安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

邻居家屡遭不幸伸援手 阜阳一村民养育其三代人50年

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯   50年前,她抚养起了邻居家的一名孤儿小军。小军长大后娶妻生子,不幸的是,小军和爱人相继离世,留下年幼的孩子。她又帮着抚养起了小军的儿子。现在,她还帮忙照顾起小军的孙子。村民们说,别人帮忙都是帮一次,而她却是帮了一辈子。

配头条、贺士荣老人陪小杰学习。

贺士荣老人陪小杰学习。

待邻家孤儿如同亲生

今年72岁的贺士荣是阜阳颍东区农民。1967年,贺士荣的邻居时启祥不幸突发脑溢血去世。3个月后,时启祥的妻子离开了家,丢下了刚刚3岁的儿子时卫军。贺士荣就把时卫军接到了自己家里。

1990年,时卫军结婚时,没有钱,贺士荣就到处去借。当年底,时卫军的妻子生产时大出血去世。几年后,时卫军因肺结核病也去世了。就这样,时卫军的儿子又成了孤儿。

当时,贺士荣还有两个儿子和两个儿媳、一个女儿,以及年迈的公公,一家八口挤在四间砖瓦房里,日子过得紧巴巴。“你自己都顾不了,哪有本事照顾他?”有人劝贺士荣放弃照料时卫军的儿子。

她的丈夫也觉得,家里确实无力再抚养这个孩子。但贺士荣舍不得,毅然决定要抚养这个可怜的孩子。

“当时心想,他这家人咋这么难?所以就给这孩子取名叫‘难难’吧。”贺士荣老人说,当时,她自己的孙子都是由儿媳带着,而难难则是她一手带大。“在抚养难难的过程中,不仅从没打骂过,而且有什么好吃的总是留给难难。”就这样,难难也一直住在贺士荣家,喊她“奶奶”。

坚持留家里照料孩子

难难初中毕业后外出打工,几年后,带回一个女孩和他一起住在了贺士荣家里。2011年,难难的女友生下一名男孩,取名小杰。3年后,小杰的母亲离家出走。因为难难平时在外面打零工,抚养小杰的重任只好又交给了贺士荣。也就在这一年,贺士荣丈夫离世了。

“都这么大年龄了,你不能再管这个孩子了。”这一次,亲戚朋友和家人均表示反对。但几经思索,贺士荣老人还是决定:尽自己能力,照顾下孩子。

如今,小杰已经上一年级,由于学校离家有三里路,贺士荣老人就骑着三轮车接送小杰上学。

贺士荣老人的两个儿子、儿媳现在在浙江打工,两个孙子都是大学生。自从老伴去世,儿女们一直想把她接去一起生活,但考虑到小杰没人照料,老人便主动要求留在家里。

多年操劳,贺士荣老人的身体状况愈来愈差,“我不能躺下,家里还有一个孩子需要照料。”老人说,在抚养难难和他的父亲小军时,自己吃了不少苦,但那时年轻,能扛得住。现在自己年龄大了,抚养小杰只能拼尽余生精力了。

贺士荣老人的爱心感动了社会各界,当地政府也已经将贺士荣以及难难父子作为建档立卡贫困户进行帮扶,并协调学校减免了小杰的部分费用。今年,村里还通过危房改造项目,帮助难难翻盖住房。此外,当地政府还将贺士荣列为“颍东好人”候选人。

韩振 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 王振宇 摄影报道

责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明