安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

“小黄”被扔进公园河道 芜湖热心老人将其捞起

据芜湖新闻网消息,对于一个城市来说,究竟需要多少共享单车为合适,当下还有所争议,但不可否认的是,共享单车的出现为市民环保出行提供了更多选择与便利。因此,对于共享单车,市民应该多一分爱护,而不是肆意伤害或侵占。10月11日,市民黄先生通过本报新闻热线3838110反映,在城东中央公园,一辆共享单车被扔进公园河道内,让人愤慨。

得知消息后,记者随即赶到柏庄观邸小区附近,黄先生也应约赶来带记者到现场一探。在与柏庄观邸小区一条马路之隔的中央公园内,经过一段木头栈桥,可以看到一辆“ofo”共享单车静静地躺在水里,似乎在无言地诉说着所遭遇的不公与伤悲。

黄先生告诉记者,他家在附近,每天都会到公园散步晨练,11日早晨到公园此处时就发现了这一情况。其他来晨练的市民看到后也纷纷谴责,有的人想徒手将车打捞上来,却苦于没有工具,有的人想打电话与共享单车管理单位联系又没有号码。黄先生就表示,他家近,过一会带工具来打捞。

记者见到黄先生后,他果然带着一个自制的打捞工具,一个用铁丝做的钩子系上了一根长长的尼龙绳。记者表示想帮他一起将车辆打捞上来,黄先生笑着说,“别看我71岁了,打捞起这辆车一点问题没有”。果然,黄先生坚持着独立操作,基本上没费什么力气,就将车辆提到了岸边的栈桥上(如图)。

然后,黄先生一手提着后座一手扶着自行车龙头,将车推到合适位置。他告诉记者,虽然自己不骑车,但也知道共享单车对城市交通、城市环境的意义,对于有人将这辆车扔到公园河道里自然就不满。在交谈中,记者也了解到,黄先生叫黄世椿,平日里喜欢绘画、雕刻,也热心公益,他笑言在小区里自封为楼栋长,左邻右舍、楼上楼下有点什么事情他都愿意伸手。

事实上,就在不久前,本报也曾报道过,有人将2辆ofo共享单车扔进了城南文化公园的湖水中,后经本报记者联系,运营单位派人将车辆打捞起。记者了解到,一些市民对于这种行为的后果可能还不清楚,在天津等地,类似行为的当事人受到了公安机关行政拘留的处罚。

当日,记者也就此事和芜湖ofo共享单车运营经理陈小东进行了沟通,他得知后很重视,很快赶到报社进一步了解了情况,对黄先生表示了感谢,并诉说了他们在管理中所遇到的难处。他告诉记者,目前他们与各大商场、物业等诸多单位都进行了联系,如果在这些地方发现有放置不妥的小黄车,希望能及时联系,不过其中少数单位可能因为觉得不方便,对他们的请求不置可否。此外,他也相信,随着市民素质进一步提高,此类情形应该会逐步减少。同时,他还表示“ofo”一直并愿意参加有意义的公益活动,让小黄车能越来越好地融入到市民生活中。

记者 吴敏 实习生 张子栋 孟蕾 文/摄

原标题:“小黄”被扔进公园河道 热心老人将其捞起
责任编辑:何迅纪
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明