安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

见一家四口落水 淮南凤台县两路人舍身相救

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 “水有七八米深,当时我们都吓坏了。如果不是他俩及时救人,我们一家就没了。”提起落水的事情,淮南市凤台县岳张集镇村民田宏依然心有余悸,不过他对两名路人救人义举非常感激。

近日,田宏驾驶着一辆三轮车赶往老家田岗村,车上坐着妻子、父亲和1岁多的孩子。因为道路坑洼不平,三轮车不慎掉入路边水塘内,水很深。危急时刻,两名路人上演连环救人,最终将一家4口救起。

一家人掉进路边深水塘

6 月 7 日上午 11:00 左右,田宏开着三轮车,从外面赶回老家田岗村。“我爸、老婆和小孩都在车上,小孩才 1 岁多。”田宏说,当三轮车行驶到一处老矿区时,因路面坑洼不平,三轮车摇摇晃晃起来。“路况太差,我没仔细看,车子一歪,一头扎进了旁边的大水塘。”田宏说,当时车上 4个人全部都掉到了水里,他和 50 多岁的父亲会游泳,但是妻子不会,小孩还太小,情况非常危险。

记者了解到,路边这个大水塘深约 7米。“太突然了,我们都吓坏了,都没反应过来。”田宏说,他在水里大声喊着“救命”,父亲在落水时抱住了孩子,为免孩子呛水,他将孩子举在头顶;妻子则在水里挣扎。

路人下水率先救出婴儿

“我们刚好从镇上往村里去,那辆三轮车向我们迎面开过来。大约距离 200 米时,我看到三轮车突然一下子扎进了路边的大水塘。”此时凤台县岳张集镇综治办主任岳刚正好驾驶汽车从这里路过,副驾驶位置坐的是岳张集镇大胡村村委主任高志叶,他们一道从镇政府出发到西部村调解民事纠纷,“因为路面灰尘很大,我看不清三轮车上有多少人,但我知道肯定出事了。”

岳刚立刻加速开到事发地,将汽车靠近三轮车落水的位置,车门都没来得及关就跳下车,发现水里有一名男子用一只手托着一个婴儿。“一开始我父亲举着小孩在头顶。后来父亲体力不支,我又接过孩子举起来。”田宏说,在水里举着孩子很吃力,再加上心里发慌,多耽误一分钟就多一分危险。

“情况非常危险,水很深,小孩就在水面上被人举着。”岳刚告诉新安晚报、安徽网、大皖客户端记者,他们来不及脱下衣服和鞋,手机、手表也没从口袋里掏出来,就立即跳入水中,先将孩子从男子手中抱上岸来,放在路边一个安全平台上,由路人临时照看。

两人接力救出一家四口

“小孩被救上来后,我又赶紧下水去救举着孩子的那个男的。”岳刚说,他把男子救上来后,男子告诉他水下面还有人。“我看到附近水面有一缕头发漂着,脸和身体都在水下。我赶紧上前一把抓住头发,再顺势抓住这个人的胳膊。”高志叶告诉新安晚报、安徽网、大皖客户端记者,当时他已经游到女子身边,并把女子往岸边拉。

“她被救上来后说:‘我公公还在里面,快去救我公公!’”高志叶说,随后他们又转身跳入水里,两人再次在深水中一左一右、一上一下地搜寻着已经沉入水中的老人。当岳刚用脚接触到老人时,能够明显感到他在水中已经被呛得很严重了,这时他用手示意高志叶做好接应,自己憋足一口气,一个猛子扎下去,用尽全身力气将老人往上托,随后二人一个在前面拉、一个在后面推将第4名落水者救起。

田宏被拉到岸边后,一直站在浅水区。当高志叶和岳刚先后将他父亲和妻子拉到岸边,他赶紧上前帮忙。整个救人过程大约持续了 3分钟,不管是救人者或是被救者,都在争分夺秒。所幸一家 4人都被安全救了上来。田宏妻子因不熟水性,呛水相对严重,但身体并无大碍。

“我们衣服全湿了,手机也掉水里了,怕小孩子冻着,他们又开车把我们送到了镇政府,让附近的亲戚拿来衣服给孩子换上。”田宏说,非常感谢岳刚和高志叶救了他和家人,如果不是他们及时跳水救人,这个家就不在了。

“这是我们应该做的,再说当时情况紧急,也必须要这样做,才能救人性命。”高志叶说,好在一家4 口被救上来后没有生命危险,这让他们很欣慰。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 钟虹 通讯员 占惠

QQ截图20170617085228

 


责任编辑:何迅纪
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明