安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

黄山枫林巷“徽州行署”老楼去留引关注 目前面临拆迁

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 黄山市屯溪区滨江西路旁的屯溪老街枫林巷,有一幢“徽州行署文化局”的二层青砖老宅院,风貌古朴,门口保留了原单位名称,这也是黄山市中心城区尚存的保存了“徽州行署”记忆的老建筑。目前,当地实施滨江西路及老街部分巷弄等地块改造提升,这幢特色宅院去留引起很多人牵挂。

“徽州行署文化局”的二层青砖老宅院。

“徽州行署文化局”的二层青砖老宅院。

探访:青砖宅院承载厚重记忆

“老街枫林巷有处老宅院,以前是老徽州行署文化局办公楼,还做过屯溪市(县级市)政府办公楼,这次可能要拆。”日前,记者接到多位黄山市民的反映称,这次改造提升中,希望对类似有历史价值的老宅院保护利用,拆了就彻底没了。

日前,记者来到滨江西路的枫林巷,入口就能看到很多陈旧建筑,在巷弄口一处建筑的侧墙,黑色字体的“徽州行署文化局”字样,历经风雨,依然清晰,只是最后一个字有局部剥落。

往里走,靠右是一些单位的老宿舍楼,靠左是一些大树,绿荫披地。徽州行署文化局的院落和主要建筑,就在树木之间,是一幢带有苏式风格的二层建筑。建筑外墙是青砖,建筑外观简约而大方、厚重又朴实,很有时代的沧桑感。大门是现在少见的木制风格,室内总体完好。

据悉,该大楼不作为办公用房后,曾有一些家庭入住。近期,黄山市启动屯溪老街综合提升改造,该楼住户进行了搬迁,目前一楼空荡荡。

专家:对特色宅院应保护利用

“上世纪60 年代初是徽州地区行署文教体(文化、教育、体育)局办公地,再后来改为‘徽州行署文化局’”。黄山市的老干部方先生说,这处宅院承载的徽州很多记忆,建筑及历史价值都很高。

黄山市的吴先生曾在该大院工作,他表示以前文化和文联一起在这儿办公,近10 年前搬走,此后成居民住处。

“黄山市前身是徽州地区,现在还保留‘徽州行署’标识牌的老宅院已很罕见,恐怕就这一处了。”黄山市多位徽文化学者认为,对这一承载当地行政变迁记忆的特色宅院应该保护,列入文保单位。在不破坏历史痕迹及风貌、院落及内外建筑格局的前提下,可以做合理利用,如文创项目等。

部门:会对此事进行了解协调

9 月11 日,记者就这幢特色宅院的去留,采访了黄山市屯溪老街文化旅游有限公司。该公司相关负责人称,这一建筑确有一定历史人文价值,前期规划中有保留意见,在后来的规划设计方案中拟予拆除。

黄山市文化部门表示该建筑还没列入文保单位,但承载了特殊时代记忆,也有建筑及历史价值,会对此事了解、协调。

昨日下午,记者也将采访情况向黄山市政府分管负责人做了反馈,传递了各方希望保护的建议,回复称会进一步了解具体情况。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者吴永泉

责任编辑:王翠
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明