安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

安徽婚姻家庭类纠纷、案件增多 专家建议设调解专家库

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 昨天,全省婚姻家庭矛盾纠纷调解工作培训班在合肥开班。记者在采访中了解到,我省近三年婚姻家庭类的矛盾纠纷明显增多,全省有100 多万人牵涉进此类家庭纠纷或案件。专家建议,要解决婚姻家庭矛盾带来的问题,不仅要多方合力,还要建立专家库,针对重点区域做好服务。

案例

母子遭家暴主动维权

李真(化名)是芜湖一名白领,和丈夫结婚后育有一子。然而婚后的生活让李真越来越绝望,因为她和儿子一直承受着来自丈夫的家庭暴力。“刚开始好面子,不敢和外人讲,而且想着他应该会顾及孩子。”李真说,由于不堪忍受痛苦婚姻的折磨及家庭暴力,她带着孩子搬了出去,并且起诉离婚。但其丈夫在庭审中表现良好,且坚持不离婚,当时法院未判决双方离婚。此后,丈夫不仅没有改变家庭暴力行为,反而更加猖狂,还跑去李真单位骚扰,导致李真身心受到极大伤害。

面对家暴,忍无可忍的李真决定用法律武器保护自己。她找到当地妇联反映情况,工作人员了解后立即联系律师为其提供法律服务。最终,在律师的指导下,李真收集了充足的证据,很快向当地法院提交了人身安全保护申请。

现状

婚姻家庭类案件增多

随着反家暴法的正式实施,妇女的自我保护意识正在不断提高,很多女性遇到婚姻问题会主动向妇联或通过法律寻求帮助。婚姻家庭类的案件近几年在我省呈上升趋势。

记者从省妇联了解到,近两年来,全省妇联系统接收的妇女投诉案件中,婚姻家庭类案件占70%,涉及到家庭暴力、婚姻财产分割、配偶外遇、孩子抚养、老人赡养等多个方面。

“全省法院近三年受理的婚姻家庭类案件数量明显增多。”省高院副院长汪利民说,2013 年至2016年,全省法院受理的离婚等家事案件数量年均增长5.5%,一审婚姻家庭类案件始终占民事案件的五分之一左右。近三年全省法院受理婚姻家庭类案件共计272457 件,根据省民政厅的数据,近三年全省登记离婚的数量为475364 对。“以此推算,全省近三年有100 多万人牵涉进家事纠纷或案件,平均每年超过4%的人被搅进家事纠纷中。”汪利民说。

建议

设立专家库调解纠纷

婚姻出现问题,对家庭和社会都会产生风险。省高院2016 年对全省婚姻家庭类案件做过一次全面调研,离异家庭的子女抚养教育、老人赡养问题突出。一些问题家庭、离异家庭的子女更容易走上违法犯罪道路。2014 年至2016 年,全省法院判处未成年人罪犯4852人,其中60%至70%来自单亲家庭、离异家庭。

“婚姻家庭矛盾纠纷调解涉及多个部门、多个领域,是一项社会化的系统工程。”省妇联主席黄红表示,要解决好越来越多的婚姻家庭矛盾,需要各方合力。妇联组织应利用好12338 维权热线、妇联信访等渠道,做好矛盾排查、心理疏导、纠纷调解、法律帮助等,主动调解婚姻家庭矛盾纠纷,并完善预防和制止家庭暴力机制。

省综治办副主任江良则建议,可选聘法律、心理、社会工作等领域的专家和妇联维权干部等担任人民调解员,建立专家库,调解疑难纠纷。

尹晓燕 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 吴碧琦

责任编辑:王翠
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明