安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

六安:家风建设助推脱贫攻坚(图)

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 在一些地方,有的贫困老人与儿女分户又分家后,出现了子女养老推诿扯皮的情况,让老人得不到很好的照料。对此,六安市孙岗镇今年以来,将家风建设与脱贫攻坚相结合,解决与子女分户的贫困老人养老脱贫问题,赢得了广泛的好评。昨天,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者来到孙岗镇,进行了深入的探访。

2)村里文化墙宣传敬老爱老之风。

村里文化墙宣传敬老爱老之风。

1)村集体光伏发电助脱贫。

村集体光伏发电助脱贫。

女婿放弃打工

回家照顾老人

在孙岗镇何大楼村,80 多岁的老人许纯银已经因病卧床多年,之前,她与子女分户,由女儿进行照料。但两家相隔有大约1.5 公里,总归不是太方便。今年以来,在孙岗镇家风建设的影响下,许纯银的女儿毛成华和女婿何宗春,将老人接到自己家里,一起生活。为此,女婿何宗春还放弃了在外打工,回家种粮食,打零工。孙岗镇党委书记鲍远亭告诉记者,这样一来何宗春一年的收入,要少好几万元,“他们挺孝顺的。”

但是女儿女婿认为这很值得。毛成华告诉记者,以前主要是两边跑,肯定没有现在住在一起照顾方便,“就想让老人的晚年更加舒适吧。”据了解,何宗春与毛成华的家庭负担挺重,不仅老人生病卧床,两个子女也都在读大学,是典型的贫困户。不过,对于这个家庭,孙岗镇也给予了扶贫政策。鲍远亭说,首先是教育扶贫,“每个学生都能享受到资助和免息贷款等。”另外,还帮助他们家开展养殖和光伏发电,进行产业扶贫等。

在隔壁村,72 岁的老人陈久福的老伴去世了,他没有子女,只有以前抱养的一个女儿陈笑笑。陈笑笑很有孝心,在孙岗镇今年开展家风建设,动员子女签订赡养协议的活动中,主动找到镇里,要求签下赡养协议,从而让陈久福老人对自己的晚年生活更加放心。

鲍远亭说,陈笑笑平时就很孝顺,现在更是在法律层面上给予了老人养老保障,“我们也通过扶贫政策支持这个家庭,帮助他们尽快脱贫。”

家风建设

让子女养老不推诿

孙岗镇黄小店村82 岁的贫困老人黄老患有老年痴呆症,年初老伴又因病去世。他虽然有四子一女,但家境都不太好。之前,孩子们认为父亲是贫困户,由国家照顾而相互推诿。今年,孙岗镇开展“扶贫与家风共建”活动后,现在几个子女轮流照顾老父亲了。

据统计,孙岗镇65 周岁以上的贫困老人约占贫困总人口的两成。近年来,孙岗镇落实精准扶贫政策,为一般贫困户和低保户、五保户都制定了脱贫计划。但在摸排中,镇里发现有儿女的失能贫困老人,应该和一般贫困户区分对待。鲍远亭告诉记者,他们发现有的贫困老人与儿女分户又分家后,出现了子女推诿扯皮、指望政府兜底的情况。“我们希望重树良好家风,让子女承担起赡养老人的义务。”

于是,今年以来,孙岗镇开始营造“人人有孝心、人人尽孝道”的氛围,广泛发放“怀孝心、践孝行”文明倡议书等宣传材料。同时组织村街干部、党员联帮户、志愿服务者进村入户,一对一地讲解宣传孝德家风,动员子女签订赡养协议。镇政府还专门举行扶贫帮扶与家风共建活动启动仪式,10 户家庭的子女与老人分别在赡养协议书上签字。黄老的儿媳妇许大姐告诉记者,在活动中,他们意识到以前自己做得很不够,因此决定把老人赡养好,为子女做好榜样。“启动仪式举行后,我们几个家庭就凑在一起签署了赡养父亲的协议,今后轮流照顾老人。”

上一页 1 2下一页
责任编辑:王翠
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明