安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

孕妇煤炉中毒大出血 房东救人并献血帮其捡回一命

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

孕妇煤炉中毒大出血 房东救人并献血帮其捡回一命

两家人的合影,从左至右依次为刘桂英、梅名凤、鞠九江、王助荣、鞠九江妻子

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 1987年,无为县王助荣夫妇走出偏僻山村,前往江苏如皋做生意。其间,已有六个月身孕的妻子梅名凤因煤炉中毒大出血,被房东鞠九江送到医院并献血400毫升,捡回一命。夫妻俩离开如皋后,他们和恩人鞠九江也失去了联系。30年后,王助荣偶然在报纸上看到恩人的名字,通过报社找到恩人,终于在今年国庆假期如愿重聚。这些年来,他们一直惦念着鞠大哥,当年的恩情没齿难忘。

他乡遇贵人

见王助荣夫妻二人困难,27岁的鞠九江答应把家里的书房先给他们住,“你们赚到钱了就给(房租),赚不到钱就算了。”

王助荣的母亲早年过世,父亲一人拉扯他们兄妹三人长大。为了改善家庭经济状况,新婚不久的王助荣决定和妻子梅名凤到江苏如皋闯一闯。

1987年初,夫妻二人乘船到南通,再转车到如皋市如城镇。那时,他们身上只剩下20块钱。而在如城镇租一间房每月要60元。见夫妻二人困难,27岁的鞠九江答应把家里的书房先给他们住。“你们赚到钱了就给(房租),赚不到钱就算了。” 鞠九江对夫妻二人说。他热情的话语让这对初来乍到的小夫妻分外温暖。

王助荣告诉新安晚报、安徽网、大皖客户端记者,当时有老乡在菜市场卖盐水鸭,生意不错。他们就从老乡那里赊来5只活鸭,经妻子烹制的盐水鸭鲜香可口,开张第一天就卖光了。之后,他们一天能卖十几只,到了月底已经可以付得出房租。

那段日子,王助荣每天早早出去买活鸭,妻子在家宰鸭、洗鸭、煮鸭。鞠九江的岳母刘桂英帮他们烧早饭,洗衣服。鞠九江下班后还会蹬着自行车帮他们推销鸭子、代收钱款。王助荣夫妇过意不去,经常送些鸭肫、鸭肠、鸭血给房东一家改善伙食。

有时忙完一天生意,王助荣带回一只盐水鸭,鞠九江拎回一瓶酒,两家人聚在一起喝上几杯,亲热得好似一家人。

孕妇险丧命

怀有6个月身孕的梅名凤在家里煤气中毒。最先发现的鞠九江将其送往医院,并主动在病危通知书上签字、献血,最终救下梅名凤。

盐水鸭的生意蒸蒸日上,每天能卖60~80只鸭子。到了1987年9月,梅名凤已经有6个月身孕。原本平静幸福的生活被一场意外打破。1987年10月19日,天空突然下起雨,梅名凤把煤球炉子拎回房中,门窗关起来准备上床休息。

从上午9点到下午2点多,梅名凤都没有出房门。鞠九江见她这么晚还没做中饭,顿时感觉情况不妙。他一脚把门踢开,进屋后发现梅名凤已经摔倒在水泥地上。

当时镇上还没有出租车,更别说私家车了,鞠九江找来一辆平板车,把梅名凤挪到车上,拖到了最近的医院。“早产,大出血,立即手术!”医生将病危通知书送到病房要求家属签字。而此时梅名凤的丈夫远在20公里外的小镇上卖盐水鸭。“我来签!” 鞠九江果断地在通知书上签上自己的名字,还垫付了一千元医药费。

得知手术还急需400毫升O型血,有过献血经验的鞠九江二话不说,撸起袖子奔向献血台。经过2个多小时的抢救,梅名凤转危为安,肚子里的胎儿却没有保住。

上一页 1 23下一页
责任编辑:吴月峰
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明