安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

当涂将打造3条油菜花休闲观光带 总面积达10万亩

皖江在线消息 “油菜花开遍地金,鹁鸠声里又春深。”地处江南,一到三四月份,马鞍山漫山遍野的都是油菜花。种植面积不小,可一到花期,马鞍山人还是成群结队到外地去看。近日,安徽省油菜产业技术体系首席专家赴当涂指导3条油菜花观光带的设计。此举意味着从明年起,马鞍山市民想看油菜花海不用跑远路,多走几步到当涂就能大饱眼福。

3条观光带油菜花总面积达10万亩

此次专家一行实地察看了黄池镇渔河村三星圩马鞍山市徽农粮油专业合作社、护河镇青山村护河众泰水稻种植家庭农场、桃花村李扬水稻种植家庭农场、幸福村绿梅水稻种植家庭农场,现场勘定了创意图案设计及观测地点,并对攻关区试验设计安排、农旅结合创意图案设计、菜油两用品种选择、新机械新技术应用等方面提出了指导意见。

8月29日,当涂县农技中心有关负责人告诉记者,当涂县油菜种植面积较大,每年在15万亩左右,而其中的10万亩主要集中在环大青山、大公圩及南圩一带。当涂县将依托国家、省级美丽乡村建设点、省级休闲农业和乡村旅游示范点,在这三个区域的主干道路两侧布置油菜核心示范区,设置观光景点,鼓励示范区经营主体和农户种植油菜,延长旅游时间。据该负责人介绍,为丰富乡村旅游线路,吸引更多人气,油菜花观光带周围还将配套其他景观植物。如在南圩一带,油菜花将与红花草结合,形成一片花的海洋。

全市已形成7条都市农业观光走廊

油花观光带仅为马鞍山都市农业观光走廊上的一个点,近年来,马鞍山市从规划好一张农业产业布局地图入手,不断做亮农业节庆活动,催热乡村生态旅游。

马鞍山市农委农业产业化办公室主任郭昌星介绍,该市在立足资源禀赋、区位优势和产业基础上,依托省道路网体系,结合美丽乡村建设,按照“建点、借景、连线、成片”的思路,着力打造313省道现代林业观光走廊、314省道现代田园观光走廊、环大青山现代园艺农旅观光走廊、围乌路生态水乡观光走廊、206省道精细蔬果观光走廊、226省道林产一体与特色畜禽观光走廊、105省道精品果木观光走廊等7条都市农业观光走廊。

在规划引导、政策倾斜和项目扶持下,这7条观光走廊已具规模,各具风采,形成了水韵当涂、蔬果和县、稻香含山和花意诗城的“一村一品、一乡一特、一县一业”的差异化发展格局。同时,马鞍山还以和县台湾农民创业园农业嘉年华、当涂桃花村、示范园区台湾花博园、博望区博龙生态园等一批休闲农业载体为主,辅之以桃花节、采茶节、葡萄节、荷花节、螃蟹节等,每年举办20场农业节庆活动,并通过政府搭台、整体推进和大力宣传,催热乡村旅游。

据了解,目前,全市已拥有各类休闲、观光农业经营主体340个,经营类型有农家乐、休闲农庄、休闲农业合作社等;乡村旅游从业人员达10多万人,其中农民就业7万人;休闲农业与乡村旅游已成为农村经济新的增长点、农民增收的新渠道。

记者 王永霞 实习生 陶候 通讯员 夏文建 张旺宝

原标题:当涂将打造3条油菜花休闲观光带
责任编辑:王翠
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明