾馆都没有,更谈不上旅游服务标准和旅游品质;有的小镇离市中心太远,面临着基础设施不完善、带动当地就业能力弱、人才储备不足等诸多问题。

同时,中西部地区对基础设施投资、景区设施建设的投入需求巨大,资金来源成为问题。调研发现,中部地区镇一级政府2016 年财政收入普遍在7000 万~8000 万元,可用财力更低,而基础设施投资额远超财政收入,中间的资金缺口,基本是靠上级财政转移支付或政策性贷款来弥补,社会资本引入尚处于探索阶段。融资规模太单一,“坐、等、要”现象普遍。

如果说资金投入是特色小镇建设的瓶颈,那么土地资源的盘活利用则是主要障碍。小城镇的土地,有一部分是国有土地,但多数是农村集体建设用地,比如宅基地。这使得项目落地有些阻力。

专家:警惕小镇“房地产化”

目前,特色小镇正成为一些房地产企业新的“掘金点”。自2016年相关部门公布特色小镇名单和发布相关政策后,短短时间之内已有多个房企发布了小镇战略。有专家表示,一些地区存在借特色小镇之名行房地产开发之实的现象。如在珠三角,有房地产企业借助“科技小镇”概念推动产业地产,获得地方政府大量土地资源支持。

专家表示,特色小镇的发展一旦以房地产开发为主,就会拉高土地成本,特色产业发展将难以为继,最后会演变为房地产一业独大,并带来大量的小镇库存。这一点相关政府部门需要尤其警惕。此外,目前已显露出的一个问题是政府大包大揽做小镇运营商,这可能导致跟市场需求脱节,无法保障小镇的可持续发展。这一点也应引起相关部门的注意。

新安晚报、安徽网 星级记者胡霞利

责任编辑:张大为
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 呼叫中心 联系我们 友情链接 版权声明