安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

【五大发展美好安徽闯新路】宿州:健康脱贫让贫困人口享福

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯  宿州市地处皖苏鲁豫四省交汇地带,全市2016 年建档立卡贫困人口404403 人。其中,全国扶贫开发信息系统标记因病致贫、因病返贫人口为293148 人,占贫困人口比例高达72.49%;患病贫困人口121746 人,占贫困人口比例达30.11%,健康脱贫任务十分艰巨。随着我省大力实施健康脱贫工程,宿州市在健康脱贫工作中不断发力,加大力度保障政策落实,让贫困人口真正享受到政策。

图1

两位村民在村卫生室“健康脱贫一站式结算窗口”取药。

落实医保政策 解决看不起病难题

大营镇位于宿州市埇桥区南部,总人口4万余人。9月21日上午,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者在大营镇卫生院得知,该院始建于1956年,已成为集医疗、预防、康复保健、急救、健康教育为一体的综合性一级甲等医院。2016年11月1日新院正式投入使用,占地面积40亩,建筑面积15020平方米,主要建筑包括门诊楼、病房楼、公共卫生服务中心楼和职工周转宿舍楼。

进入大营镇卫生院,4层高的卫生院大楼中间位置,一幅巨大的显示屏正在播放“健康脱贫政策解读”。自宿州市埇桥区实施健康脱贫工程以来,大营镇卫生院落实医保优惠政策,从根本上解决贫困人口看不起病的难题。截至2017年6月30日,在大营镇卫生院就诊的贫困人口达13426人次,其中住院医疗总费用达274.24万元。经过“三保障一兜底”等综合医疗保障后,患者自付总额4.25万元,实际自付率为1.5%,实际补偿比98.5%。2016年全镇已有227户579名因病致贫贫困人口得以出列。

“一站式”结算 方便贫困病人就医

记者采访获悉,宿州市在全省率先实施“一站式”即时结算,实现就医零障碍。宿州市五个县区全面推进,对新农合信息系统进行升级,并对接大病保险和民政救助系统,率先在全省完成联网调试,率先录入贫困人口身份识别信息,率先启动综合医保“一站式”即时结算服务。

在宿州市域内各级医疗机构就医的贫困人口,只需出示身份证即可就诊,出院时仅需支付个人自付费用,实现了综合保障零障碍、零垫付,做到“一张身份证,一心只看病”,实现贫困人口就医最简化。例如,宿州市第一人民医院加大宣传力度,实行先诊疗后付费,开设健康脱贫“一站式”结算窗口,建立管理档案,为贫困人口提供医疗保障。

图2

“健康埇桥直通车”可为贫困居民提供上门医疗服务。

9月21日下午,记者在宿州市第一人民医院“健康脱贫住院一站式结算窗口”看到,几位患者正在办理结算。“这个窗口特别方便,办完手续只要几分钟时间,不用东奔西跑去找报销,直接能算出报销多少,支付多少。”一位患者说。记者得知,像这样的“一站式结算”服务窗口,不仅仅是在宿州市区大医院,在宿州的乡镇卫生院和村卫生室也同步推行。

推行家庭医生 让贫困人员享福利

健康脱贫根本在“防”,为让贫困人口“不生病、少生病”,宿州市坚持预防为主方针,推动全民健康素养不断提升,并强力推进家庭医生签约服务。

目前,宿州市共组成农村签约团队636个,参与签约村医3305人,乡医1838人,县医586人。贫困人口有偿签约服务覆盖率达到100%,对所有贫困人口免费提供基本公共卫生、健康管理和预约转诊等签约服务,费用由政府承担。

9月21日,记者在宿州大营镇卫生院采访得知,该院在2016年8月,开展了一系列家庭医生宣传和签约工作,并利用健康宣传栏、院内电子大屏幕等进行宣传。对愿意接受家庭签约服务的居民,按照健康状况和健康需求情况,为贫困人口、重点人员(慢性呼吸道疾病患者,孕产妇、0~6岁儿童,65岁以上老人,高血压患者、糖尿病患者、残疾人、恶性肿瘤患者等)签约,根据协议书内容提供建立健康档案、健康教育、电话咨询、入户履约等针对性服务。

截至2017年6月底,大营镇7个行政村,基本公共卫生服务常住人口38750人,其中贫困人口是2683人。大营镇卫生院共为辖区常住人口6237人进行签约服务,其中签约重点人群4330人。对贫困人口签约履约全覆盖,贫困人口签约个人自付部分费用由区财政代缴。

