安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

老人爱“显摆”:子女买的三件羊毛衫一次全穿身上

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报、安徽网、大皖客户端讯 不少老人们凑在一起特别爱“显摆”,孙子成绩好、儿子工作好、女儿孝顺,这些都成了老人聊天“显摆”的重要资本。生活中,我们经常能听到老人把自家各种“喜报”挂在嘴上,遇到亲朋好友,甚至是陌生人都会“炫耀”一番。近日,记者对此进行采访发现,对于“老人爱显摆”这件事,不少子女表示能理解,不过,也确实感到“压力山大”。

老人过分显摆,子女很尴尬

面对老人爱“显摆”,记者在采访时,听到了不同的声音。有老人说,这没什么,哪家不是报喜不报忧,难道聊天时,还要将家丑往外宣扬,不都是说一说乐呵的事,这并不过分。也有老人表示,常听到“显摆”的话,便是陪着一起笑一笑,并不一定去较个真,或者对子女提出更多要求,“每家生活情况也不同,鞋子穿着舒不舒服,自己知道就行了。”

而被“显摆”的子女也表达了自己的声音。在南京上班的护士罗女士一方面觉得被“表扬”时,自己脸上挂不住,但又不忍心当场翻脸伤了老妈的面子,只得尴尬地赔笑说“是是是”。但在没人的时候,她也及时指出老妈的不是,“说归说,不要添油加醋,也不要老是重复,人家听了也都要嫌烦啦。”

张大姐面对婆婆“显摆”孙女成绩,也表现出了明显的不乐意,“讲讲大人和其它事倒也还好,最主要是影响到孩子了,这点不能接受。”

但也有子女表示对老人的“显摆”可以理解。合肥市民徐女士说,“说到底,老人高兴就好,也不想过多要求他们什么。”

子女要多肯定老人的存在感

国家首批二级心理咨询师林林说,老人在“显摆”的时候,子女可以先用各种方式来肯定老人的效能感和深深的关注欲,帮助他“显摆”和证明。比如,老人做了一道好菜,制作了一个不错的手工毛衣,尽可能地肯定她,强调她的存在感,包括强调她细致的关心,给予我们的帮助,如果年轻人对他们多一点肯定,那么他们就不需要通过自己的时时“炫耀”来获得心理满足了。

另外,子女也可以多鼓励老人参加社会活动,积极发挥余热,实现自我价值,让老人通过有形的活动,增强成就感和价值观。其实,很多社区老年人,通过社团、社区搭建的平台,积极参加各项活动,既丰富了晚年生活,激活了生命活力,又创造了社会价值,提升了自身素质。

当然,如果过分吹嘘、炫耀,子女最好适当制止、及时做出解释,比如提醒他们“过犹不及,吹高了小心闹笑话”等,心平气和地说明真实情况就行了。

此外,老人显摆的内容也是年轻人应该关注的地方,因为父母的显摆往往从另外一个层面反映出了老人的诉求。在采访中,不难看出,老人爱显摆的都是:儿女可孝顺了,经常回家看看自己,嘘寒问暖;孩子们都知道积极向上,无论是工作还是学习,都全身心地投入;孙子很乖巧不调皮,成绩优秀讨老师喜欢。

年轻人需要读懂“父母爱显摆”里的内容。这其实是老人对孝道的诉求,对家和万事兴的诉求,对子女优异有出息的诉求。

专家声音

显摆行为是种心理补偿

有些年轻时不怎么声张,老了却变得爱显摆的老人,应该引起子女的关注。因为内向老人开始显摆,说明他们正处在一个心理的转型期,他们满足自尊的手段在改变,急需一种心理上的补偿。

人到老年,生活基本处于一种以“缺失”为主的状态:退休没了工作、老朋友去世没了伴,身体也不再健康。在这种情况下,老人强烈的“获得”需求就会转移到子女身上,以此来达到精神上的安慰和心理上的满足。对于中国人来说,父母最大的愿望就是子女有出息。孩子表现好,他们会尽量夸大这种“好”;如果表现一般,他们有时也会采取掩饰、夸张等手法,将孩子已有的成绩拔高。

老人的这种显摆行为,只不过是种心理补偿机制,一般情况下是没有坏处的。并且更多时候,举止言谈中带出的夸张和炫耀,既能让他们高兴,又能使他们心理得到满足,说说无妨。不过,如果父母显摆过度,会让人觉得他们在吹牛。

