安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

110岁老树当选宁国“山核桃树王” 最高年产量达1000公斤

中国宣城网讯 9月7日,记者从宁国市林业局获悉,宁国市“山核桃树王”评选结果揭晓,其中,甲路镇石门村林农汪某某户一棵有110余年树龄的山核桃树夺得桂冠,并评为“山核桃树王”。

宁国市林业局正高级工程师吴志辉向记者介绍,此次“山核桃树王”评选活动是宁国市第五届山核桃节的活动之一,评选活动于今年8月10日全面启动,该活动经过一个月的“海选”与“专业评选”,终于将“山核桃树王”锁定。

据了解,宁国市林业局评定之前,先由各山核桃主产区乡镇,评选出本地山核桃树王一株上报,再由该市林业局实地进行调查核实并拍摄照片,最后宁国市林业局和宁国市山核桃协会共同组织相关单位及专家评选出宁国市山核桃树王。“山核桃树王”应该满足至少6项指标:在原有生态环境下自然生长的完整树木,并且满足树龄较大、胸径(干径)较粗、冠幅较大、产量较高或稳定、保护价值较高等。

最终 宁国市“山核桃树王”由甲路镇石门村林农汪某某户获得。该山核桃树树龄有110余年,胸径达78厘米,冠幅18余米,最高年产量达1000公斤,平均年产量达500公斤,无灾害性病虫危害现象。

吴志辉介绍,一般情况下,一棵普通的山核桃树的寿命只有80年,但这颗核桃树已经有110年树龄,并且枝叶茂盛,没有明显衰退的迹象。

为什么这棵山核桃树可以活这么久,吴志辉向记者分析,造成这样的原因可能有两点:一是这棵树的地形较好,阳光照耀充足,土壤厚实,营养充实,二是这棵“山核桃树王”的自身抗虫病的基因较好,综合这两点促使了这棵“山核桃树王”的不老神话。

据介绍,被评为“树王”的山核桃树在今年“山核桃开杆节”上颁发证书和挂牌保护,并一次性给予树王所有者现金奖励。

宁国市林业局开展的此次评选活动旨在更深入地挖掘城乡古树名木珍贵资源,加大古树名木的宣传和保护力度,弘扬森林生态文化,充分发挥森林的生态、经济、社会、文化功能,以利加强生态文明建设,推动生态市和美丽宁国建设。(记者 汪鸣 文/图)

原标题:宁国“山核桃树王”评选揭晓 “树王”110岁啦
责任编辑:许大鹏
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明