21日上午,在大营镇公共卫生服务中心二楼医生办公室,医护人员登录“宿州市埇桥区综合卫生平台”进行健康档案整理。办公室内,靠着墙壁摆满了资料柜,都是大营镇各个村不同人员的健康管理档案,其中包括各村的贫困人口签约档案,都用牌子醒目地标识了出来。每名贫困人口的健康管理档案,都整齐地存放在资料柜里。

宿州市埇桥区卫计委副主任马新安告诉新安晚报、安徽网、大皖客户端记者,宿州市埇桥区2015年建档立卡的贫困人口有85021人,其中残疾人为11424人,贫困人口加上残疾人口一共96445人,“他们均可享受‘健康脱贫’政策,政府都对他们安排了家庭医生签约服务,这些贫困人员也都有了家庭医生。”

远程医疗服务 家门口也能看名医

为方便贫困人口看病就医,宿州市第一人民医院按照“保、治、防、提”的工作路径,成立了健康脱贫工作领导小组和办公室,组建7支健康脱贫团队。为方便贫困人员看病,宿州市第一人民医院还设置了健康脱贫病房和管理员,并进行远程会诊建设。

记者在该院健康脱贫病房(心内科病房)看到,墙上贴着“健康脱贫宣传栏”,病房内环境干净整洁,不比其他病房差。83岁的贫困低保户张丙山正在住院,他患冠心病七八年了,患高血压则有20年了。“这次我在家头疼、晕,叫孩子送我过来的,现在刚来第三天。”对于健康脱贫政策,张丙山连夸政策好,称医生护士对他照顾得很周到。“以前为看病花了不少钱,每个月光药费都要600元,现在一个月药费只要十几块钱就够了。”

换图

大营镇卫生院医生正在进行远程会诊。

在宿州市第一人民医院远程会诊中心, 医院心血管内科副主任医师徐艳秋正在给埇桥区大营镇卫生院一位54岁解姓女患者进行远程会诊,墙上大屏幕显示了该女患者的“影像学诊断报告单”。记者采访得知,宿州市第一人民医院今年3月正式开展远程会诊,与大营镇卫生院、符离镇中心卫生院等5家下联单位建立了远程会诊联系,此外还与北京肿瘤医院、北京阜外医院、安徽省第二人民医院、安医大二附院等多家上联单位建立远程会诊联系。

宿州市第一人民医院副院长李秀君告诉记者,该院远程会诊中心对下联单位的远程会诊,一个月大概10多例,与北京宣武医院、安徽省第二人民医院等几家上联单位的远程会诊,一个月近10例。

实施健康脱贫 贫困户看病优惠多

为提升村卫生室基本医疗服务能力,也为更好地服务广大群众,改善农村居民看病就医环境,宿州市卫计委在宿州市委市政府指导下,出台了一系列政策加大保障力度,全力推进健康扶贫。9月21日,记者在宿州桃园镇桃东村卫生室采访时得知,该村总人口3500人,建档立卡贫困户85户,贫困人口234人,以单身老年、残疾人和因病致贫者为主。2016年,在宿州市卫计委的指导下,新建了桃东村卫生室,占地面积260平方米,提升了村卫生室基本医疗服务能力,改善了农村群众看病就医环境。

在桃东村卫生室“健康脱贫一站式结算窗口”,74岁村民刘奶奶在82岁老伴韩大爷陪同下,量完血压后拿了药。刘奶奶告诉新安晚报、安徽网、大皖客户端记者,她心脏不好,有高血压、慢性胃炎等慢性病,“到这里拿药不要钱,直接带身份证就可以了。”

韩大爷告诉记者,今年以来,他因病上宿州市第一人民医院住了两次院,共计住了一个多月,“一共花了200块钱,要是不享受政策,住两次院要花1万多元。”韩大爷感慨地告诉新安晚报、安徽网、大皖客户端记者:“一年省下不少医药费,这得感谢政府的好政策。”

桃园镇卫生院院长周习芳告诉记者,韩大爷老两口享受的是慢性病贫困户政策。目前,宿州市正务实举措、创新发展,撸起袖子加油干,全力打造健康脱贫“宿州板块”,为建设“健康中国”作出新贡献。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 许佳 摄影报道

责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明