对此,子女应该适当地向父母做出解释,乃至制止。但一定要注意,不能因此而伤了老人的心,要跟他们讲清楚,真实情况是什么样的,吹得太高,反而会被人瞧不起,甚至会闹笑话。这样,老人也会心平气和地接受。

延伸阅读

老人爱“显摆”,子女可引导

“阿拉(我)几个子女没话讲了,每个月收入都上万块,给我都是几千几千的……”退休之后的上海市民郭阿婆常把子女能赚钱又孝顺挂在嘴边,她所说的倒也是实情没想到近来却引来了一场麻烦。

老人爱“显摆”引发矛盾

很多老人总爱把自家的各种“喜报”挂在嘴上,遇到亲朋好友甚至陌生人都会“竹筒倒豆子”,而他们所说的内容又往往聚焦于自己的子孙。

“女儿刚带我去日本旅游,说回头再带我到欧洲兜一圈。”“我孙女从小成绩就好,最近又‘保研’了。”“前一段时间,大闸蟹上市,几个子女给我买的蟹多到吃都吃不完。”类似于这样的显摆,在日常生活中可谓司空见惯。

原本老人小小的“显摆”无可厚非,但由此引发的矛盾让人始料不及。郭阿婆的几个子女收入不错,对她也很孝顺,老人成天把这些挂在嘴上,没想到前不久她的妹妹开了口:“我家小儿子一直没有个像样的工作,让我愁死了。现在他说想买辆车,跑跑运输,我觉得倒是不错,但买车钱又不够。阿姐你几个子女都有出息,又听你的话,你能不能帮我向他们借点钱,等我儿子赚回了本就还给你们。”

面对妹妹借六位数的要求,郭阿婆犯了难,但也只能无奈地向子女“摊牌”。“几个子女听了这事不太开心,觉得妹妹家的小儿子一直好吃懒做,真的把钱借给他恐怕是有去无回。还有就是,他们觉得这是我平时爱‘吹牛’惹来的麻烦。”最终,一家人商量下来决定,每个子女拿出一万元,凑起来算是送给小姨家。

在现实生活中,由于老人爱炫耀引发的问题还真不少。上海一位中学教师李静蕊说:“有一次我老爸和一个老朋友聊天,各自都说自己的子女对自己好,结果为了争论谁家孩子更孝顺,竟然吵了起来,多年的朋友差点要绝交。”

在外企工作的陈露说:“我妈整天和别人说我儿子学习成绩如何如何好,每次考试都考全班第一。后来我儿子知道了,竟然对外婆有了意见。他私下和我说:‘我的成绩也就前五名,难得考第一,可外婆在别人面前说我次次考第一,我听了真感觉‘压力山大’。”

子女可有意制造炫耀话题

“人都有一定的虚荣心,甚至有一定程度的攀比心理,这都无可厚非。尤其对于上了年纪的人来说,生活的重心主要就是儿女孙辈,将之作为‘显摆’的主要内容再正常不过。”心理咨询师赵宁认为,对于老人爱炫耀的心理,小辈应该有充分的理解,有些说法即便“添油加醋”,只要不是特别夸张,不妨一笑了之。

“当然,对于一些确实可能引发矛盾、问题,或者小辈无法接受的‘显摆’,小辈可以在老人心情比较愉悦的时候,平心静气地与之言明,比如涉及收入等个人隐私的问题,尽量不要和外人谈起,比如过分吹嘘可能给小辈带来的精神压力,也可以让他们充分知晓。”

赵宁同时还认为,作为子女如果有些事情不希望老爸老妈拿出去“显摆”,不妨制造一些父母乐于炫耀的新话题。“不想让别人知道你给父母塞钱,那可以换一种敬老的方式,比如花时间陪他们参加活动、外出旅游,那父母的谈资自然会转向。

此外,也可以找他们‘帮忙’做些力所能及的事情,或者鼓励、帮助他们参加一些社会活动,那老人炫耀的重点也许就不再是小辈,而是自己如何老当益壮了。”

据《上海老人报》

人物档案

1 四处夸孙女学习好,让孙女很抵触

“婆婆经常喜欢出去讲家里的事情,有些事可以讲,有些事儿不好讲啊。”张大姐对自己的婆婆“话多”颇有微词,希望婆婆少说一点。张大姐的婆婆李大妈今年已经64岁了,李大妈闲来无事的时候喜欢和邻里街坊拉家常。“她会经常夸孩子,讲家里的生活,孩子的学习。”张大姐说道。

