安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

两座明代古墓被盗 枞阳警方三小时侦破盗墓案

据铜都晨刊消息,10月8日清晨6时20分, 枞阳县公安局雨坛派出所的值班室内,一阵急促的电话铃声响起。电话中,枞阳县雨坛乡云龙村村书记老许用急促的语气说道:“派出所吗?我们这儿的两座明朝古墓被人盗了,你们赶快来……”民警快速行动,驾驶警车一路疾驰前往案发地云龙村。

两座古墓被盗

到达现场后,民警细致查看发现,现场一座明朝古墓被撬开后还原,另一个明朝古墓留有盗洞,显然两座古墓已被盗掘。随即,民警开展调查走访工作。民警勘查发现现场留有一些烟头和饮料瓶,判断可能是盗墓贼所留。通过细致走访,有群众向民警描述,当天清晨在现场的山头上看到两个陌生人,询问他们是干什么的后,两个人就逃跑了。民警通过现场勘查分析,认为嫌疑人应该不止两个人,至少有三个人甚至更多人。

烟头锁定嫌疑人

民警和村干部沟通后,组织群众看护案发现场,然后,民警根据群众描述的嫌疑人逃跑方向,开车前往追捕该两名嫌疑人。追赶至雨坛乡和官埠桥镇交界处,民警发现一辆黑色车子。据附近群众介绍,这辆车子前一天就停在这里了。民警透过车窗玻璃发现车后座有一个超市购物袋子,袋子里面有大量饮料,还有一条拆封的香烟,香烟和饮料的牌子与现场发现的一致。于是,民警继续往官桥方向追去。

在一条小路上,民警发现两个人影,于是迅速靠近。经过现场盘查,这两人持外地口音,面对民警的询问说话极度不自然,十分可疑。民警从其中一人身上搜到现场发现的同一牌子的香烟,两人嫌疑上升。民警迅速控制住两人,并将他们带回派出所,展开调查。

村民勇抓盗墓贼

回到派出所,民警对嫌疑人开始审讯工作,同时继续勘查现场。

在雨坛乡和官埠桥镇交界处的那辆黑色车子里,刑事技术民警发现了大量盗墓工具以及风水书籍。就在民警紧张勘查时,接到云龙村村书记的电话,称有群众在山头发现一名可疑男子。民警随即赶到现场,有三名群众紧紧将嫌疑男子围住。经过盘查,民警确定该男子有重大盗墓嫌疑。此时是上午9时许,距离接警时间不到3个小时。

网上相约盗墓

民警查明:2017年9月份,犯罪嫌疑人王某(男,31岁,北京市通州区人)、余某(男,30岁,浙江省开化县人)、李某(男,31岁,贵州省贵阳市人)等通过网络认识,并商定通过盗掘古墓挣钱。10月7日中午,三人驾驶一辆黑色轿车,窜至枞阳县雨坛乡云龙村境内,将车停在雨坛乡和官埠桥镇交界处,然后上山踩点。等到晚上,三人携带作案工具,来到云龙村附近进行盗掘两座明朝古墓,没想到被附近村民发现,三人受惊逃离现场。村民迅速告知村书记并报警。民警将尚未逃远的三名嫌疑人悉数抓获。

目前,犯罪嫌疑人王某、余某、李某已被枞阳县公安局依法刑事拘留,案件在进一步审理中。

原标题:两座明代古墓被盗 枞阳警方三小时侦破盗墓案
责任编辑:何迅纪
文章关键词: 两座明代古墓被盗
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明