安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

小伙智齿发炎脓肿穿破脸颊致“毁容” 智齿不拔隐患大

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报、安徽网、大皖客户端讯 盛夏酷暑天,也是医院拔牙的“旺季”。记者从省城多家医院了解到,由于夏季天气炎热,人体免疫力下降,这时智齿也容易发炎,到医院拔智齿的患者也随之增多。说到智齿,大家并不陌生,但也有许多疑问。智齿到底该不该拔?拔了会不会导致其他牙齿松动?不拔又会埋下哪些“隐患”?就此,记者专访了合肥市口腔医院的专家陈志方。

A案例

小伙智齿发炎导致“毁容”

智齿发炎严重会导致毁容,这可不是危言耸听。

许谭(化名)是合肥一所高校的大学生。最近一年多,他的一颗智齿总是反复发炎。医生提醒他这颗牙位置不好,最好拔掉。但许谭觉得“熬一熬”就忍过去了,没必要拔牙。

不久前,他的这颗智齿又发炎了。和以往不同的是,他这次吃了消炎药也未见好转,左脸颊红肿得发亮,嘴巴只能张开一条小缝。几天后,脓肿竟然穿破脸颊,手指一按就流出脓液和血。许谭这才赶到医院就诊,最后被诊断为“面颊瘘”。

智齿严重发炎导致小许脸部“毁容”

手术过后,小许的脸部留有一个明显疤痕,损伤了面容。这也是他万万没有想到的。“有些人智齿发炎不去医院进行处理,一拖再拖,脓肿长期腐蚀脸颊则会形成‘瘘道’,损伤了面容。”陈志方坦言,像小许这样的病人并不鲜见,大多数都是年轻的男性,起初没把智齿当回事,却把小病扛成了大病。

脓肿长期腐蚀脸颊形成“瘘道”

孕妇因智齿发炎终止妊娠

为了生一个健康的宝宝,梁宇(化名)在孕前做了全套的检查。可让她没想到的是,一颗智齿不仅让她失去了还未出生的宝宝,还差点夺走了她的生命。

在怀孕两个月时,梁宇因为牙痛来到合肥市口腔医院就诊。经医生判断,她的智齿发炎了。“正常情况下,我们是建议把发炎的智齿拔掉的,但是她的情况比较特殊,孕期拔牙可能会导致流产,但是不拔智齿可能会继续发炎,导致更为严重的后果……”医生的话让梁宇陷入了两难的选择。

经过再三考量,梁宇选择了继续妊娠。由于不能服用药物,梁宇经常到医院对牙齿进行消炎,但效果并不理想。在几个月的时间里,智齿发炎日趋严重,梁宇被折磨得苦不堪言。

怀孕第八个月时,粱宇已经无法正常进食,身体非常虚弱。此时,如果继续怀孕可能会导致败血症,不仅孩子保不住,自己也将面临生命危险。最后,她不得不在医院终止妊娠。

“怀孕会引起生理上一连串的变化,女性体内的雌、孕激素水平明显上升,自身的抵抗能力下降,而智齿若萌出位置不正,孕期智齿发炎的风险也会加大。”陈志方提醒,女性在孕前一定要进行口腔检查,以免智齿问题在孕期“小题大做”。

B释疑

智齿到底该不该拔掉?

完全萌出、形态正常可以不拔

人到了一定的年龄就会长出智齿,因此人们也把智齿当成智慧成熟的标志。但是,智齿本身并不是那么友好和智慧,很多人就被智齿困扰。

智齿是必须要拔除的吗?“大多数人的智齿是需要拔除的,但如果智齿完全萌出,正上下咬合很好,无牙痛、炎症情况发生,也可以不用拔。”陈志方说。绝大多数人的智齿是在“夹缝中”生长出来的,“姿势”也是五花八门,可能会斜着长、歪着长、横着长,甚至倒着长。

“智齿会影响周围的牙龈组织和相邻牙齿的正常生长,导致炎症和严重的口腔颌面部感染,甚至发展为关节痛和不明原因神经痛。”陈志方说。智齿发炎比较严重时,患者甚至张嘴都比较困难。这样的情况下,智齿不拔则会“后患无穷”。

陈志方提醒,智齿生长情况需要请牙科医生查看,或在专业医院进行检查以确定是否需要拔出。智齿发炎后,也应及时去医院处理炎症,遵照医嘱,及时拔除智齿。

智齿会带来哪些问题?