李大妈最喜欢聊的就是自己的小孙女,经常在小区里逢人就爱聊几句,孙女则一定是会提到的。“有一回我走在路上听别人说,我们家小孩子怎么怎么样,就觉得有些怪,别人怎么知道。”张大姐听到别人谈到自己女儿学习好又懂事的内容时,倒有点顾忌。

有一件事,一直让张大姐耿耿于怀。原来,婆婆在外面和别人“显摆”说,马上参加中考的孙女成绩好,一定能考上一、六、八联招,这对孩子造成了一定压力。张大姐透露,婆婆经常在外“炫耀”,让女儿心里都有了抵触情绪。以至于在中考的时候,她干脆没有报考一、六、八中学,而是选择了合肥七中。但按照指标线应该是可以进一、六、八中学的,连老师也认为可以冲一冲,但是女儿却失去了勇气,认为可能会垫底,与其这样还不如试试别的学校,填志愿的时候只填了合肥七中。

张大姐一直认为,女儿“负气”的决定,与婆婆不无关系。张大姐感叹女儿处在叛逆期很难进行沟通,有些想法琢磨不透,所以婆婆这样“炫耀”对孩子不是很好。但是婆婆认为家里孩子表现好,就值得表扬,为此张大姐也劝过婆婆,“你家境好,别人可能会嫉妒,你家境差,别人可能回嘲笑,所以人与人之间说话要留余地。”

2、老妈在外爱“显摆”,女儿被“富有"

现年29 岁的罗女士,是南京一家医院的护士,用她自己的话说,就是很普通的工薪阶层。不过,这些信息经过住在合肥丁香家园小区的老妈的加工之后,就变成了女儿在大城市的大医院上班,工作环境好又舒适,月薪一万多,年底还有七八万的奖金。对于自己“被富有”,罗女士不好在亲戚面前说老妈吹牛,那样太伤老妈的面子了。

但是这也让她很头痛,因为每次亲戚朋友在一起吃饭时,都少不了讨论这样的话题。“老妈特别爱显摆,每次我休假,给她带东西回来,她出门总少不了跟那些邻居们显摆。前不久买了一部苹果手机送给老妈,在和亲戚吃饭时就听她说:我女儿买部新手机给我用,哎呀,我都说不让买了,女儿非要买,真是浪费,现在年轻人就知道乱花钱。”罗女士说,自己的母亲年轻时就爱面子,如今,随着年纪渐长,越来越爱在亲朋好友面前“显摆”。

“因为小时候家里条件也不是很好,我又是独生女,所以想给父母最好的生活。我经常给父母买各种各样的东西,衣服、食品、首饰等。周围人都说他们幸福,也因为如此,爸爸妈妈老是在别人面前炫耀、夸赞我,但这让我有些反感,觉得压力好大。”我内心真的很爱他们,想牵着他们的手逛逛街,可是一听到老妈吹牛,我就受不了、听不惯。

据罗女士介绍,为了这事,她前段时间还专门找过母亲谈过话,母亲也答应她以后少“显摆”,不过,有没有效果,罗女士自己心里也没底。

3、子女买的三件羊毛衫,一次全穿身上

“ 我的羊毛衫有四五件,羽绒裤多得没时间穿,都没拆封。”说到这些,田大爷脸上洋溢着笑容,这些都是子女孝敬他的礼物。田大爷是位退伍军人,今年70 多岁了,看起来身体还是很硬朗,说话也清晰。子女有出息和孝顺,是老两口“显摆”的最大资本。

田大爷有两个儿子和一个女儿,都很孝顺。最近田大爷觉得头疼,三个子女立即商量带田大爷去医院看病。

田大爷回忆说:“1993 年,当时流行呢子大衣,女儿就立即买了一件100 多块的呢大衣,这在当时可是奢侈品呢。”田大爷丝毫不掩饰自己沉浸在过去的喜悦之中。

有年冬天,田大爷的老伴身上一下子穿了三件羊毛衫,见到老伙伴时,便翻着羊毛衫说,“这件是老大买的,这件是女儿买的,这件是小儿子买的。”将“孝顺”全穿在了身上。田大爷的女儿经常带老两口旅游,田大爷因此也多了“炫耀”的资本。比如说女儿带他去过泰国玩,还去过西安等,合肥周边的旅游景点则早就跑遍了。

据田大爷说,“儿女们很孝顺,2013 年老伴摔倒住院了,医生嘱咐要开刀不能发烧,于是小儿子就用手机定闹铃每隔一小时就给母亲量一次体温,病历本上记着厚厚一摞。”

