安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

【砥砺奋进的五年】安徽:精准“去降补”释放新活力

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网讯 推进供给侧结构性改革,是经济发展新常态下实现新发展的一剂“良药”。党的十八大召开以来,我省经济健康快速发展,稳中有增。推进供给侧结构性改革后,我省围绕去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,产业结构优化升级,服务质量不断提高,社会生产力得到进一步解放和发展,释放了经济发展的新动能。

创业分流助企业脱困

去年4 月,梁培培还在为从淮北矿业集团下岗后如何生活而犯愁,如今她已是拥有三家店面的小老板了。

“收入直线下降,还要养两个孩子,真是发愁。”2016 年初,随着煤炭行业进入“寒冬”,梁培培也成为上万分流职工中的一员。起初,她对于外面的世界十分迷茫。“当时买了一个冰柜,每天在学校、小区附近流动卖雪糕,一天能赚个五六十块钱。”风吹日晒的艰难,让梁培培又狠狠心租了一个店面卖零食。但刚入行没经验,第一次进货梁培培就亏了好几万。

创业之路的艰辛并没有吓倒梁培培,她跑市场、找货源,扩大销路,生意终于有了起色。到今年,梁培培已经拥有了三家店面,月营业额20 万元。还招了3 个人,其中两人也是淮矿的分流职工。

去产能,是供给侧结构性改革的首要任务。新安晚报、安徽网记者从省发改委了解到,2016 年我省去产能年度任务提前完成并顺利通过国家验收核查,全年原煤、生铁、钢材产量分别下降8.7%、1.3%和3.8%,妥善安置职工3.8 万人。今年一季度,原煤产量同比下降8.5%。今年,各地还将充分运用市场化、法制化手段,稳妥做好职工安置、资产处置、债券债务、兼并重组、转型升级和产业布局。

货币化安置减少库存

2015 年底,安庆城东污水处理厂二期棚户区改造启动,居民丁绍伍一家领到价值300 多万元的“房票”。通过房票安置,他共购置了三套房子。

在房地产去库存的压力下,传统征迁方式面临诸多难题。围绕去库存,这几年我省结合新型城镇化建设,有序引导农民工市民化;结合保障房改革,大力推进棚户区改造货币化安置;加强商品房供应管理,因城施策调整土地供应量,努力促进房地产供求平衡。从去库存效果看,去年,商品住房去化周期由12个月降至8个月,棚户区改造货币化安置率达56.5%;今年3月末,商品房待售面积比去年同期下降3.9%。

另外,在去杠杆方面,我省鼓励企业积极对接多层次资本市场,高度重视防范经济金融风险;围绕落实去杠杆实施意见,引导企业开展并购重组、资产证券化。去年,全省直接融资4386.2 亿元,增长47.2%,新增上市公司5 家、新三板挂牌企业140 家,政府债务率低于全国平均水平。

基础设施补上“短板”

一直以来,我省基础设施薄弱,社会建设和沿海省份相比存在差距。党的十八大召开以来,我省在基础设施、生态环境、创新发展、社会建设等领域的一批重大项目建设实现重大突破,为我省经济社会建设打下基础、增强后劲。

记者从省发改委获悉,去年,全省新开工亿元以上重点项目2205 个,建成1529 个;今年一季度,基础设施投资增长32.3%,比全部投资高21.2 个百分点。接下来我省将制定和落实各项计划,强化部门联动,推进补短板项目建设,重点围绕创新能力提升、现代农业发展、制造业升级、现代服务业发展、基础设施建设、民生保障体系、生态文明建设等领域,补齐短板。

新安晚报、安徽网记者吴碧琦

责任编辑:王翠
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明