安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

安徽制造迈向质量时代 "复兴号"动车组穿皖产"跑鞋"

据安徽商报报道 在中国最新的标准动车组“复兴号”上,两款型号“蓝海豚”和“金凤凰”的机车车轮均由马钢制造,马钢为中国标准动车组穿上了高速“跑鞋”,以每秒117米跑出让世界惊叹的“中国速度”,改写了国外厂家垄断中国高铁车轮市场的历史。

据了解,十八大以来,我省以标准化战略、品牌战略等为引领,大力实施质量品牌升级工程,扎实开展“增品种、提品质、创品牌”行动,推动安徽品牌向中国品牌、世界品牌升级,“安徽制造”迈向“质量时代”。 5年来,我省以质量促转型、以品牌带升级,扎实推进质量品牌升级工程。目前,我省获得中国质量奖提名奖总数7个,居中部省份第1位;中国驰名商标总数达264件,居全国第11位;品牌企业对全省工业产值和税收的贡献率超过40%。此外,我省已建成国家质检中心22个、国家计量中心3个、省级质检中心70个,电机及泵阀、铝基新材料、滤清器产品等一批“国字号”质检中心正在加紧申报。在各级质检网络的“保驾护航”下,我省工业产品质量平均合格率连续12年稳定提高,2016年达到93.6%。在国务院2015-2016年度质量工作考核中,我省质量发展总体水平在全国居于先进行列。

省质监局表示,全省将实施“万千百十”计划提升产品质量,即在全省推动10000家中小企业开展质量品牌管理创新活动,1000家大中企业开展争创政府质量奖活动,100家主导行业骨干企业开展质量品牌标杆示范行动,培育建立50个质量品牌升级工程教育实践基地。同时,力争生活家电、节能环保等重点产品质量抽查合格率保持在90%以上;服务质量顾客满意度稳定在75%以上。创建1个全国质量强市示范市、1个全国知名品牌示范区、200个安徽名牌、10个苏浙皖赣沪区域名牌,打造安徽品牌竞争力优势。

原标题:安徽制造迈向"质量时代" "复兴号"动车组穿上皖产"跑鞋"
责任编辑:张大为
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明