安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

宿州:打响“文化”品牌 建设幸福道东

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 党的十八大以来,宿州市埇桥区道东街道党工委、办事处确立了“党建新常态、棚改谋发展、民生促和谐、文化展风采”的工作思路,全力推进以党建文化为引领的“文化道东”建设,使街道的发展搭上了时代进步的快车。尤其值得关注的是,道东街道的文化建设独树一帜,已成为促进经济建设和社会事业发展强有力的助推器。

宿州市埇桥区道东街道党建文化主题公园

宿州市埇桥区道东街道党建文化主题公园。

演出

9 月28 日,道东街道举办“喜迎十九大,共筑中国梦”庆国庆文艺汇演。

◎党建新常态

依托微信等新媒体

创办警示教育课堂

《廉洁过节不“失节”》,这是“文化道东”微信公众号日前推送的一篇文章。宿州市埇桥区道东街道办事处党工委书记贺暾表示,国庆、中秋双节往往是党员干部接受廉政考验的重要时期,很多领导干部都是在这个时间节点上出了“四风”问题,此时有必要提醒党员干部,增强自身“免疫力”。

记者了解到,为顺应“互联网+”新形势,道东街道创新举措,推出“道东先锋”微信公众号,每周推送2~3 期学习内容,以图文并茂的形式展现学习内容,如党章知识选粹、党规解读等,打造党员干部指尖上的“加油站”。通过微信公众号推广党支部、党小组开展“讲重作”专题警示教育中优秀的经验做法及教育成果,营造比学氛围。同时,以网格化党小组为单位建立28个微信学习群,推送学习内容,及时交流互动,接收工作反馈,目前入群党员已有500余人。

此外,“道东先锋”也是一个便民服务平台,通过发布“一站式服务流程”“社区安全提醒”“拆迁工作进展”“重大事项公告”等内容,方便居民及时掌握社区服务动态。党小组长对微信群中反映的问题进行跟踪处理,确保件件有落实,事事有回音。

贺暾表示,要将“道东先锋”微信平台与便民服务充分结合,将党建工作综合平台建成联系服务群众的“连心桥”,为居民提供便利服务,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

打造党建文化公园

创新廉政教育模式

石书党章、清风荷塘、竹韵清风、当代楷模……走进宿州市埇桥区道东街道办事处,首先映入眼帘的是党建文化主题公园,这里分布有形态各异的“廉石”雕刻,镌刻着“廉、俭、勤、和、诚信、爱国”等内容,每天都吸引着众多市民前来游园参观。

“ 无声的石头,有声的教育”,党建文化主题公园里的廉石雕刻,时刻警醒着党员干部“俭以修身,廉以养德”。“ 我们依托党建文化主题公园,把党建文化以图文并茂的形式在公园内展示,让党员干部群众在休闲娱乐时即可受到身心洗礼,真正把廉政教育在更广的范围内进行传播。”贺暾表示,当廉政文化通过格言、诗词等形式融入了党建公园的建设,化身为宣传画、雕塑、石刻等看得见、摸得着的元素,市民行走在公园里就能潜移默化地感受到浓郁的廉政文化氛围,形成“ 明警示、重监督、倡廉洁”的巨大社会效应。

据悉,自党建文化主题公园开园以来,已接纳游园党员干部1500 人,游园群众6 万余人。“我们通过打造党建文化主题公园来拓展党建教育空间,更加符合各级党委提出的‘聚精会神抓党建,一心一意谋发展’的党建工作思路。”贺暾透露,道东街道党工委将及时更新党建文化公园内容,使之跟上时代发展步伐,满足不同受众群体的需求,力争把道东党建文化主题公园打造成“精品文化主题公园”,使之成为党建文化教育基地、廉洁文化教育基地。

记者了解到,道东街道为了给辖区居民提供充足的活动空间,以阵地建设为抓手,结合节点游园建设,在宿州市率先建成了“ 党建、法制、人口健康”三大文化主题公园。一个个主题公园正在谱写新时期文化宣传教育的新篇章。

上一页 1 23下一页
责任编辑:王翠
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明