安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

百岁“两弹一星”元勋程开甲再闻家乡绩溪仁里水土香

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯  程开甲在看到家乡的井水和泥土那一刻,回想起了92 年前自己给祖先画像磕头的场景。11 日,这位“两弹一星”元勋在北京家中,接见了来自家乡的一行人,其中包括绩溪县委书记葛建荣、副县长柯宁宁、档案局局长章汉林、委托寻根人周国松等。他们带着从仁里村取的井水和泥土,专程到京拜访了程开甲。

新安晚报、安徽网、大皖客户端今年7 月4 日独家报道了周国松受程开甲之托,在徽州寻根并确认祖居地为绩溪仁里一事。昨天,周国松回忆起11 日见面情景时表示,程老对家乡的情况很关心。

815425540788704658

聊得最多的是乡情

今年6 月,绩溪县政府给程老及其女儿写了一封信,交由周国松带去。信中介绍了绩溪的情况,并邀请他们回乡。8 月3 日是程老的百岁大寿,绩溪县政府在官网上发布了题为《程开甲院士迎来百岁寿诞,绩溪人民转达家乡诚挚祝福》的贺信。此信作者章汉林说:“很多绩溪人看到《新安晚报》发布的寻根报道,便希望我转达对程老的敬意和生日祝福,于是我起草了这封信。”

在书信往来之后,10 月11 日,绩溪县一行人来到北京,向程老当面介绍了绩溪的情况,包括历史、文化、旅游等内容,传达了家乡人的祝福。周国松告诉记者,老爷子聊得最多的是乡情,比如小时候记忆中的祖屋洛源堂、祖辈的姓名等等。程开甲说:“谢谢你们来看我,祝福你们,希望家乡好。”

程老有情怀很简朴

一行人从安徽出发之前,特意从仁里村取来井水和泥土,包装好并放入福寿篮中,希望借此表达乡情:“虽然离开故土多年,程老依然希望有故土相伴。他已经100 岁了,行动不便,暂时无法回乡,因此我们把家乡的水土给他带过去。”

一方水土养一方人,一方水土也孕育着一种精神。周国松邀请书法家写下“徽州朝奉”四个字送给程老,希望他“多多保重”。

此外,周国松还给程老送上了毛笔、茶叶和一些徽州特产。这是周国松第4 次拜访程老,在他心中,“程老很简朴、有情怀”,回国艰苦创业的行为令他很是敬佩。他说,和蔼可亲的程老还向众人回赠了礼物。周国松说,这些礼物很珍贵,回家后一定会好好收藏。

祖屋修复进入日程

程老表达了对安徽社会各界帮他寻根的感谢,从2004 年毫无头绪到今年有了完美答卷,“心中未完成的事现在完成了”,他目前最大的愿望是回乡祭祖。

柯宁宁此前接受采访时表示,绩溪将以民间投资为主、政府政策引导为辅,对修缮程老的祖屋给予支持。洛源堂修复完成后,可作为程开甲纪念馆和“两弹一星”教育基地,吸引八方游客,共同学习程老的精神,并促进仁里村的旅游发展,“这是件一举多得的好事”。

新安晚报 安徽网 大皖客户端见习记者 郝嘉奇(受访者供图)

责任编辑:王翠
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明