安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

安徽老乡冲进杭州爆炸商铺救人 面对夸赞他说救人是本能

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报、安徽网、大皖客户端讯  7月21日上午,杭州西湖区古墩路一商铺发生爆炸,造成2人死亡,45人受伤,引起全国关注。新安晚报、安徽网、大皖客户端记者了解到,危险关头,安徽宁国人王宗建不顾生命危险,冲进爆炸现场救人,将两名伤员送至医院及时救治。

安徽老乡王宗建的义举,被当地市民广为称赞。昨日,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者与他取得了联系,还原了当时现场救人的情景。

震惊  他听到爆炸声 车身颤动

王宗建今年34岁,安徽省宁国市人,是中国邮政杭州分公司三墩支局一名驾驶员。“21日上午8点半,我在单位刚启动邮车,突然听到连续两声爆炸的声音。”王宗建回忆说,当时车身出现一阵晃动,他还以为是过路车辆轮胎爆炸引起的震动。

“响声特别大,我吓得赶紧抱头。”王宗建说,等他回过神来,抬头一看,发现在车子前方不远处,散落着一地碎片和杂物。

“看到碎片,我想肯定不是爆胎,因为爆胎不会产生那么大的冲击波。路边还有人惊慌失措地跑、叫喊。”王宗建说,见此情形,他想肯定是对面出大事了。“我当时距离爆炸现场大约150米,第一反应就是赶紧救人。”

随后,王宗建冲进爆炸事故发生的商铺。“现场一片狼藉,里面都是呛鼻的味道,地上还有一滩血迹。”王宗建说,几个脸上、身上都受伤流血的人在往外跑,一片哭喊声。

勇敢  他不顾危险 冲进现场救人

事故现场混乱不堪,弥漫着恐慌情绪。离王宗建最近的伤员是两名年轻人,一男一女,大约20多岁。

“他们头上的血把头发都浸湿了。女的伤势比男的要严重很多,她一直在哭,非常痛苦。”王宗建说,他就和他们说,“不要害怕,你等着,我把车开来送你们去医院。”

王宗建迅速跑回单位门口,将邮车开进爆炸现场。“现场很多市民都在帮忙救人,他们和我一起将受伤的两名年轻人扶上了车。”王宗建告诉新安晚报、安徽网、大皖客户端记者,救人要紧,在保证安全的前提下,他一路闯红灯把伤员送到医院。“最近的医院距离事故现场约5公里,一路驾车从现场飞奔到医院,大约花了7分钟。”王宗建说。

事后  面对夸赞  他说救人是一种本能

王宗建告诉新安晚报、安徽网、大皖客户端记者,他将两名伤员送到医院急诊科后,本想为他们办理相关手续。但是因为医院不能随便停车,所以他再次赶回现场,准备多救几名伤员。

“当我再赶回来时,现场已经被封锁,救护车也到达现场,警察同志劝我不能再进去,把救援事宜交给专业的救援人员和医护人员。”王宗建说,他就回到单位,清洗衣服上的血迹。

“你冲进爆炸现场,有没有想过可能会有生命危险?”记者问他。王宗建说,现在回想当时的情景,心里有些后怕。但是在当时根本想不到会有危险。“应该说救人是一种本能。换成其他人,也会毫不犹豫冲进去的。”

为了不让家人担心,至今王宗建没有告诉老婆孩子。“我怕他们担心。但是我姑姑看到杭州本地媒体报道后,立马给我打电话。我就再三叮嘱姑姑,不要告诉其他家人”。

不过王宗建救人的事情很快就被其他同事知晓,并在当地广为流传。昨日记者也联系了中国邮政杭州分公司三墩支局一名管理人员。“我刚好碰到他送伤员回来,在停车。”这名管理人员说,不仅王宗建,还有一名同事也参与了救人,不过他俩都没当回事,都说是应该做的。“他个性爽朗,工作也很有责任心。这次还不顾二次爆炸危险,冲进现场救人,我非常佩服他。”

占惠 鲁婷婷 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 钟虹

责任编辑:张大为
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明