安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

宿州埇桥区统筹城乡一体化发展 推进美丽乡村建设

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

宿州埇桥区统筹城乡一体化发展 推进美丽乡村建设

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 党的十八大以来,埇桥区紧紧围绕“四美三宜”建设目标,坚持“不大拆大建,重整治提升;不贪大求洋,重经济适用;不破坏自然风貌,重可持续发展”的“三不三重”建设理念,强化“五化”措施落实,“巩固提升已建成村,扎实推进在建村,积极谋划待建村”,连续三年获得全省先进,全面完成各年度美丽乡村、美丽乡镇建设任务。

美丽乡村,村民点赞

埇桥区永镇乡关湖村依托生态环境优势,大力践行创先理念,围绕俞伯牙及老槐树的传说及甜叶菊种植,发展仁义文化为主题,集观光体验、农家乐休闲于一体的现代农业。关湖村的建设不是推倒重建,而是在原本旧村的基础上进行改造,保护性地进行开发,保留着原汁原味的同时融入了徽派建筑小青瓦、木质雕刻窗花的特色,让村民搬进了“公园”里。

关湖村村民说: “自从新农村改造以后,我们从外面一回来,从原来那个泥水路现在变成了柏油路,我们心情非常舒畅,环境也好了,非常感谢政府给我们老百姓做了这么多好事。”

桃园镇钱营中心村由 8 个自然村因采煤塌陷整体搬迁新建而成,2015 年启动美丽乡村建设以来,该村按照村庄建设与环境整治齐头并进的工作思路,加强村庄绿化、墙面美化、道路硬化、路灯亮化、卫生洁化等“五化”建设,同时配套完善了公共服务中心、小学、幼儿园、乡村大舞台、休闲健身活动场所、商业街、卫生室、污水处理站等公共服务设施。 “自美丽乡村建设以来,变化很大,我们出门都是水泥路,路也宽了,晚上吃过饭可以到广场上锻炼锻炼身体、看看文艺表演,还有路两旁的绿化带,我们看着也心情舒畅。”钱营村村民说。

美丽乡村,个性彰显

五年来,埇桥区认真贯彻省、市工作部署,紧紧围绕“五大发展”理念,科学规划、精心组织、狠抓落实,已完成31个美丽乡村中心村建设和8个乡镇政府驻地建成区整治,连续3年荣获安徽省“美丽乡村建设先进县区”、宿州市“美丽乡村建设先进县区一等奖”等荣誉称号。

五年来,埇桥区造出了一批个性彰显、亮点突出,极具皖北特色的美丽乡村“田园综合体”,走出了一条“三不三重留乡愁”的美丽乡村建设埇桥路径。

据悉,埇桥区在美丽乡村建设上坚持产业发展与特色打造有机融合,在保留皖北农村风貌、弘扬乡土文化的基础上,推动农业的升级换代,不断提高农民收入、提升村集体“造血”功能,为长效管护提供更可靠的保障。

同时,埇桥区推动美丽乡村与农业现代化同步发展,随着创新型农业现代化先行区建设的逐步深入,已经确立“12612160”的城乡一体化发展思路和“24621”的农业现代化发展空间布局,以发展特色产业带动农民群众增收致富。2017年,全区将持续加快建设步伐,同步推进12个美丽乡村中心村建设和 15 个乡镇政府驻地建成区整治,努力把美丽乡村建成农民心坎上的民生工程。

责任编辑:吴月峰
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明