安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

地方桃园“丰产不丰收” 爱心网友赴凤阳帮扶认购

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

爱心网友帮扶认购凤阳鲜桃。(受访者供图)

爱心网友帮扶认购凤阳鲜桃。(受访者供图)

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯  眼下正是鲜桃集中上市的季节,市民在享受美味的同时,不少果农过得忐忑不安。记者了解到,我省不少地方桃园出现“丰产不丰收”,甚至遭遇滞销的境况。有的通过爱心帮扶解燃眉之急,有的依然销路堪忧。

爱心人士再次帮扶桃园

6 月17 日,凤阳县大庙镇东陵村,由安徽省气象局、安徽农网公益助农品牌“爱农帮”等牵头举办了“觅仙桃助果农——爱农帮走进东陵油桃爱心认购现场会”。来自合肥、滁州、蚌埠、凤阳等地的爱心网友、爱心企业负责人参加认购会,买下几千斤桃子。这已是爱心认购活动连续第二年举办。

桃园发起人、东陵村新农村建设资金互助合作社社长陈冠玉说,为了使村民尽快脱贫致富,合作社在流转的土地上建起了水果采摘园,用农民资金互助社的资金专门建起残疾人水果扶贫基地。桃园共有90 亩,亩产好几千斤。去年,由于销路不畅,合作社的桃子严重滞销。后来求助爱心网友、企业,才解了燃眉之急。今年爱心认购活动再度举办,让果农们心里都有了底。

公益助农平台“爱农帮”负责人程文杰表示,今年为了让合作社的桃子不再滞销,他们提前谋划、对接,传播销售信息,联系爱心企业,同时发动爱心网友,组织了此次线下公益采摘活动。采摘活动之后,平台将继续联络商家,助力东陵村的桃子销售。

不止一地出现桃子滞销

与凤阳县大庙镇东陵村相比,不少其他地方的桃园可就没那么“幸运”。位于宿州市区东北郊的津浦村,百余亩桃园迎来丰收。不过,果农却开心不起来,因为总量减产三分之一的同时,又面临着滞销。桃园负责人介绍说,桃园去年亩产约9000 斤,每亩投入成本有三四千元,但因销售不好价格低,仅收回一半成本。今年情况更糟糕,亩产只有6000 斤左右,销路同样差,到目前仍没有头绪。

合肥瑶海区大兴镇的油桃园主人李长泉最近也很发愁。受到暴风雨摧残,不少桃树枝被折断,很多桃子烂在地里,剩下的油桃亟待销售,却苦于无路可售。前几天,无为县正岗村近2 万斤桃子滞销,果农情急之下上当地电视台求助。合肥蜀山区小庙镇北分路村25 万斤油桃遭滞销……不止在我省,全国多地都传出桃子滞销的消息。农业专家表示,由于桃子种植范围广,挂果快,产量高,但上市周期集中且时间短,几乎每年都有桃子滞销。

优质生产把握市场趋势

包括桃子在内的很多农产品遭遇滞销后大多求助媒体、公益平台等。对此,程文杰表示,帮忙销售凤阳桃子的同时,他们又接到了怀远龙窝村20 万斤土豆、六安市金安区马头镇5000 多亩毛豆滞销的消息,正在积极发动热心网友和商家对接。不过他也表示,虽然帮扶平台能解农户一时之急,但长远来看,各类农产品如何在保障品质的同时,有效到达消费终端,才是问题解决的根本。

合肥新农人市集发起人周波表示,在几年的访农中发现,像桃子这种大众、平价的农产品滞销情况比较多,主要原因在于农产品生产与市场对接失衡。农户往往在种的时候对市场没底,有一定的盲从心理。种的过程中多是追求产量,产品并无差异化,而目前市场发展的趋势是优质优价。现在消费者对食品安全的认识正逐步提升。农产品生产者应该把握这一大趋势,如从品种改良、食品安全等方面入手,更好地和市场对接。同时,也可以在政府引导下,“抱团”合力打造知名地标产品。

新安晚报 安徽网 大皖客户端 记者 胡霞利

责任编辑:张大为
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 呼叫中心 联系我们 友情链接 版权声明