不仅牙疼,还可能导致偏头痛“

由于智齿生长的特殊位置,容易引起龋齿(俗称蛀牙)、牙周炎、牙髓炎颅下颌紊乱症等口腔疾病。”陈志方说,14 岁至18 岁是智齿萌生的最活跃时期,智齿萌出运动的推动力常是造成牙齿拥挤和排列不整齐的主要原因之一。

此外,由于食物残渣潜藏和细菌的繁殖,当智齿龈袋处遇有创伤或身体抵抗力下降时,就会发生炎症,从而影响咀嚼、吞咽,还常伴有张口困难及发烧,淋巴结肿大等全身症状。

“有些时候,智齿也会导致偏头痛。”陈志方说,有些患者偏侧头面部持续性或反复发作的疼痛,各种检查之后,但又没有发现确切的病因,常规治疗却往往效果不明显或根本无效,这个时候就要考虑下是不是因为“ 埋在骨头里”的智齿导致的。

需要注意的是,“埋在骨头里”的智齿称为低位埋伏阻生智齿,这种智齿局部压迫下齿槽神经血管束,可能引起下颌及相应面侧部疼痛。因此,当下颌及相应面侧部不明原因疼痛时,患者应考虑有无低位埋伏阻生智齿的存在。

C提醒

拔智齿宜早不宜迟

“大多数人在做体检时会忽略口腔检查,而一般定期体检中也没有包含智齿的检查项目,牙齿不痛不痒大家就不会去考虑拔除智齿。”陈志方说。

他表示,平时不痛不痒的智齿,也有可能是一颗随时可能爆炸的“定时炸弹”。等到“不得不拔”的时候才去医院拔智齿,智齿已经影响到邻牙,这时候拔牙对口腔的伤害会更大。

“发现智齿问题应当尽早解决,越早拔除智齿创伤就会越小,痛苦越小。”陈志方建议,8 岁到15 岁的孩子,最好定期去医院检查牙齿,以便及时发现问题,尽早解决。

需要注意的是,并不是所有人都能拔智齿。“有高血压、心脏病、糖尿病等基础疾病,拔牙前要慎重。”陈志方建议,患者在拔智齿前到口腔医院或医院口腔科拔牙时向医生说明病史,在医生的指导下,决定智齿要不要拔除。

D误区

不痛不痒智齿不用拔

平时不痛不痒,但是你的智齿有可能并不是你所想象的那么健康,因为不正常生长的智齿也有可能毫无“动静”地躺在你的口腔里,使你误认为这是正常生长的智齿,但其实它在一点点地等待“爆发”。所以,即使智齿暂时不疼,也可能引发多种问题。

陈志方建议,女性在怀孕前最好做一下口腔检查,如果智齿需要拔除的应该尽早拔除。因为怀孕期间,如果智齿冠周炎副作用发作,控制不住就有可能发生局部感染,或者向远处扩散,严重的还会影响准妈妈和胎儿的健康。

许多人认为,拔除智齿就会导致牙齿松动,因此不到万不得已不愿去拔除智齿。对此,陈志方表示,牙齿之间之所以稳固靠的并不是邻牙相互拥挤,是靠牙根扎在牙槽骨内,借助牙周膜与牙槽骨紧密结合。所以,拔智齿不会造成邻牙松动。而很多阻生智齿在长的过程中,排挤前牙,有时候会把前牙牙根顶断,未拔除的阻生智齿则会损坏邻牙。

专家简介

合肥市口腔医院主任医师陈志方

陈志方,合肥市口腔医院西区口腔颌面外科主任。从事口腔颌面外科临床、教学与科研工作20 余年,擅长微创拔牙、牙槽外科修复重建、牙再植、牙移植、牙种植、颌面囊性病变、面部微整形等。曾荣获安徽省第十批学术技术带头人(后备人选)、合肥市首批学术技术带头人、合肥市第七批专业技术拔尖人才、合肥市口腔医院首批专业技术拔尖人才。作为第一完成人,获安徽省科技进步三等奖1 项、合肥市科技进步一等奖和三等奖各1 项。

张婷婷  黄罗曼 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 叶晓文/图

责任编辑:江婷
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明