安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

防止儿童溺水 亳州聘任看护员暑期紧盯千余水塘

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

水塘看护员颜井木在村口水塘边巡逻。 本报记者 张磊/摄

水塘看护员颜井木在村口水塘边巡逻。 本报记者 张磊/摄

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 7月12日上午,47岁的亳州市谯城区颜集镇颜后楼村村民颜井木正在村口水塘边巡逻。“我是这里的看护员,塘深两米多……”他一边擦汗,一边指着“水深危险”警示牌说。暑假之前,在亳州像颜井木这样的水塘看护员一共上岗了2688人,至今该市未发生一起青少年儿童溺水事件。

“小孩游泳和抓鱼都很危险,一点也马虎不得。”颜井木的这句话,反映出亳州市在全省首次尝试暑期大规模设置水塘看护员岗位的原因。

据统计,亳州全市成规模的水塘有1212个。今年入夏以来,亳州市中小学生、儿童溺水事件连发,特别是 6月 18日利辛县发生一起 3 名中学生溺亡事件,令人痛心。为防止溺水悲剧再度发生,亳州市除了采取学校家访、水患排查、增设标牌等常规性的举措外,还通过政府购买服务的方式,为全市范围内的水塘配备看护员。

“水塘看护员岗位是我们要求各县区在已开发的公共服务辅助性岗位中设置的,每个岗位人员月工资至少300元。对于岗位人员,优先考虑具有看护能力的贫困户。”亳州市人社局就业科科长耿汉杰说,每个岗位看护的水塘数量由各村具体来定,有的一个人负责看护整个村子的小水塘,人口密集区的大水塘则由两人轮流看护。过了这个阶段,看护员将回归本职工作。

7 月 12 日,记者走访了亳州市多个乡镇,发现每口水塘边都有看护员在巡逻。谯城区张店乡村民刘女士对记者说:“今年暑假,我 12岁的儿子回老家跟爷爷奶奶生活,最不放心的就是儿子玩水。现在村里的水塘有了看护员,我放心多了。”

记者从亳州市人社局、应急办等部门获悉,水塘看护员上岗以来,尚未接到一起溺亡报告。相比事故频发的 5月和 6月中上旬,安全形势明显好转。

针对这一新举措,亳州学院教育系主任包根胜给予“一石三鸟”的评价:一是精准扶贫,惠及贫困户,充分利用了农村闲置劳动力;二是带动更多村民参与群防群治,营造了更好的宣教氛围;三是措施得力,直接有效,大大降低了溺亡率。“虽然岗位设置增加了财政负担,但这个钱花得值!”他说。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 何薇 张磊

上一页 1 2下一页
责任编辑:何迅纪
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明