田大爷老两口搬到目前的小区还没多长时间,之前在外面租房子住,后来由于找不到房子,小儿子急得团团转,找人帮忙,拿贷款帮老两口买了一套五十多平方米的房子。田大爷“炫耀”这些的时候,特别骄傲。儿女都很有出息,也都很孝顺,田大爷觉得很满足。

4、七旬退休教师爱向别人吹嘘子女

徐女士家住合肥市锦绣社区,父亲是名退休教师,退休前教语文,拥有丰富的文科教学经验以及多年的班主任经验。但徐女士开玩笑说,他也具有班主任的共性:啰嗦。

今年71 岁的父亲,退休已经十多年时间了。退休后一下子闲下来,老人有些不适应,就经常去老年学校,给农村的老人或者跟他一样的退休老年人讲讲课,多是地方历史或者当地的英雄人物。

徐女士说,一直让父亲“引以为豪”的是他优秀的家史和他认为比较走“正道”的孩子。父亲祖辈在巢湖当地也算一个名门望族,很受人尊敬。比如,父亲的爷爷曾留学日本,归来后拒绝当官,在老家黄麓开了私塾。父亲的兄弟是一名医生,曾援非3 次,获得了很多荣誉和好评。回到家乡时,他还义务为乡亲们看病。

由于家风淳朴,徐女士的堂兄弟姐妹们,有的是科研人员、有的是教师、有的是医生,用父亲的话来说,基本都是“走正道”的。这些也就成了父亲“显摆”的资本。徐女士常看着,父亲跟别人吹嘘自己子女的时候,一脸自豪,很陶醉的样子,她也不好多说什么。“只希望他健康快乐就行,也不去计较他说什么了。”

5、老人显摆琴棋书画,子女直言太无奈

“显摆,显摆,太显摆了。”面对记者的采访,家住合肥市新华社区的刘大姐这样评价自己的父亲。刘大爷今年71岁了,退休前是国企的中层干部,社会经历相当丰富,原先就闲不住,退休后也依旧没闲着。

刘大姐说,父亲爱好琴棋书画,尤其喜欢写书法,不过,“他一点也不谦虚,觉得自己书法最好。”刘大姐笑说,父亲是书法协会会员,逢年过节便会满腔热情地帮小区的居民义务写对联,分文不取,他觉得能帮别人就很开心。

除此之外,刘大爷还会演奏二胡,经常在家里练习,一拉就是好几个小时从不间断。“他喜欢表现,有老人娱乐活动的时候,除了自己拉,还喜欢教别人,我说你自己也不大会,别把其他人教错了。”刘大爷的女儿无奈地笑道,对此刘大爷并不以为然。

刘大爷很健谈,社会知识储备丰富,常和别人聊天,就听他一个人在发表“ 高谈阔论”。刘大爷爱学,也喜欢动脑子,还曾经是合肥市的劳动模范。“什么都会修,修门窗,做小木凳,就算是鼓捣个炉子他也行。”

平时在小区里,刘大爷和邻里相处得很融洽,小区居民对刘大爷的评价也很高。刘大爷为人很热心,还会经常义务给别人帮忙,小区经常有人找刘大爷写对联,刘大爷也是来者不拒。但是女儿刘大姐觉得父亲有时太“ 高调了”,“太显摆了,不过他年纪大了,只要他高兴就好。”

观点PK

显摆不足取

李女士:

我妈总是在左邻右舍面前“显摆”我和妹妹有出息,其实我和妹妹就是普通的工薪阶层,她这么“ 显摆”,我们真是“ 压力山大”。

吴先生:

前几天,儿子特别郁闷地跑来跟我说,“爸爸,你快劝劝奶奶吧,她到处跟别人说我成绩好,其实,我成绩根本没有她说得那么好,同小区的同学都笑话我,说我奶奶吹牛。”

显摆无大碍

郭先生:

父母显摆自己的儿女有出息,未必就是不切实际、虚张声势的。孩子是父母眼里的宝贝,尽管你自己以为自己没有出息,但是在父母的心里,你却是最有出息的。

张女士:

老人的“显摆”并无恶意,还能促进老人之间的交流,让他们高兴和满足。有时,晚辈们甚至可以刻意“制造”一些机会,让老人有可以显摆的“料”,帮助他们获得成就感。

本版稿件除署名外 由刘亚萍 张保仔 徐莉 杜耀宗 侯月云  新安晚报 安徽网 大皖客户端记者朱庆玲采写

责任编辑:江婷
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明