安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

妻子变成植物人 丈夫做“专职护工”将其唤醒

据颍州晚报讯 6年前,太和县苗集镇南阳村的刘玉芹病后成了植物人。    

1年前,她竟然奇迹般地苏醒,有了意识,不再依靠导管进食。    

奇迹归功于她的丈夫鲁兴强:几年来,他成了她的“专职护工”,每天喂饭四五次,每天放音乐给她听,用爱唤醒奇迹……    

意外    

妻子变成植物人,他化身“专职护工”    

“玉芹,吃饭了。”9月24日,记者来到44岁的鲁兴强家时,他正在调制奶粉,给妻子喂饭。

只见他把奶粉放在床前,一只手拿起勺子把奶粉送到妻子嘴边,一只手不停地晃动着妻子的嘴巴。    

鲁兴强告诉记者,妻子的身体机能很差,只有这样做,奶粉才能喝进肚子里。    

如此喂饭,鲁兴强白天每隔三个半小时就要进行一次,“她的消化能力很差,必须少食多餐”。    

事情还要从6年前说起。2011年8月,刘玉芹突然感到肚子痛,送到当地一家医院,被确诊为阑尾炎,医院为她实施了阑尾切除手术。但是,手术之后刘玉芹发起了高烧,体温达到40度,长期不退。    

为了挽救妻子的生命,鲁兴强先后将她转入太和县中医院和安徽省立医院,命虽然保住了,但她成了植物人。为了节省开支,医生劝鲁兴强带着妻子回家进行休养。    

从那时起,家里就成了“特殊病房”,鲁兴强就成了“专职护工”……    

守护    

创造奇迹,唤醒妻子    

刘玉芹成为植物人后,无法进食,住院期间全靠输液输送营养。回家休养后,鲁兴强买来奶粉,利用导管给妻子喂饭,“一天要喂四五次”。    

如此一来,刘玉芹每个月要吃6桶奶粉,要花700多元。由于照顾妻子,鲁兴强无法外出打工,家庭收入全部依靠4亩地,经济越来越困难。    

“没有钱向亲戚朋友借,也一定要让她吃好。”鲁兴强说,虽然家里债台高筑,但为了减轻妻子的痛苦,让她更好地康复,去年夏天还在妻子的房间里装了一台空调,“让她冬暖夏凉”。 

听说植物人经常听音乐可以唤醒意识,鲁兴强就买了一套播放机,每天放音乐给妻子听,“希望有一天她能醒来,认出我”。    

经过几年的努力,去年奇迹终于出现了:刘玉芹突然有了意识。经过近一年的康复,目前刘玉芹进食已不再依靠导管,也能够进行简单的表达。    

虽然进步很慢,但这已经足够让鲁兴强欣喜不已,他期待着妻子能够痊愈,“希望我们还能像从前那样”。    

如今,他们的故事在当地已被传为美谈,鲁兴强也被街坊邻里点赞。

原标题:妻子变成植物人 他用行动呼唤醒来
责任编辑:吴月峰
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明