安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

安徽教材出版发行与时间赛跑 课前分书到班服务到生

9月1日开学后,全省各中小学校投入到正常的教学工作,学生们拿到了崭新的课本,教室里又传出了朗朗的读书声。但是,许多人不知道的是,因为今年特殊的情况,中小学课本发行时间较往年压缩了近一个月的时间。为了保证课前到书,出版、发行战线连续奋战两个月,日夜不停生产、发运,付出了太多的汗水!

35

由于今年中小学《道德与法治》、《语文》和《历史》三科教材是实行国家统编的第一年,改版面积大、定版迟,再加上文科及评议教辅材料的大面积修订,印刷、发行时间被压缩到极致,保障“课前到书、人手一册”的政治任务遇到了极大的挑战。鉴于此,安徽相关单位极其重视,于7月19日成立了由省新闻出版广电局、教育厅、安徽出版集团、安徽新华发行集团组成的工作协调小组,具体协调全省教材出版、发行工作。8月15日,省新闻出版广电局朱训义副局长亲自带队到安徽新华发行集团物流园视察教材发行情况,并对下一步工作做了部署。

省新闻出版广电局朱训义副局长在新华发行集团物流园教材发行仓库视察

省新闻出版广电局朱训义副局长在新华发行集团物流园教材发行仓库视察

面对今年紧迫的形势,安徽新华发行集团早在6月份之前就已充分预判到各种不利因素,制定了详细的发运计划和应急预案,备齐了车辆、物料,各地还组织了突击队,发运高峰24小时运转,确保全省79个市、县16000多所学校、约780万学生、共计6856万册的课本能够在开学前全部发到学生手中。7月30日起,集团下属各市县教育服务公司、区域服务中心积极开展“送书到校,分书到班,服务到生”服务。2017年秋季,在“送书到校,分书到班”全覆盖的基础上,集团继续深化服务,推进“服务到生”工作,市区3000人以上规模学校(部分地区1000人以上)进行“服务到生”,将教材送到每一位学生手中,减轻学校、老师的工作压力。

安徽新华发行集团下属各市教育服务公司、区域服务中心是保证“课前到书”的第一线,由各个地方的教育服务专员负责各自片区学校的相关工作。进入8月份教材发运高峰期以来,各市教育服务公司、区域服务中心全员上岗、夜以继日。为抢回时间,许多地方还临时聘用工人,有的服务专员甚至发动家庭及亲戚全部上阵,确保教材随到随发,中间涌现了许多感人事迹。

上一页 1 23下一页
责任编辑:张大为
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明